22 февраля 2018 10:46
Олег ФЕДОРЧУК: "Динамо" нужно сыграть с АЕКом в стиле "Челси"

Сегодня на НСК "Олимпийский" "Динамо" сыграет ответный матч 1/16 Лиги Европы против греческого АЕКа (ТВ - "Украина", 20:00). Напомним, неделей ранее в Афинах бывшие команды Олега Блохина разошлись миром 1:1, что делает киевлян фаворитами на выход в 1/8 финала. Букмекеры дают "бело-синим" 66% против 34% на "двуглавых орлов". Накануне президент "Динамо" Игорь Суркис заявил, что у них есть финансовый ответ боссу АЕКа, пообещавшему своим игрокам 1 млн евро за проход. Надо понимать, в случае успеха футболисты Александра Хацкевича получат, как минимум, не меньше. Поможет ли это?


"Будет непросто, учитывая неуверенную игру защитников и вратаря динамовцев. В Афинах им повезло плюс там был лояльный арбитраж. Шансы – по-прежнему 50 на 50", – сказал нам эксперт Олег Федорчук. – "По качеству игры АЕК выше. Домашние для "Динамо" стены ситуацию уравнивают. Впрочем, чтобы рассчитывать на успех, даже на своем поле, думаю, киевлянам нужно играть от обороны, на результат. Потому что играть первым номером, на встречных курсах они сейчас попросту не готовы – нет запаса прочности, надежности сзади. Если сыграют в том же рациональном ключе, что "Челси" против "Барсы", то шансы на успех будут. Надо учиться у лондонцев".

Впрочем, в АЕКе не скрывают, что для них приоритет - не Лига Европы, а чемпионат Греции, где они могут взять первое за 24 года "золото". Об этом говорил и наш защитник "орлов" Дмитрий Чигринский. Готовы простить вылет из еврокубков (больше сил останется на национальное первенство) и фанаты АЕКа. Тем более что играть сегодня придется в некомфортные для греков "минус 6", а из-за перебора карточек афинянам не помогут лидеры – забивные защитник Враньеш и нападающий Ливайя.

"Но ведь и для "Динамо" ЛЕ – не приоритет", – говорит Федорчук. – "Об этом свидетельствует и подписание клубом новичков, которых нельзя заявить на еврокубки – Ротаня, Вербича. Пик формы киевляне планируют на апрель-май для борьбы с "Шахтером" за чемпионство, потому что прямая путевка в ЛЧ – это совершенно другие деньги (как минимум 12,7 млн евро – Авт.). А что светит в нынешней Лиге Европы? "Атлетико", "Арсенал", "Милан", "Боруссия"... С такими конкурентами за счастье дойти до полуфинала. И в АЕКе, и в "Динамо" это понимают".

Вместе с тем некоторые болельщики АЕКа в соцсетях шутят: "Мирча Луческу не раз обыгрывал "Динамо". Стоило бы нашему тренеру Маноло Хименесу позвонить ему, много чего полезного узнал бы".

"Динамо" без поражений – в шести последних евроматчах дома, пять из них выиграло. АЕК же не проигрывает в Европе уже девять поединков, шесть из которых завершил вничью. Тот случай, когда коса нашла на камень. "Мой прогноз? Мы можем увидеть и серию пенальти, и 0:0 в пользу киевлян", – считает Федорчук.