21 лютого 2018 09:49
15

Сергей РЕБРОВ: "Меня уже четыре раза здесь увольняли…"

Команда украинского тренера Сергея Реброва стартовала в Лиге азиатских чемпионов с двух побед.

В чемпионате Саудовской Аравии команда украинского тренера Сергея РЕБРОВА выступает с переменным успехом и пока отстает от лидера на четыре очка. Зато в Лиге чемпионов Азии Аль-Ахли стартовал с двух побед, на днях обыграв недавнего участника клубного чемпионата мира. С обсуждения этой темы мы и начали наш разговор с бывшим наставником киевского Динамо.

«Теперь можно заявлять семь иностранцев»

— Сергей Станиславович, Лига чемпионов — она и в Азии Лига чемпионов?

— Безусловно, но разница в популярности этого турнира и внутреннего чемпионата не столь очевидна, как, например, в Украине. Тут почти как в Англии, где Премьер-лига зачастую намного важнее международных турниров. Победа в ЛЧ, конечно, очень престижна, и к ней стремятся многие английские клубы, но если просто участвовать в этих соревнованиях, то выбор будет сделан в пользу национального чемпионата. У нас, впрочем, какого-то деления нет. Мы настраиваемся на каждый матч — будь то чемпионат, Кубок или Лига чемпионов. Все турниры важны.

— Перед вашим поединком с Аль-Джазирой из ОАЭ ажиотаж был большой?

— На стадион пришло 20 000 зрителей — все-таки к нам в гости приехал сильный соперник. Не так давно он выступал на клубном чемпионате мира, где проиграл мадридскому Реалу с минимальным счетом. Я смотрел тот матч и обратил внимание на то, насколько приличная у Аль-Джазиры команда. Тем приятнее было ее победить. В первом тайме мы вообще полностью переиграли противников.

— Звезд у них хватает?

— Да, иностранцы есть. Во многих азиатских командах делают ставку на легионеров, которые выступают в атаке. В Саудовской Аравии со второй половины сезона разрешили заявлять на матч семь легионеров (на поле могут выходить шесть), а до этого квота составляла четыре игрока. Клубы стараются этим пользоваться, приглашают иностранцев, и это помогает развивать местный чемпионат.

«С большим интересом посмотрю матч Саудовской Аравии с Украиной»

— Не так давно Федерация футбола Саудовской Аравии заключила договор с испанской лигой и отправила туда ряд игроков. Из вашей команды кто-то поехал?

— К счастью, нет. В федерации выборочно подходили к этому вопросу, но Аль-Ахли обошли стороной. Футбол тут действительно развивается, все делается для того, чтобы сборная достойно выступила на чемпионате мира. Однако, насколько мне известно, пока в Испании не играет ни один из отправившихся туда исполнителей. Да, они тренируются в хороших командах, с хорошими партнерами, но остаются без игровой практики, а это, как по мне, не очень правильно.

— Через месяц сборная Саудовской Аравии проведет спарринг с нашей национальной командой. Тема этой игры уже обсуждается?

— Я говорил об этом с главным тренером сборной Хуаном Антонио Пицци. Когда он только возглавил команду, он выразил заинтересованность в том, чтобы пообщаться с клубными тренерами. Так мы и познакомились, а наша беседа затянулась где-то на час. Мне импонирует этот специалист, перед которым стоит задача вывести Саудовскую Аравию на высокий уровень, заявить о себе на чемпионате мира. Матч с Украиной наставник рассматривает как один из важных этапов подготовки к форуму, и мне будет очень интересно посмотреть эту игру.

«Тренеров не меняли только в двух клубах»

— В Азии — очень требовательные руководители? Или вам после Динамо уже ничего не страшно?

— Тут самые требовательные — болельщики и журналисты. В СМИ меня увольняли, кажется, уже четыре раза (улыбается). После каждой осечки начинают поднимать эту тему. Так что с требованиями здесь все в порядке. В элитной лиге выступает 14 клубов — с начала сезона тренеров не меняли только в двух, а в некоторых делали это уже по два раза. Все зависит от руководителей. Если они видят перспективы развития команды, то с пониманием относятся к некоторым перебоям с результатами.

— Ваши шейхи видят эти перспективы?
— На эту

тему мы предметно поговорим с президентом после окончания сезона. Мой

контракт с Аль-Ахли подписан по схеме «1+1», но эти самые «плюс один»

зависят не только от решения руководителей клуба, но и от моего желания.

