8 февраля 2018 12:41
День в истории. Шовковский блеснул в серии пенальти

48 лет назад родился Александр Горшков, феерично дебютировавший в сборной Украины в возрасте 33-х лет



8 февраля


1970 год — в Кировске (сейчас — Голубовка) Луганской области родился Александр Горшков — украинский полузащитник и российский тренер.


Начинал играть в кадиевском Стахановце, был призван в армию — «служил» в ташкентском СКА-РШВСМ и киевском СКА. Раскрылся в винницкой Ниве, из которой перешел в одесский Черноморец. А в 1996 году переехал в Россию, с тамошним футболом и связал свою дальнейшую карьеру.


Поиграв полтора года за сочинскую Жемчужину, получил приглашение в Зенит. Именно в санкт-петербургском клубе в 1997—2008 годах (с годичным перерывом на раменский Сатурн) и провел самые продуктивные годы своей карьеры, выиграв Кубок и Суперкубок УЕФА, а также полный комплект российских титулов и трофеев.

В 1998 году был даже вызван в национальную команду России, где, впрочем, сыграл лишь в двух товарищеских матчах и еще нескольких спаррингах второй сборной. Неопределенным международным статусом уроженца Украины сполна воспользовался Леонид Буряк, в довольно почтенном возрасте пригласивший его в нашу сборную. Дебютировал там Горшков просто феерично — 29 марта 2003 года вышел в старте против Испании и красивым ударом отметил свой дебют спасительным голом в ничейном матче с фаворитами нашей отборочной группы (2:2). Забил и в следующем матче — армянам (4:3). В том году провел еще два матча, но на четырех и ограничился, больше не привлекаясь в сборную Украины.


А в Зените поиграл еще пять лет, после завершения карьеры принявшись работать с молодежным составом. Также в тренерской карьере Горшкова были российские Балтика (Калининград), Нижний Новгород, Русь (Санкт-Петербург), Амкар (Пермь), Сатурн (Раменское).



Шовковский вышел на серию 11-метровых


В этот день в 2011 году украинская сборная провела товарищеский матч с Румынией на турнире Кипрской федерации футбола. Матч наша команда начала просто великолепно — сперва штрафной Ракицкого застал врасплох румынского вратаря, затем комбинация Гусев — Девич — Милевский завершилась вторым голом в контратаке. Впрочем, еще до перерыва два угловых от соперников завершились голами Алексы. Дело дошло до серии пенальти, в которой блеснул вышедший на замену Шовковский.


Румыния — Украина — 2:2, пенальти — 2:4


08.02.2011. Паралимни (Кипр). Стадион Муниципальный. 1500 зрителей.

Турнир на Кипре.


Матч №172.


Судья: Стелиос Трифонос (Кипр).


Голы: Алекса, 33, 44 — Ракицкий, 23, Милевский, 31.


Послематчевые пенальти: 0:1 — Ярмоленко; 0:1 — Зику (вратарь); 0:2 — Тимощук; 0:2 — Папп (вратарь); 0:3 — Кравец; 1:3 — Ганя; 1:3 — Гусев (вратарь); 2:3 — Рац; 2:4 — Ротань.


Румыния: Пантилимон, Мафтей, Гардош, Папп, Рац, Мурешан (Апостол, 78), Алекса, Роман (Илие, 59), Дяк, Сбурля (Ганя, 66), Букур (Зику, 57).


Запасные: Лунг, Григоре, Рапэ.


Главный тренер: Разван Луческу.


Украина: Пятов (Шовковский, 90), Гусев, Чигринский, Ракицкий, Федорив, Степаненко (Ротань, 60), Тимощук, Девич (Морозюк, 46), Алиев (Кравец, 65), Коноплянка (Ярмоленко, 60), Милевский.


Запасные: Романчук, Михалик.


Главный тренер: Юрий Калитвинцев.


Предупреждены: Дяк (27), Мафтей (73) — Гусев (39), Федорив (49), Ракицкий (59), Алиев (61), Милевский (63), Кравец (76).