30 січня 2018 12:23

Наши за бугром: Украинская конкиста

Первый украинский футболист появился в испанском клубе в далеком 1989-м, во времена СССР - и с тех пор их количество перевалило за два десятка.


Недавно арендный контракт с «Депортиво» подписал вратарь «Динамо» Максим Коваль. Прекрасный повод вспомнить о его предшественниках.


ЛУКАС ЗАБИВАЛ КОВАЛЮ


Максим Коваль пришел в «Депортиво», с одной стороны, не в самый удачный момент - его новый клуб находится в зоне вылета, а в минувший уик-энд не сумел обыграть дома конкурента в борьбе за выживание - «Леванте» (2:2), упустив победу в заключительную четверть часа. Правда, играя около часа вдесятером. С другой стороны, основной вратарь «Депора» 33-летний Рубен пропустил в трех последних играх 11 мячей. Чем не повод попробовать в следующем матче с «Реал Сосьедадом» новичка?
Забавно было бы, если бы баски к тому времени купили у «Зари» Андрея Лунина. Получилось бы украинское вратарское дерби, до сих пор не случавшееся в странах футбольной топ-пятерки. Из топ-десятки - только в России.

Надо полагать, Максиму уже успел рассказать, что к чему, нападающий «Депортиво» Лукас Перес, проведший два года в «Карпатах» и полгода в «Динамо». Правда, при этом как-то умудрился не попасть на глаза Олегу Блохину. Между прочим, играя за львовский клуб, испанец даже забил Ковалю - 14 сентября 2012 года с пенальти.

Несколько дней назад главный тренер «Депортиво» Кристобаль Паррало, не собираясь торопить события, заявил: «Миссия Коваля в нашем клубе - усилить конкуренцию на позиции вратаря. Сейчас для нас это одно из главных заданий. Мы понимаем: Максим - новичок, и ему требуется время на адаптацию. Мы рассчитываем на него - и не будем торопить».

Но, возможно, придется…

А заканчивая разговор о клубе из Ла-Корунья, отмечу, что наши люди в нем еще не играли. Из бывшего Союза - только россиянин Дмитрий Радченко. Но этот испанский порт памятен динамовскому поколению начала 1980-х.

Киевляне приезжали туда на турнир «Тереза Эррера» и дважды брали главный приз - уменьшенную, однако довольно-таки увесистую (одному не унести) копию тамошнего знаменитого маяка, давшего имя турниру.

РАЦ СПАСИТЕЛЕМ НЕ СТАЛ

Посмотрим, справится ли Коваль с ролью спасителя, ежели таковую ему доверят. В 1989 году в Барселону, но не на «Камп Ноу», а на «Саррию» с той же миссией отправился Василий Рац. Надеялся на шотландский «Рейнджерс», где он, прекрасный фланговый полузащитник, должен был прийтись ко двору, но предложение испанцев оказалось более интересным, и Ласло, мнения которого никто и не спрашивал, отправился в аренду на средиземноморское побережье.

11 матчей провел Рац в составе «Эспаньола». Увы, спасти команду от вылета не сумел. Она заняла четвертое место с конца и покинула примеру. А Рац - Барселону.
Впрочем, если бы «Эспаньол» и сохранил прописку, украинец не горел желанием там оставаться. Он уезжал в клуб, еще недавно игравший в финале Кубка УЕФА, но к тому времени стремительно катившийся под гору. Мы тогда еще могли позволить себе крутить носом.

Длинная песета, конвертируемая в доллар, это хорошо, но вот что говорил сам Василий Карлович: «Я туда ехал не только себя показать, но и других посмотреть. Однако трехмесячное пребывание в «Эспаньоле» ничего в профессиональном плане не дало».

