7 лютого 2018 16:20
2

Владимир КОСТЕВИЧ: "Уровень игроков в "Шахтере", "Динамо" и "Металлисте" был космическим"

Украинский футболист Владимир Костевич, который сейчас выступает в чемпионате Польши, дал большое интервью местному изданию Sportowe Fakty, в котором рассказал о войне, своём переходе в "Лех" и ситуации в украинском футболе.

- Познань - красивый город, похож на мой родной Львов, но вначале мне было тут тяжело. Я приехал в совершенно новое место, страну, без друзей, семьи. Я много лет провёл в одном клубе и привыкать к новым условиям было сложно. Однако, с каждой тренировкой, изо дня в день, я становился лучше и узнавал язык.

- В последние годы в Польшу приехало большое количество украинцев, не только футболистов. Вы замечаете это?

- Я вижу это на каждом шагу. В Познани я встретился с одним из них, более того, он регулярно сотрудничает с клубом. Костя живет здесь девять лет, он помог мне в самом начале моего пребывания в "Лехе". Я встречаюсь с украинцами очень часто на рынке, в магазинах, просто на улице.

- Вы сразу узнаете украинцев?

- Иногда я могу поговорить с кем-то в магазине, спросить что-нибудь и услышать в ответ: "Извините, но я не говорю по-польски, я из Украины". И тогда я начинаю говорить по-украински. Но я никогда не чувствовал необходимости говорить, что я игрок "Леха". Во всяком случае, меня никогда не узнавали в Познани мои соотечественники в качестве футболиста. У меня много друзей из моей страны, которые теперь живут в Польше и зарабатывают себе на жизнь здесь. Мои друзья работают, например, в баре в Закопане. Другой - шеф-повар в одном из ресторанов Гдыни.

- Вы сталкивались с враждебностью поляков?

- В Польше я чувствую себя почти дома. Я не вижу никакой разницы, кроме, может быть, языка. Наши народы очень похожи, у нас схожие традиции, поэтому акклиматизация не занимает много времени. И ввиду того, что мы практически такие же, я никогда не встречал враждебности. У меня не было неприятных ситуаций, потому что, например, кому-то не понравился мой акцент в пабе или магазине. И это даже не то, что я футболист, что кто-то узнает игрока "Леха" во мне и отпускает меня. Речь идет о простом человеческом подходе. Сегодня в Украине много экономических проблем, и мои соотечественники решают уезжать искать доход за пределами нашей страны. Многое зависит от неустойчивой ситуации на востоке. Война просто должна закончиться, чтобы жизнь людей стала улучшаться.

- Вы в курсе этого вопроса?

- Конечно.

- Я спрашиваю, потому что в Польше постоянно обсуждалась война в Украине. Прошло какое-то время, конфликт продолжается, но, похоже, это кажется скучным для наших СМИ.

- В Украине это - конечно, поддерживая пропорции - аналогично. Некоторое время назад об этом говорили все, не было другой темы для разговоров. Теперь информации с востока меньше по телевизору. Каждый из нас пытается жить как обычно. Я не говорю, что мы договорились с государством, которое преобладало в зонах военных действий. Правда в том, что война в какой-то степени повлияла на всех.

- Вы потеряли на фронте друзей?

- Многие из моих друзей были призваны в армию и отправлены на фронт. Когда они вернулись, стало очевидно, что там они испытали ужасные вещи. Это 21-й век, вы живете в Европе, и конфликт прорывается в нескольких сотнях километров от вашего города, и ситуация меняется, как в калейдоскопе. Это настолько деликатные вещи, что я чувствовал, что не имею права спрашивать подробности.

- Вам также угрожали поездкой на фронт?

- Нет.

- Русские вторглись в Украину, заняли ее восточную часть, и через несколько месяцев пройдет чемпионат мира. Никто не протестует, никого это не беспокоит. Разве это нормально?

- Это не нормально, это не должно быть так.

- Можете ли вы назвать себя украинским патриотом?

- Конечно. Я люблю свою страну, я всегда слежу за тем, что происходит в ней.

- Когда вы прибыли в Познань, вам пришлось подробно объяснить фотографию с памятником Степану Бандере. Для украинцев он - герой, для поляков - преступник.

- У нас появились новые футболки в "Карпатах", кто-то в клубе придумал этот способ презентации. Мне не о чем было говорить, это было решение клуба. У каждой нации есть история, она не изменится. Я не хочу об этом говорить, потому что я приехал в Познань, чтобы играть в футбол, а не обсуждать историю.

- Однако поклонники "Леха" хотели обсудить это с вами.

