18 лютого 2018 13:29

БЕРНАРД: "Многие говорили, что мы не сумеем стать даже третьими и выйти в Лигу Европы"

Полузащитник «Шахтера» Бернард ответил на вопросы УЕФА

Съемки интервью проходили в рамках традиционного медиадня организации накануне очередного раунда Лиги чемпионов. Вашему вниманию – самые интересные темы общения с 10-м номером «оранжево-черных».

– Бернард, был ли невысокий рост препятствием в начале твоей карьеры?
– Да, и серьезным. В юношеском составе «Атлетико Минейро» я столкнулся с большим количеством предрассудков на эту тему, несколько людей говорили мне, что я не смогу стать профессионалом именно из-за роста. По мере того как они пытались унизить меня, желание добиться успеха только усиливалось, хотелось побеждать и показать, на что я способен. Так что это никогда не мешало мне, а лишь заставляло быть решительнее, прибавлять с каждым днем, развиваться и достигнуть того, о чем всегда мечтал.

– Как физические данные повлияли на стиль игры и амплуа?
– При невысоком росте я также не могу похвастаться телосложением, которое хотят видеть в современном футболе. Поэтому пришлось развивать другие врожденные качества: маневренность и скорость. Я должен думать чуть быстрее, чтобы предвидеть направление движения и компенсировать фактор физического контакта. Осознаю как свои ограничения, так и сильные стороны, стараюсь максимально использовать последние.

– В чем ты прогрессировал в составе «Шахтера»?
– Во многих направлениях. К сожалению, в бразильских академиях мало внимания уделяется тактике. В то же время здесь я будто завершил футбольное образование благодаря знаниям, полученным от Паулу Фонсеки. Он очень помог, и сейчас мне проще принимать решения в ключевые моменты, когда нужно реагировать на 2–3 секунды быстрее. Я серьезно развился не только как футболист, но и как человек, стал намного более зрелым.

– Это твой четвертый сезон в Лиге чемпионов, и в текущей кампании у тебя крайне важная роль: во всех шести матчах выходил в старте и забил три гола…
– Да, нынешний сезон стал для меня особенным, я очень доволен, рад, что смог помочь «Шахтеру» голами и передачами. Но не только я, а вся наша команда невероятно здорово играет в турнире, что отражает и работу главного тренера. Мы выступили отлично, но это только первый шаг. Предстоят ответственные встречи с «Ромой» в 1/8 финала: должны сосредоточиться на них, понимая, насколько будет сложно. Для меня это одно из самых значимых противостояний сезона.

– В составе римлян четыре бразильца. Какие у них сильные качества?
– Нет никаких сомнений в том, что они прекрасные исполнители, иначе бы не находились в «Роме» – клубе с богатой историей. Для нас важно осознавать их силу и качество как коллектива. Будем стараться реализовывать на поле все необходимое за миллисекунды, использовать свои лучшие стороны и слабые места соперника, ведь они есть у всех.

– Что успехи в Лиге чемпионов значат для команды и ее болельщиков?
– Это огромный источник счастья. У нас была сложная группа: многие говорили, что мы не сумеем стать даже третьими и выйти в Лигу Европы. Однако мы квалифицировались в 1/8 финала, обойдя лидера Серии А «Наполи». «Манчестер Сити» на первом месте в Англии, и их нам тоже удалось победить. Мы каждый день работаем над собой и усердно готовимся. А эта Лига чемпионов становится особенной благодаря клубам, которые мы обыграли, и тому, как мы действовали на поле.

– «Шахтер» адаптировался к арене «Металлист» в Харькове? Вы чувствуете себя там почти как дома?
– Это непросто. К сожалению, пришлось покинуть Донецк, отличный стадион и атмосферу. Донбасс навсегда останется нашим домом. Однако, пройдя через все испытания, мы действительно прижились в Харькове. На ОСК «Металлист» испытываем счастливейшие моменты побед! Мне кажется, привязанность к этому городу после всего, что он дал нам, уже очень сильна. И я надеюсь, что мы также сможем сделать Харьков счастливее.