Dynamomania.com | Золотая молодежь. Шесть первых мест рейтинга достались футболистам сборной Украины
9 февраля 2018 19:46
1
Золотая молодежь. Шесть первых мест рейтинга достались футболистам сборной Украины

Проект Золотой Талант подвел итоги референдума, в котором эксперты определяли лучшую футбольную молодежь страны 2017 года


Виктор Цыганков признан лучшим молодым футболистом Украины 2017 года в категории U-21. Такое коллективное мнение приняли тренеры, эксперты, известные в прошлом футболисты, журналисты и даже болельщики, которые на протяжении всего прошлого года принимали участие сначала в ежемесячных опросах проекта Золотой Талант, а затем — и финальном, по итогам года.


Референдум проводится пятый год по усложненной двухступенчатой схеме. Сначала предварительные этапы — определение лучших футболистов Украины по месяцам. Те, кто попал в топ-5, получают допуск к финальному этапу голосования — по итогам года. В 2017-м в категории U-21 в него отобрались 14 футболистов 1996—1997 годов рождения.


Цыганкова упомянули в 123 анкетах из 154, которые были приняты в финале. В том числе в 64 его поставили на первое место. Это позволило ему набрать 286 баллов, к которым были приплюсованы 26 бонусных баллов — за стабильность на протяжении календарного года. В итоге получилось 312.


Напомним, что Цыганков признавался лучшим футболистом июля и ноября, а в августе и сентябре проигрывал борьбу Николаю Матвиенко.


Левый защитник Шахтера, который играл на правах аренды за Карпаты, а потом Ворсклу, отличался большей стабильностью. Но представителям оборонительного звена сложнее в любых опросах и референдумах. Цыганков хоть и пропустил много из-за травмы, за счет яркой игры обошел основного футболиста национальной команды. Хотя сам в сборной Украины в 2017-м провел лишь один тайм.


Замкнул тройку Александр Зинченко. Он, конечно, не может похвастать выдающейся статистикой на клубном уровне (весной мало играл в ПСВ, осенью пробивался в состав Манчестер Сити). Но в итоге уроженец Радомышля получил место в основе одного из лучшего клубов планеты и выходит на поле с футболистами, которые стоят на рынке баснословных денег. Это заслуживает уважения.

В топ-6 вошли еще три футболиста, уже игравшие в национальной команде Украины. А среди финалистов были исполнители, которые привлекались в тренировочный лагерь. Но Михаил Фоменко и Андрей Шевченко по каким-то причинам пока что отложили их дебют. Это Валерий Лучкевич, Артем Довбык, Андрей Борячук и Павел Лукьянчук.


Внутренняя арена — игры, минуты и голы в чемпионате страны (топ-дивизион), а также кубковых турнирах, Еврокубки — игры, минуты и голы в Лиге чемпионов и Лиге Европы, Сборная, Сборная U-21 — игры, минуты и голы в составе сборных Украины.

Проект Золотой Талант определяет лучших молодых футболистов Украины в категориях U-21 и U-19 уже пятый год. Вспомним итоговые пятерки предыдущих референдумов в старшей категории.



2013: Иван Ордец, Сергей Болбат, Максим Коваль, Александр Караваев, Редван Мемешев.


2014: Руслан Малиновский, Сергей Болбат, Никита Шевченко, Владислав Калитвинцев, Андрей Тотовицкий.


2015: Иван Петряк, Дмитрий Хлебас, Денис Мирошниченко, Владлен Юрченко, Сергей Гринь.


2016: Виктор Коваленко, Александр Зинченко, Артем Беседин, Эдуард Соболь, Валерий Лучкевич.


Андрей КУДЫРКО

Половина из списка прогрессирует обычно)