22 февраля 2018 18:21
Авраам КАМПОМАР: "Киевляне сами себе могут помешать пройти дальше"

Ведущий программы "Європейський WEEKEND" Авраам Кампомар поделился с FootBoom своими ожиданиями перед ответным матчем 1/16 финала Лиги Европы "Динамо" - "АЕК".


- После выездной результативной ничьи, можно ли назвать Динамо фаворитом этой пары? Что может помешать киевлянам пройти в следующий раунд?


- Киевляне сами себе могут помешать пройти дальше. Первая их игра была слабой и многого отметить не могу, хотя ощущение такое, что подготовка к матчу была такова: Александр Хацкевич понимал, что команда не будет на 100% готова и что в первом матче нужно выстрадать и, если получится, за что-то зацепиться. Так и получилось, гол забили и уже от этого готовиться ко второму матчу. Не смотря на низкое качество футбола в первом матче, на второй поединок "Динамо" выходит с позитивным настроем. Хотя в последние годы в европейских турнирах команда-хозяин, сыграв первый матч 1:1, в основном проходила дальше. Причина одна – в сегодняшнем футболе невозможно защищаться все 90 минут.


Если "Динамо" рассчитывает на 0:0, то план не сработает на 99%. Мы видели, что киевляне не могут выстоять против такого "АЕКа". Тем более, если "АЕК" с первых минут пойдет вперед за голом, то "Динамо" будет очень сложно. Тут два способа: нужно понимать физические составляющие игроков и это определяющее на планы игры для Александра Хацкевича. У греков не было выхода из-под прессинга, при любом давлении выбивали мяч вперед на 9-го номера, который хорошо спускался между линиями и искал возможности для продолжения. "Динамо" на втором этаже должно быть первым и, возможно, освободить Хачериди, чтобы он вбегал за мячом и не давал шансов выходам "АЕКа". Эта команда понимает, что "Динамо" будет атаковать флангами. Нужно начинать ними, но не завершать, нужно искать вбегающего и там может быть слабое место "АЕКа".


Надо активно начать первые 20 минут, а дальше сделать шаг назад и искать контратаки. Важно одно, в первом матче команда защищалась с 5 защитниками – тремя центральными и фланговые Морозюк и Гонсалес играли практически как фулбеки. С таким раскладом в Киеве будет сложно, ведь выходить в контратаку не с кем. Когда фулбеки располагаются низко, ты выходишь в контратаку с 2-3 игроками, и они все в середине вместе с защитниками и некуда убежать. Я бы посоветовал не ставить Кендзеру третьим центральным, а попытаться оставить свободными фланговых игроков. Шансы 55 на 45 в пользу "Динамо".


- Два ведущих игрока "АЕКа" Враньеш и Ливая не сыграют в ответном матче. На сколько эти потери ослабят греков? -


У Ливая есть замена и это Серхио Араухо, который может быть опасней с мячом в ногах. Его заменить есть кем, и потеря не станет плюсом для "Динамо". Вместо Враньеша выйдет Чигринский, который хорошо раздает диагональные передачи и умело выходит из обороны, чего нет у "АЕКа". При появлении этого игрока на поле можем увидеть другие механизмы.