8 февраля 2018 11:15
Паулу ФОНСЕКА: "Наша цель — чемпионат, если кто-то не будет настроен на поединок с "Черноморцем", то не сыграет с "Ромой"

Главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека подвел итоги сбора в ОАЭ, а также рассказал о подготовке команды к поединкам с «Ромой» в Лиге чемпионов.


«Если говорить о тактической и физической составляющих, то „Шахтер“ демонстрирует превосходный уровень для этой части сезона. Понятно, что на сборах мы отрабатывали все технические, ментальные и тактические моменты, в которых нуждается наша игра. Они тесно связаны между собой. Оптимистично смотрю в будущее после такого подготовительного периода.


Верю в футболистов своей команды. Все очень важны, однако каждый имеет различные качества. Наша задача — подготовить все так, чтобы при необходимости любой из них мог помочь команде. И еще одна важная деталь: независимо от личных качеств — каждый понимает наш стиль игры. Он буквально врос в головы футболистов. Для меня это очень важно.


Все знают, насколько Фред нужен „Шахтеру“. У меня есть собственный подход: не хочу заключать контракты с новыми игроками, хочу сохранить этих. Поэтому тот факт, что Фред остался, очень успокоил меня. Даже несмотря на собственные амбиции... Хотя понимаю его и остальных подопечных, которые получали предложения. После того, что мы сделали в еврокубках осенью, требования футболистов понятны. Нам остается решать эти вопросы лучше.


Не так просто в межсезонье приехать и сразу войти в команду. Новичкам нужно время, чтобы влиться в наш игровой процесс. Но тот факт, что мы позвали их, означает, что верим в них и что они могут принести пользу и усилить команду. Насколько много будут играть — зависит от ситуации и потребностей „Шахтера“. Думаю, шанс проявить себя получат все», — сказал Фонсека в интервью телеканалу «Футбол 1».


«Ни один из соперников на сборах не имел качеств „Ромы“. Не было таких футболистов и такого стиля. Если вспомним наши контрольные матчи, кроме одного, то мы были командой, которая независимо от результата играла близко к чужой штрафной. Впрочем, наши соперники в основном действовали от обороны.


С „Ромой“ такого ожидать не стоит, игра будет более разделена, ведь римляне очень сильны. Поэтому о симуляции игры с ними на этих сборах речи даже на было.


Нам нужны несколько вещей: бесспорно, фортуна является неотъемлемой составляющей. Наша еврокубковая осень — это результат амбиций, внимания, компромисса, компетенции и мотивации. Я верю, что мы объединим все эти факторы снова. Именно они являются решающими в поединках с „Ромой“.

Несмотря ни на что, продолжаю говорить подопечным, что наша цель — это чемпионат. В Лиге чемпионов с каждым раундом становится сложнее, но мы стремимся пройти как можно дальше.


Чтобы играть в „Шахтере“, надо быть мотивированным и двигаться к нашей главной цели — победы в чемпионате. Если кто-то не будет настроен должным образом на поединок с „Черноморцем“, то не примет участия в матче с „Ромой“», — добавил Фонсека.