14 лютого 2018 14:45
1

"Динамо": от Гагры до Руйта

Для подавляющего большинства украинских клубов зима - период тренировочных сборов. По традиции последних десятилетий проводят они их за рубежом - там и климат теплее, и выбор спарринг-партнеров широк.

А ведь прежде далеко не все наши команды могли себе позволить ежегодные сборы за пределами СССР. И «Динамо» задолго до немецкого Руйта готовилось к сезону на Черноморском побережье Кавказа. Как это было и чем отличалось от нынешних сборов?

«СЭ» расспросил представителей разных поколений динамовцев - Йожефа Сабо, Владимира Мунтяан, Олег Блохина и Александра Заварова.

Йожеф САБО: «В САНАТОРИИ ФОРМУ СТИРАЛИ В ДУШЕ»

- В мою бытность игроком «Динамо» ездило на сборы в Гагры, - рассказывает блиставший в киевской команде в 60-х годах минувшого столетия Сабо. - Размещались мы в санатории «Украина», а тренироваться ездили в Леселидзе. Поле в Гаграх предоставляли только для контрольных матчей

Поскольку зимой на Черноморском побережье постоянно дождило, нам приходилось месить грязь на раскисшем от влаги газоне. А чтобы добраться в Леселидзе, маленькому автобусу приходилось преодолевать путь по горному серпантину, так как прямой дороги тогда еще не было.

- Пока добирались до места, голова успевала закружиться не раз?


- Голова - это ладно! Был риск простудиться. Потренировавшись в грязи под дождем, мы садились в автобус - и мокрыми ехали обратно. Пока доезжали до санатория, коченели до кончиков пальцев.

- Горячая вода в санатории была?

- Всегда! Условия в «Украине» были хорошие. Правда, жили мы в комнатах по четыре человека. Возвращаясь с тренировки, форму стирали в душе, а сушили, развешивая в расположенной ниже санаторной котельной. К утренней тренировке она полностью высыхала.

- Что для вас было самым сложным на сборах?


- Ничего такого. Предложенные нагрузки ребята воспринимали нормально. Тяжелее всего был кросс. Мы выходили на пляж - и бежали десять километров по песку вдоль моря. Или по дорожкам Гагринского парка.

- Как коротали свободное время?

- В санатории каждый вечер крутили кино - больше никаких развлечений и не было. Ну, могли еще прогуляться по дорожкам санатория или книжку почитать. Такой был у нас тогда отдых.

- Газеты в киосках покупали?

- Уже и не помню. Санаторий был расположен далеко от центра Гагры, и чтобы туда попасть, требовалось спускаться с возвышенности. Мы проводили там сборы каждую зиму. Отдыхающие в санатории нас уже хорошо знали, мы с ними общались.

А график у «Динамо» был насыщенный: утром обязательная зарядка у моря, потом завтрак, теория, первая тренировка. Возвращаемся, моемся - и идем обедать. Затем двухчасовый отдых, потом снова теория и автобусный вояж в Леселидзе на вторую тренировку. Вечером кино - и спать.

- Надолго из дому уезжали?

- Бывало, что и на месяц.

- Доводилось слышать, что из-за длительных зимних сборов в семьях динамовцев возникали расколы, чуть не приводившие к разводам…

- Я тогда был молодым парнем, и меня эти темы не интересовали. Может, и было такое - не знаю.

- Со спаррингами на Черноморском побережье проблем не было?

- Случались и сложности. Мы не так много играли - команд в том районе особо и не было. В основном встречались в контрольных матчах с тбилисскими динамовцами на их базе в Леселидзе - то с первым составом, то со вторым.

Владимир МУНТЯН: «НА ЗИМНИХ СБОРАХ МЕСИЛИ ГРЯЗЬ»

- Сначала мы проводили сборы в Гаграх, а затем местом дислокации стал другой курорт Черноморского побережья Кавказа Гантиади, - вспоминает защищавший цвета киевлян с середины шестидесятых до конца семидесятых Мунтян. - Там тоже жили в санатории, а тренировались в Леселидзе, к которому из Гантиади ехать немного ближе, чем из Гагры.

- Условия были на уровне?

- Нормальными в январе они не могли быть по определению. Случалось всякое - и снег, и дождь. Грязи было множество. Месили ее в контрольных матчах.

- С кем играли чаще всего?

- С командами, которые тоже ездили на Черноморское побережье на сборы. Наши тренеры находили соперников заранее, договариваясь о проведении спаррингов на конкретную дату.

- Как переносились нагрузки на зимних сборах?

