2 лютого 2018 19:13

Тарас КАЧАРАБА: "Были предложения от "Мариуполя", "Олимпика" и "Карпат". Я предпочел вариант за границей"

Ряды чешского Слована пополнил бывший защитник молодежной сборной Украины Тарас Качараба.

Защитник Шахтера, в первой части сезона выступавший на правах аренды в Зирке, подписал опять-таки арендное соглашение с чешским Слованом. Все детали сделки уже улажены, остались формальности, поэтому бывший футболист молодежной сборной Украины согласился дать эксклюзивное интервью КОМАНДЕ1.

— Тарас, на каких условиях ты подписал контракт со Слованом?

— Арендное соглашение рассчитано на полтора года. Думаю, на данный момент для меня это стало самым лучшим вариантом продолжения карьеры. Сейчас я нахожусь со Слованом на кипрском сборе. В первом своем спарринге против Аустрии я сыграл 35 минут, а против Партизана — 90. Надеюсь, что мне удалось показать неплохую игру, раз клуб пригласил в свои ряды.

— Перед переездом словарь полистал?

— (Улыбается.) Немного. Изучил самое необходимое, футбольные слова.

«Предпочел вариант за границей, украинскому»

— На какой позиции тебя задействуют?

— Как обычно, в центре обороны. В этой роли меня использовали и в Шахтере, и в Говерле. Только Зирке мы играли в три центральных защитника.

— Чем не устраивала Зирка?

— Там все было нормально, просто уровень Слована на порядок выше. Естественно, и задачи здесь ставятся высокие. Примечательно, что в новой для меня команде, что персонал, что тренерский штаб, относится к футболистам, как к родным. Я уже прочувствовал, что в Словане дружный коллектив, новичка все стараются поддерживать, помогают в скорейшей адаптации. Но в тоже время здесь и большая конкуренция за место в составе, что дает возможность расти в профессиональном плане.

— Вариант со Слованом был единственным или ты выбирал?

— Насколько я знаю, то были предложения от Мариуполя, Олимпика и Карпат. Я предпочел вариант за границей. Хочу закрепиться в этой команде, точнее стать основным футболистом и помогать Словану добиваться поставленных целей.

— Ты с детства мечтал играть в Шахтере. Командировка в Чехию поможет тебе окрепнуть?

— Я очень на это надеюсь. В Словане есть шанс открыть для себя и новые горизонты. В Чехии конкурентоспособный чемпионат. Сейчас на высокие места претендует как минимум пять команд. Все коллективы стараются играть в комбинационный футбол.

Скорее всего, первое место займет Виктория, а за вторую путевку в квалификацию Лиги чемпионов Слован будет бороться до конца.

«Я знаю уровень игры Эдуарда Соболя…»

— По какой тактической схеме играет Слован?

— Не знаю, как было раньше, но с приходом нового тренера Давида Голубека, команда действует по классической, если можно так сказать, схеме — 4—4—2. На теоретических занятиях мне многое понятно, поскольку чешский язык не такой уж и сложный. К тому же помощники главного тренера когда-то выступали в России, поэтому, когда нужно, всегда мне подскажут. Но я поставил себе задачу, как можно быстрее выучить чешский язык.

— В какой-то степени ты можешь стать разведчиком в местном чемпионате, ведь уже скоро сборной Украины играть против чехов в Лиге наций…

— Мне еще рано быть разведчиком (улыбается). Для начала, как я говорил, мне нужно постараться стать востребованным в Словане, ведь я приехал сюда не для того, чтобы за кем-то следить, а для того, чтобы играть в футбол.

— В начале марта твоим соперником станет Соболь, который защищает цвета Славии. Уже общался с Эдуардом?

— Пока нет. Еще успеем, думаю, поговорить. Я хорошо знаком с Эдиком, ведь мы вместе выступали в молодежном составе Шахтера. Знаю уровень игры этого защитника и уже пониманию уровень Славии, поэтому матч будет очень сложным.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК