18 лютого 2018 21:02

Андрей ЯРМОЛЕНКО: "В "Боруссии" молодой игрок может подшутить над старшим, и это воспримется нормально"

В среду в конференц-зале стадиона «Динамо» имени Валерия Лобановского собрались тренеры ДЮФШ «Динамо» и юные футболисты старших академических групп. Целью собрания стало знакомство с новой системой видеоанализа, которой они будут пользоваться уже в ближайшее время.

Подобной системой видеоанализа уже пользуются ведущие клубы Европы. Она позволит тренерам наглядно разбирать действия на поле каждого из своих подопечных и указывать на их слабые или сильные стороны. Детальный видеоанализ можно будет проводить после каждой игры, отдельно можно будет разбирать линии обороны, полузащиты и нападения, перемещение игроков на поле, а также индивидуальные действия каждого из игроков.

Систему видеоанализа в действии продемонстрировали старший тренер академических групп Ромео Вендлер, а также директор ДЮФШ «Динамо» Александр Ищенко, которым ассистировал тренер-селекционер Берислав Станоевич. Юным игрокам наглядно и подробно были продемонстрированы принципы, по которым играют основная, молодежная и юношеская команды «Динамо».

После знакомства с основными принципами будущей работы, динамовцев ожидал сюрприз – приезд Андрея Ярмоленко. Бывший капитан «бело-синих», а нынче игрок дортмундской «Боруссии», продолжающий курс восстановления после травмы, ответил на вопросы всех желающих, после чего охотно сфотографировался с подрастающим поколением футболистов киевского «Динамо».

Вопросы звучали самые разные – юных динамовцев интересовали как юные годы Андрея, когда он, как и они, только стремился стать профессиональным футболистом, так и настоящее одного из лучших футболистов независимой Украины в одном из топ-клубов Европы.

– Андрей, с какими проблемами или трудностями Вы столкнулись в академии «Динамо»?

– Когда я играл в Чернигове, я всегда выделялся, и думал, что я самый лучший и так будет всегда, но, приехав в академию «Динамо», я увидел, что таких талантливых мальчиков как я очень и очень много, и здесь на первый план выходит то, что тот, кто больше работает, тот и добивается успеха в жизни.

– Трудно ли Вам было переходить в статус профессионала и как сильно Вам пришлось для этого измениться?

– Конечно, это тяжело, когда ты переходишь из детского футбола во взрослый. Когда ты играешь против мужиков, идёт совсем другая борьба, включаются другие скорости, поэтому приходилось очень много работать в тренажерном зале, чтобы как-то окрепнуть, ведь в 17 лет я был ещё совсем худым, маленьким. Было не легко, но ко всему привыкаешь, подстраиваешься.

– Какие усилия Вам нужно было прикладывать, чтобы стать профессионалом?

– Много работать, другого пути нет.

– Находясь в академии, что Вам больше всего нравилось, и чего больше всего не хватало?

– Не хватало моей семьи, родителей, друзей, которые остались дома. Больше всего нравились условия, которые созданы в Киеве, чтобы играть в футбол. Я думаю, что это лучшие условия в нашей стране, и, конечно, это не могло не радовать.

– Кто помог Вам стать профессионалом?

– Мне помогли все мои тренеры, с которыми я работал, мои родители. Каждый тренер, который с вами работает, вкладывает в вас душу, и, в моём случае, это огромная заслуга всего тренерского штаба.

– Как справляетесь со взлётами и падениями в Вашей жизни?

– Конечно, выигрывать мы все любим, любим, когда всё у нас получается и все нас хвалят. А когда ты проиграл, провёл плохой матч – это не самые приятные моменты в нашей жизни. Но нужно уметь как выигрывать, так и проигрывать. Если у тебя что-то не получилось – нужно над этим работать и исправлять свои ошибки.

– Как отличается Ваша жизнь и профессионализм в Германии?

– Больших различий между Германией и Украиной нет. В первую очередь нужно понимать, что ты – профессионал, и нужно заботиться о своём здоровье, выходить на тренировки подготовленным, чтобы не получить никакой травмы. Нужно думать о самом себе и понимать – если ты получишь какую-то безобидную травму – будешь виноват только сам.

– Приходилось ли Вам в «Динамо» работать больше остальных?