- (Улыбается). Для меня никаких проблем в предсезонной подготовке не было. Собственно, для того и существуют сборы, чтобы в сезоне было легче.

- Наверное, первое время сложнее справляться с нагрузками было новичкам?

- Не сказал бы. Скорее, молодежи, которая только вливалась в коллектив. Для остальных предсезонная работа была привычным делом. Сборы проходили не раз - и хорошо знали, что и как.

- Из отпуска с лишним весом футболисты часто возвращались?

- Бывало, конечно. Приходилось сбрасывать. Время, на это уходившее, зависело от индивидуальных особенностей организма.

- Что вы лично предпочитали - кросс или контрольный матч на раскисшем поле?

- Игра, конечно, переносилась легче. Все зависело от того, какую задачу ты выполняешь.

- Повышенное внимание со стороны любителей футбола на сборах проявлялось?

- Болельщики постоянно находились рядом. В санатории было много отдыхающих, и они прекрасно знали, что в это же время тут находится киевское «Динамо». У нас часто брали автографы, фотографировались. Но навязчивым это внимание не выглядело и нам почти не мешало.

- Многие футболисты разных поколений вспоминают, как в стремлении разнообразить время на тренировочных сборах их тянуло на подвиги. Спортивный режим приходилось нарушать?

- На этот вопрос я вам не отвечу. (Смеется). Пусть отвечает тот, кто этот режим нарушал.

Олег БЛОХИН: «ПРЕМИАЛЬНЫЕ В РУЙТЕ ВЫДАВАЛИ В МАРКАХ»


- Тренировочные сборы в мои времена проходили не в ОАЭ, Испании или Турции, - не без иронии вспоминает легендарный форвард, обладатель «Золотого мяча»-1975, игравший в «Динамо» с 1969-го по 1988 годы. - Ездили в Гагры и Леселидзе. Намного позднее стали проводить предсезонную подготовку в немецком Руйте.

- Чем запомнились тогдашние зимние сборы?

- Холодом, ветром и грязью. Месили ее как в товарищеских матчах, так и на тренировках. Восстановление в то время было, скажем прямо, не очень.

- Наверняка и бытовым комфортом сборы в Гаграх не отличались. Сабо вспоминает, как приходилось собственноручно стирать форму и сушить ее в санаторной котельной. Вам это знакомо?

- У нас было то же самое. А что оставалось делать?

- На сборах не только закладывается фундамент физического состояния и шлифуется техника, но и наигрывается состав, моделируются схемы. Кто выступал в роли спарринг-партнеров?

- Разные были соперники - тбилисское «Динамо», кутаисское «Торпедо». Да и со многими другими командами, проводившими сборы на побережье, нередко играли. С «Араратом», «Днепром», «Шахтером», «Металлистом», «Зарей», «Зенитом», ростовским СКА, московскими «Локомотивом», «Торпедо», «Динамо», ЦСКА…

- В век технического прогресса, когда благодаря интернету есть возможность связаться с родными и друзьями в любой момент, футболисты не испытывают проблемы с общением. А как было в ваши времена?

- Звонили домой из междугородного телефона-автомата, который был в санатории. Бросаешь 15-копеечную монету - и можешь разговаривать минуту. Что же касается нынешнего поколении футболистов, то теперь они по 20 дней на сборах не сидят. В худшем случае команды проводят два сбора по 12-14 дней, да и то с перерывами.

- Чем занимались на сборах в свободные часы?

- Сидели в комнатах. Читали книжки, восстанавливались после напряженной работы. В день бывало по три тренировки, так что организму приходилось непросто.

- Трижды в день тренировались при Валерии Лобановском?

- Не только. И при Викторе Маслове бывало по три занятия.

- Когда «Динамо» стало регулярно ездить в Руйт?

- Если не ошибаюсь, начиная с 1985-го. Руйт не шел ни в какое сравнение с теми же Гаграми или Гантиади. Все было совсем по-другому - гостиницы, питание, бытовые условия и качество восстановления. Хотя иногда приходилось играть по снегу. А еще - играли в зале, участвуя в разных международных турнирах.

- Форму самому уже не приходилось стирать?

- Точно и не вспомню, но вроде бы сдавали ее в стирку. У немцев в бытовых вопросах, разумеется, все было отлажено. Но не забывайте, что за все требовалось платить. В свободно конвертируемой валюте.

- Кстати, о валюте. Как ее провозили?

