6 февраля 2018 10:33
Эдуард СОБОЛЬ: "Пройти "Рому" у "Шахтера" есть шансы, и немалые"

Защитник Шахтера Эдуард Соболь, который сейчас выступает в чешской Славии на правах аренды, рассказал КОМАНДЕ1 о спарринге с оранжево-черными, а также поделился впечатлениями от жеребьевки Лиги наций.


«У Шахтера мобильно выглядит группа атаки»


— Эдуард, на высшем уровне ранее ты играл против Шахтера?

— Да. Это была для меня третья подобная встреча. Впервые против горняков я сыграл в октябре 2014-го в составе донецкого Металлурга.


— Ты же был в аренде?

— Разрешили. Что интересно, Металлург тогда выиграл со счетом 2:1. А еще один матч против Шахтера мне вспоминать не очень хочется. В апреле 2016-го, выступая за Металлист мы уступи — 1:8.


— Как тебе сейчас Шахтер?

— Заметно, что уровнем горняки будут повыше, чем Славия, поэтому интересно было проверить себя на фоне такого соперника. Да, мы проиграли — 2:3, зато тренерам наверняка удалось увидеть наши слабые места, что потом поможет при подготовке к официальным матчам.


— Марлос немного повозил тебя на фланге?

— У Шахтера вся группа атаки выглядела хорошо, они играли мобильно. Славия старалась действовать вторым номером. Что-то вышло, ведь забили два мяча, были еще моменты, как, к примеру, удар в штангу со штрафного от Стоха. Игра получилась интересной и полезной.


«Пройти Рому у Шахтера есть шансы, и немалые»


— Шахтеру уже скоро играть с Ромой в Лиге чемпионов. Уже чувствуется та сила горняков, которая поможет удачно сыграть с римлянами?

— По темпу и по исполнению, мне кажется, Шахтер выглядел прилично. Другое дело, что в Италии чемпионат в самом разгаре… Но я очень надеюсь, что горняки смогут взять другими качествами и по сумме двух матчей пройти Рому.


— В составе Шахтера много футболистов сборной Украины. С кем из них ты знаком дольше всего?

— Наверное, с Колей Матвиенко, с которым мы выступали еще за молодежный состав Шахтера. А так рад был встретиться и пообщаться с Тарасом Степаненко, Никитой Шевченко, Сергеем Кривцовым… Да со всеми ребятами.


— Случайно о жеребьевки Лиги наций мнениями не обменялись?

— Нет. В основном были стандартные вопросы — как дела, Как проходят сборы…


«Мотивации у сборной Украины будет предостаточно»


— Как тебе соперники сборной Украины по Лиге наций?

— Точно могу сказать, что будет интересно. Все команды приблизительно одного уровня, поэтому интрига должна быть закрученной.


— У вас в команде есть и словацкий сборник.

— И не один. Просто Мирослав Стох наиболее опытный из них.


— Чешских тоже несколько человек?

— Четыре. Крайний защитник Ян Боржал, два опорных хава Йозеф Гушбауэр и Томаш Сучек, а также левый нападающий Ян Сикора. Хотя сейчас его используют, как левого защитника.


— Самый опасный из них Сикора?

— От любого можно исходить опасность. Но я могу сказать, что наиболее опытным является Гушбауэр, который в сборной уже надевал капитанскую повязку.


— Со словацкими и чешскими сборниками уже поговорили о скорой встрече?

— Да (улыбается). Но все это происходило в шутливой форме.


— Ни одна из сборных нашей группы не пробилась на чемпионат мира. Станет ли это дополнительной мотивацией, чтобы, как можно лучше выступить в Лиге наций?

— Безусловно. В первую очередь очень хочется реабилитироваться перед болельщиками, которые нас здорово поддерживают. Мы очень хотим попасть на большой турнир, поэтому большего стимула и большей мотивации нам не нужно.


«Качарабе желаю удачи, но не в игре со Славией»


— Матч с Шахтером был последним для Славии перед официальными матчами?

— Мы сейчас уже в Чехии, но чемпионат возобновляется 17 февраля. Проведем еще один товарищеский матч.


— Скоро в чемпионате Чехии может состояться украинское дерби…

— Да, я знаю, что Тарас Качараба подписал контракт со Слованом, одним из наших конкурентов за попадание в зону Лиги чемпионов. Думаю, скоро с ним поговорим. А вообще желаю ему удачи в новой команде, но только не в матчах со Славией (улыбается).


Сергей ДЕМЬЯНЧУК