– Я старался не смотреть на других, я знаю свои сильные стороны, знаю свои слабые стороны и смотрю только на себя. Если я знаю, что мне нужно над чем-то поработать – я не буду смотреть, остался ли кто-то в тренажерном зале. Каждый человек должен смотреть только на себя, если он хочет добиться больших успехов.

– Велика ли разница в тренировочном процессе и играх между Украиной и Германией?

– Разница в тренировочном процессе не очень велика, но в плане игр – это совсем другой уровень. В Германии каждая команда может отобрать у тебя очки и каждый матч нужно проводить на максимуме. Приведу пример – когда ты играешь против команды, которая находится внизу турнирной таблицы в чемпионате Украины – ты процентов на 80 уверен в своей победе. В чемпионате Германии всё по-другому – если ты едешь играть против команды, которая занимает последнее место – это не значит, что ты легко возьмёшь три очка. Там нужно полностью выкладываться в каждой игре.

– В какой стране или чемпионате Вы хотели бы играть в будущем?

– Мне не хотелось бы загадывать, ведь только начался новый этап в моей карьере – я переехал в Германию. На данный момент я максимально сосредоточен на том, чтобы показывать хороший, качественный футбол в Дортмунде.

– Насколько важно знать язык в Германии, чтобы находиться там более комфортно?

– Язык играет огромную роль. Всем нам приятно, когда есть возможность общаться или пошутить друг над другом – в футболе без этого никак. И когда ты приезжаешь, и тебе приходится общаться жестами, то понимаешь, что в школе нужно было учить английский и другие языки.

– Как ведут себя молодые игроки в Боруссии, например, Санчо или Исак?

– Мне кажется – главное отличие наших молодых игроков, и молодых игроков в Европе в том, что и в тренировочном процессе, и в играх они не боятся играть в футбол. У нас, в основном, молодые игроки, выйдя на поле, просто подыгрывают старшим, чтобы никто на них не накричал. Там же ребята наоборот стараются показывать весь свой арсенал возможностей, за которые их и взяли в команду. И скажу вам на будущее – не бойтесь играть в футбол, получайте от этого удовольствие с кем бы и где бы вы не играли.

– А как молодые игроки ведут себя в коллективе среди старших партнёров по команде?

– В «Боруссии» молодой игрок может подшутить над старшим, и это воспримется нормально и все посмеются, но у нас немножко другой менталитет, и если у нас молодой игрок подшутит над старшим, то, я думаю, вы сами знаете, что может быть (смеется).

– Какое питание Вы соблюдаете?

– Если честно – я могу кушать всё что угодно. Я не сижу на каких-то специальных диетах.

– Как вы настраиваетесь на игры?

– Футбол – это моя жизнь, и я, выходя на поле, стараюсь получать от него удовольствие. Так и настраиваюсь.

– Сколько времени Вы отводите индивидуальным тренировкам?

– По-разному. Если я чувствую, что после общей тренировки я получил недостаточную для себя нагрузку, то я могу остаться поработать на поле или тренажерном зале. Но если тренировка была насыщенной, то иногда я не остаюсь, потому что себя не нужно нагружать так, чтобы на следующий день нельзя было встать с кровати.

– На какого игрока Вы равнялись в детстве?

– На Андрея Шевченко. Тогда все дети моего возраста видели Андрея Николаевича своим кумиром.

– Какие способности нужны украинскому футболисту, чтобы играть в европейских клубах?

– Лично я люблю футболистов, которые думают на футбольном поле, которые не боятся играть в футбол, которые могут что-то придумать. Конечно, в футболе без защитников – никуда, ровно, как и без вратарей. Здесь очень много разных критериев.

– Кто стал Вашим другом в «Боруссии»?

– Знаете, друзья не появляются за 3-5 месяцев. Общаюсь я, в принципе, со всеми и со всеми у меня очень хорошие отношения.

– Насколько тяжело прошла Ваша адаптация в Бундеслиге, тяжело ли было перестроиться с украинского футбола на немецкий и намного ли сложнее было проявить себя там?

– Не могу сказать, что было очень легко. Особенно непросто было в бытовых вопросах, в этом страны сильно отличаются. В плане же футбола – скорости и интенсивность там намного выше, и любому игроку нужно какое-то время, чтобы перестроиться. Первые два месяца было очень тяжело.