- С этим проблем не было: если мы собрали какую-то сумму, можно было официально ее провезти. К тому же если «Динамо» выигрывало какой-то турнир, нам за это полагались премиальные в немецких марках. Их прямо в Германии и выдавали. Правда, суммы были небольшие. По нынешним временам вообще копейки. (Улыбается).

- Что везли из Германии - аппаратуру, модные вещи или парфюмерию?

- Каждый покупал что хотел. Но сейчас все это вспоминается с улыбкой.

Александр ЗАВАРОВ: «НРАВИЛОСЬ ИГРАТЬ В НЕМЕЦКИХ СЕЛАХ»

- Сборы в Руйте запомнились как один из этапов подготовки к чемпионату, - вспоминает фееривший в «Динамо» в 80-е годы Александр Заваров. - Первый раз туда мы поехали в 1985 году. Подготовились - и выиграли чемпионат и Кубок СССР. Затем поездки в Руйт стали традиционными. Учитывая, что в январе в немецком футболе перерыв, во время сбора мы участвовали в турнирах, становились их победителями. Они проходили в залах, а играли мы на площадках пять на пять или шесть на шесть.

В Германии у нас было все - турниры, товарищеские матчи. Проводились они по плотному графику: приезжали в спорткомплекс и играли почти целый день. Потом следовал другой турнир, были также и контрольные встречи на большом поле. Лично я получал от этого огромное удовольствие. Отнюдь не такое, как в Леселидзе и Гантиади, где изо дня в день приходилось месить грязь на раскисших полях. Это было невозможно!

- Рабочий график у «Динамо» времен Лобановского был насыщенным?

- Конечно! Правда, он несколько отличался от прежних лет, когда приходилось работать на Черноморском побережье Кавказа. Условия были хорошие, однако когда выпадал снег, график корректировался - занятия переносились в зал.

Мы могли проводить внутрикомандные междусобойчики, что приносило моральное удовлетворение и давало эффект в физической подготовке. Уже потом, анализируя проведенную в Германии работу, ее плоды в виде побед на внутренней арене и в Кубке кубков воспринимались как закономерный итог.

- Какие упражнения были самыми нелюбимыми?


- Мне не нравились «всадники» (это когда один футболист носил на спине другого. - Прим. В.К.). Даже не знаю почему.

- Как проводили свободное от тренировок время?

- А у нас тогда его много и не было. На следующий день после турнира с утра проводилась тренировка, а после обеда команду вывозили на пару часов в расположенный неподалеку от Руйта большой город - Штутгарт. Вечером могли посмотреть телевизор, поиграть в карты.

- Чему лично вы отдавали предпочтение?

- Картам.

- И не было интересно посмотреть телевизор?

- Почему же - интересно. В холле отеля, в котором дислоцировалось «Динамо», по телевизору обычно смотрели спортивные каналы. Вот только была языковая проблема. Наблюдая за зимними видами спорта - бобслеем и лыжными гонками, из-за незнания немецкого нельзя было понять, о чем говорят комментаторы. Хорошо, что хоть по табло можно было определить, кто выигрывает, а кто проигрывает.

- В ту пору в СССР был дефицит разных товаров. В Германии вылазки в магазины совершали?

- Разумеется. Для этой цели нам давали несколько часов. Германия в то время действительно была популярной по этой части страной. Как по качеству, так и по ценам.

- Возвращались в автобус с охапками пакетов?

- Да бросьте - какие там охапки! За те деньги никаких охапок не было. Был пакет с самым необходимым, купленным для ребенка, жены и себя.

- Курьезы на сборах бывали?

- Навскидку трудно припомнить. Но если постараться… Мне очень нравилось ездить на контрольные матчи в немецкие села. Массу положительных эмоций давал зимний антураж спарринга. Представьте себе картину: яркое солнце, два градуса мороза, утрамбованный снег, красивые пейзажи сельской местности и собравшееся вокруг футбольного поля множество местных жителей.

Рядом жарятся шашлыки, барбекю, сосиски, пиво льется рекой. Когда во время игры умиленно смотришь на это одним глазом, то думаешь: вот ведь умеют отдыхать люди! Все культурно, красиво. Было приятно находиться в такой обстановке. После игры мы получали от немцев разные подарки и, сувениры, садились в автобус и отправлялись в Руйт…

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Как переносились нагрузки на зимних сборах?
- (Улыбается). Для меня никаких проблем в предсезонной подготовке не было. Собственно, для того и существуют сборы, чтобы в сезоне было легче.
Ой, кривит душой Владимир Федорович. Когда я спросил его, как он переносил нагрузки ВВЛ, то в ответ услышал непереводимую трехэтажную игру слов ))). Этим все и сказано.