- "Лех" сыграл в матче во Вроцлаве, я не смог принять участие в этом матче из-за травмы. Так что я был там как фанат, по дороге я сделал небольшую паузу на бензоколонке. Оказалось, что болельщики "Леха" отдыхали на той же станции. Они отвели меня в сторону, они хотели поговорить, спросить, как я себя чувствую, как мое здоровье. И в конце они спросили про фотографию у статуи Бандеры. Я объяснил, я сказал, как это выглядело с моей стороны. Вот и все.

- Всего два года назад, без тени сомнения, украинская лига была сильнее польской. Сейчас ситуация изменилась?

- В Украине много футболистов, которые играют на очень высоком уровне, но в клубах нет стабильности. Часто случаются ситуации, когда футболист ждет зарплату в течение четырех или пяти месяцев. Также случается, что команда борется, выигрывает, имеет большие амбиции, а команда внезапно - по разным причинам - получает штраф минус несколько очков, и все планы рушатся. Мы в "Карпатах" однажды получили шесть штрафных очков, а через некоторое время добавили еще три. Самое страшное, что на стадионах приходят две-три тысячи болельщиков. Теперь у украинцев есть что-то другое, они думают о других вещах, не только о футболе.

- Ваша команда, "Карпаты" Львов , играла на новом стадионе, построенном на Евро-2012. На трибунах иногда была всего тысяча поклонников.

- В этом случае речь шла в основном о плохой игре. Когда команда участвовала в европейских соревнованиях, трибуны были заполнены до отказа. Однако, когда мы стали хуже играть, то болельщики перестали ходить на стадион.

- Но был момент, когда вы не знали, придется ли вам бросать футбол и менять профессию?

- Был момент, когда я окончил школу, что у меня были проблемы со здоровьем, была травма. Конечно, я знал, что это еще не конец моей карьеры в футболе, но я хотел создать дополнительные карьерные пути или возможности, и именно поэтому я решил начать учебу. Вскоре после этого я получил предложение о новом контракте от клуба. Я играл в "Карпатах", но я не прекращал учебу. Я окончил университет в области геодезии, теперь я нахожусь на завершающей стадии учебы в области физического воспитания, летом у меня последний экзамен. Это важная вещь, ведь неизвестно, как моя карьера продолжится, дополнительная профессия не повредит.

- Война также оказала большое влияние на украинскую лигу, изменила её формат?

- Главной силой украинской лиги были клубы, поддерживаемые олигархами - "Шахтер", "Динамо", "Металлист". Раньше уровень игроков в этих клубах, четыре или пять лет назад, был космическим, запредельным. В конце концов, Виллиан, Алекс Тейшейра, Генрих Мхитарян, Дуглас Коста, Фернандиньо, Дмитрий Чигринский – все они были проданы в топ-клубы за огромные деньги.

Мои друзья, которые отправились из "Карпат" в "Шахтер", рассказали мне позже, что темпы действий на тренировке были настолько высокими, что они едва могли успевать за требованиями. Но здесь речь идет не только о спорте. С организационной стороны "Шахтер" - это был также лидер, с европейским подходом, ситуация в других клубах была совершенно иной. Когда мы должны были сыграть матч в Донецке, команда была села в автобус, и мы ехали туда из Львова 20 часов. Это было, если я правильно помню, в 2015 году. Поездка была за два дня до матча, на третий день был матч, а затем 20 часов возвращения. А у "Шахтера" всегда были все путешествия на самолете.

- "Лех" был для вас единственным вариантом?

- "Лех" наблюдал за мной в течение нескольких месяцев, предложение из Познани было самым конкретным. В самом начале, когда я узнал об интересе из Польши, я ничего не знал о "Лехе". Я пришел домой, включил компьютер, набрал поисковую систему и начал читать. О фанатах, клубе, традициях, амбициях чемпионата и европейских кубках. Я вернулся к своим советникам и сказал: "Да, это хорошее направление, я хочу туда поехать". И я не жалею об этом.

- Познань - это просто остановка в вашей карьере или это надолго?

- Самое главное – набрать хорошую форму и побороться за победу в чемпионате Польши. Эта цель реальная и её можно добиться в этом сезоне. А дальше будет видно.

- Андрей Шевченко уже связывался с вами?

- Ни он, ни кто-либо еще из украинской сборной. Я знаю, что журналисты в Украине писали о возможности пригласить меня в сборную, но это не так. Ни один из сотрудников сборной не был в Познани, по крайней мере, я ничего не знаю об этом. Звонок в команду был бы отличным событием для меня, потому что игра за сборную всегда была большой честью для любого футболиста. Главный тренер - Андрей Шевченко – это футболист, которого я очень любил в детстве. Это как Левандовски для поляков. И мне очень хотелось бы поработать с ним.

Лех и сборная Украины - смешно.
Умник, Матвиенко с Карпат и сборная Украины было не менее смешно=)