Я считаю, что наша команда правильно развивается, но многое, повторюсь,

будет решаться после окончания чемпионата, в котором осталось провести

пять туров.

— В Украине футбол, наоборот, только просыпается после зимней спячки. Смотрели первые матчи Динамо в 2018 году?

— Конечно, смотрел…

Продолжение следует.

Евгений ГРЕСЬ

После 1\2 Куефа 2009, Приход Реброва это лучшее что случалось с Динамо! Если бы не тупое стадо псевдоболел поддерживающее провокации кротоканалов и накаляющее обстановку криками: "Ребров на выход", то сейчас бы мы прогрессировали, а не регрессировали!
Ярослав, cпорный вопрос. Уж очень скучным и не интересным казался футбол от Реброва. Хотя чемпионство, кубки говорят в пользу Станиславовича. Но в ДК нет таких исполнителей, как в Барсе или МС, что бы постоянно добиваться результата перекатыванием мяча.
У Суркиса нет тех финансов, что бы перестроить структуру команды, под футбол от Реброва. А с теми исполнителями, что имеются, легче играть в нынешний футбол, только тренер и мотиватор нужны по сильнее.
Ватель, В первую очередь у Суркиса нет мозгов, а финансы - это дело десятое.
Harris, учитывая сколько денег у Суркиса и сколько он вкладывает в Динамо я бы не говорил, что у него нет мозгов.
Зирка, а сколько отмывает?
Серджо, так тем более, это показывает их наличие :) Речь не о том, парвильно это, или нет.
Ватель, стоит вспомнить слова одной легенды: "игра забывается, а счет остается"
Bolek, так-то оно так, но при Мэтре не было ни одной скучной игры! Были тяжелые, были проигрышные, были досадные, ... , но скучных НЕ БЫЛО !!!
Ваня Иванов, а вот и доказательства, чем больше прошло времени, тем больше забывается. Метр всегда играл по принципу победа дома, ничья на выезде. Скучных игр было полно.
Мэтр...
Ватель, со скучным и неинтересным футболом Реброва, мы бы прошли Янг Бойз.
Сечас можно говорить что угодно, может быть прошли бы, а может и в группу ЛЕ не выйши бы. А будь другой тренер, другие игроки... то что было бы, мы теперь не узнаем.
Ватель, т.е. нынешнее убожество - это красивая игра? Или она хоть в каком-то аспекте лучше предшественника?
Мнение, что игра Реброва скучная, считаю, навязанным. Помню, смотрел матч с Бенфикой, где комментатор зевал и всячески намекал на полное отсутсвие игры у ДК. Не выдержав, нашел в интернете российский НТВ+ Футбол - небо и земля! Начиная от комментатора и заканчивая качеством игры, впечатления оказались полярными. Если не верите, можете сами в этом убедиться уже завтра. Особое внимание прошу обратить на трибуны: на Футболах их максимально глушат (кроме избранных), что позволяет комментатору просто разговаривать.
Pound, про то, что игра была скучная, это моё личное мнение. Перекатывание мяча между защитников, которые не знали, что с мячом делать, но главное не потерять мяч, ведь пока мяч у нас, мы не пропустим и при этом, без валидола смотреть, как прессингуют Хачериди с мячом смотреть было нельзя, ибо Жека образец техничного обращения с мячом.
Все еврокубковые матчи Динамо я всегда смотрю по каналам соседей, так что голос комментаторов "Футбола" тут не причем.
Я и не говорил, что нынешний футбол красивый, я говорил, что нынешнему подбору игроков в него легче играть, и нет того мучения перекатывания мяча среди защитников.
И повторюсь, но считаю, что для такого подбора футболистов "вертикальный" футбол удобней, но только надо тренера посильней.
Думаю этим игрокам легче играть в подобие игры Баварии, чем Барселоны.
Ну какая игра в контроль, когда большей части наших игроков надо 3-5 касаний для обработки мяча?
Ватель, но цифры говорят что тяжелее! Это факт, хотя бы усредненные позиции после АЕКа, огромные разрывы между линиями, одинокий Дерлиз, огромный брак в передачах, и реально проваленный центр, ведь вертикальный футбол должен брать не количеством ТТД, а качеством. У нас же при падении среднего количества ТТД, в среднем за игру на 25%-30% - качество этих действий также снизилось, если мне не изменяет память, на 5-7% на каждого игрока(именно в цифрах брака я немного плаваю, не помню просто, а поднимать таблицу нет возможности сегодня) ! Это ужасающие падение качества, при таком падении количества.