14 февраля 2018 09:44
1
Олег БЛОХИН: "Даже если "Динамо" уступит в Афинах со счетом 1:2 - это будет хорошим результатом"

Своим мнением о сопернике «Динамо» в 1/16 финала Лиги Европы, греческом «АЕКе», поделился экс-наставник сборной Украины и «Динамо» Олег Блохин.

Олег Владимирович не понаслышке знает о греческих командах, поскольку в 90-е годы тренировал «Олимпиакос», ПАОК, «Ионикос», а также с 1998 по 1999 год возглавлял и сам «АЕК»:


- «Динамо» не так часто встречалось с греческими командами, чем, в целом, отличается футбол в этой стране, и чем выделяется «АЕК», в частности?

- О его особенностях на данный момент я ничего не могу сказать, знаю, что эта команда идет среди лидеров в чемпионате Греции. Вместе с «Олимпиакосом» и «Панатинаикосом» «АЕК» всегда считался ведущей командой в Греции, поэтому «Динамо» предстоит очень тяжелая первая игра на выезде. При своих зрителях эта команда играет очень агрессивно, с серьезным настроем, болельщики заставляют игроков показывать хороший футбол и гонят команду вперед. На трибунах будет жарко, главное – морально подготовиться к такой атмосфере, а это не так просто. Хотя, если бы матч проходил на стадионе «АЕКа», было бы еще хуже. На Олимпийском стадионе хотя бы есть беговые дорожки, которые отделяют трибуны от поля.


- ПАОК вернул себе лидерство в чемпионате Греции, которое еще недавно принадлежало «АЕКу», борьба за первое место идет нешуточная, и сопернику «Динамо» приходится распыляться между внутренним первенством и Лигой Европы?

- Подобное происходит везде. «Динамо» сейчас также борется на нескольких фронтах, так что это естественное состояние команд, которые ставят высокие задачи в нескольких турнирах. Не знаю, какие приоритеты у «АЕКа», но со своими задачами они пока неплохо справляются.


- У «Динамо» выездной матч с «АЕКом» будет первым поединком после двухмесячной паузы и сборов, а в Греции команды уходили только на кратковременные рождественские праздники. В плане игрового ритма и тонуса у соперника будет преимущество?

- Да, однозначно. Они находятся, как говорят, в накате, у них чемпионат в разгаре, а после длительной зимней паузы, как у «Динамо», играть всегда тяжело. Так что, повторюсь, предстоящая игра, однозначно, будет сложной. Особенно непросто играть с соперниками, у которых чемпионат не прекращается зимой, как, например, было с испанской «Валенсией». Как в связи с этим вести игру и расставлять акценты, - это вопрос к тренеру. Думаю, исход противостояния будет во многом зависеть от первой игры. Все-таки, на выезде греческие команды играют немного хуже.


- Чего именно стоит ожидать от «АЕКа» в Афинах? Насколько важно будет «Динамо» обеспечить результат уже в первом матче?

- На этот вопрос вам также лучше ответит тренер «Динамо». Мое мнение – конечно, лучше выиграть на выезде и снять все вопросы, но так не всегда получается.


- На кого из игроков «АЕКа» следует обратить особое внимание?

- Если честно, я не очень хорошо знаю футболистов, которые играют в «АЕКе». Кроме разве что Чигринского. Поэтому не стану обсуждать ни персоналии, ни схему, по которой они играют. Но, поскольку команда борется за чемпионство, значит, у них сильные игроки, которые находятся в хорошем функциональном состоянии.


- Испанский наставник команды Мануель Хименес во второй раз возглавил «АЕК». Какой стиль игры он пытается привить своим подопечным?

- У нас чемпионат Греции не показывают, поэтому я пристально за этой командой не слежу, а по информации, которая есть в интернете, нельзя делать какие-либо выводы. Думаю, «Динамо» пошлет в Афины своего наблюдателя, который привезет тренерскому штабу полную информацию о том, как играет соперник. Исходя из этого, можно будет выстраивать план на игру. В целом, команды под руководством испанских тренеров чаще всего контролируют мяч внизу, играют техничный футбол, это также любят и греки, так что, думаю, испанский наставник им подходит.


- Вы тренировали «АЕК» в 1998-1999 годах, чем вам запомнился тот период времени, какие воспоминания остались?

- Хороший был период, мы вышли в Лигу чемпионов, результаты были хорошие. Для меня это была неплохая команда, мне было комфортно работать с футболистами, к тому времени я уже говорил по-гречески. Но со временем президент захотел поменять тренера.


- Вы планируете поехать на матч «АЕК» - «Динамо» в Грецию или посетить ответный поединок в Киеве?

- Пока планов съездить в Афины нет. На счет киевского матча также пока точно сказать не готов. До него еще много времени – посмотрим. Лично я буду болеть за «Динамо», которое поддерживаю всю жизнь, и желаю киевлянам только успеха.


- Каков ваш прогноз на это противостояние?

- (Смеется). Это как гадание на кофейной гуще. Считаю, если «Динамо» забьет мяч на выезде, у них будут хорошие шансы пройти дальше. Даже, если уступят, скажем, 1:2, это будет хорошим результатом. А если выиграют – так еще лучше!


Светлана Полякова

В то время когда играл Блохин 1: 2 на выезде был приемлемым результатом. Только сейчас в команде дровишки на дровишках. Забить не кому. Из этого состава может только Мбокани попадал в состав когда играл Блохин.