Еще бы: тогда ведь «Динамо» в организации футбольного процесса было, безо всякой иронии, «впереди планеты всей». Зато Рац отметил другое: «Побыв в том обществе, в настоящем профессиональном спорте, понял, что, занимаясь футболом, можно, оказывается, жить нормальной человеческой жизнью.
Именно тогда я полюбил Барселону, Испанию. Три месяца всего, а такое впечатление, будто я там всю жизнь. И жил бы. Хорошие добрые люди, мягкий климат, а главное - отношение к футболу…»

Не самым блестящим образом сложилась испанская карьера спартаковского голкипера Рината Дасаева. Долго втягивался, а когда заиграл по-настоящему, «Севилья» приобрела чилийского форварда Ивана Саморано, и Ринат Файзрахманович оказался четвертым лишним иностранцем.

Незаметно пролетели полгода, проведенные в заштатном «Кастельоне» уроженцем Одесской области Игорем Добровольским: считаю, что по потенциалу он входил как минимум в десятку лучших хавбеков Европы. Просто нужно было в свое время сделать правильный выбор - не московское «Динамо», а киевское (и ведь привозили его в Конча-Заспу!).

На худой конец - «Спартак». На этом с Союзом прощаемся.

ПЕРВЫЙ ИЗ НЕЗАЛЕЖНОЙ

Первым же футболистом, отбывшим на Пиренеи из клуба уже независимой Украины, стал динамовец Олег Саленко. Покинув Киев еще игроком сборной нашей страны летом 1992-го, он в начале 1993 года объявился в скромном, никому не известном у нас испанском «Логроньесе».

Не сразу попал туда. Сначала был вариант с «Тоттенхэмом», но возникли проблемы с рабочей визой. Потом был визит в «Карлсруэ» вместе с Ахриком Цвейбой, когда как раз во время матча, в котором просматривали наших игроков, скончался боковой судья. Не до новичков…

Наконец, агент Пини Захави предложил скромный клуб из города Логроньо в провинции Риоха - одного из центров испанского виноделия. За полгода в 1993-м Олег стал лидером команды, не дав ему вылететь в сегунду, в следующем сезоне-1993/94, перед которым подписал с клубом трехлетний контракт, стал лучшим его бомбардиром (31 матч, 16 голов) и за 200 миллионов песет (3,5 миллиона долларов) был продан в «Валенсию», которую тогда принял тренер чемпионов мира Карлос Альберто Паррейра.

А звал Олега туда предшественник бразильца Гус Хиддинк. Непросто пришлось, ведь иностранцев четверо, а легионерских мест в составе - три. Бразилец Мазинью, отец Тьягу Алькантары, и серб Предраг Миятович - вне конкуренции. За оставшееся место Олегу приходилось бороться с еще одним форвардом - болгарином Любославом Пеневым.

Потом с тренером чего-то не поделил. И хотя бразильского наставника быстро убрали, а показатели Олега в «Валенсии» были неплохи (25 матчей, 7 мячей в примере), подоспело выгодное предложение от шотландского «Рейнджерс», от которого не то чтобы нельзя, но сложно было отказаться. Лига чемпионов опять же…

НАШ СПАРТАКОВЕЦ ПЕРЕПАДЕНКО

На закате карьеры Саленко еще немного поиграл в Испании за «Кордобу», но это был лишь эпизод. А в том же сезоне-1992/93, когда он дебютировал на Пиренеях, там же, но в сегунде, в клубе «Бадахос» объявился Геннадий Перепаденко.

Воспитанник запорожского футбола, сделавший себе имя в «Черноморце», но к тому времени уже спартаковец. Отыграл в «Бадахосе» два с половиной сезона, затем занялся футбольным бизнесом. Пытался вместе с Игорем Белановым и Александром Заваровым (плюс Валентин Полтавец в поле) поднять в Швейцарии «наш» «Виль». Увы, как раз наших людей в стране часов и банков не особо жаловали.

Вот косовары, африканцы - другое дело. Ну, мы же видим сборную Швейцарии, «Янг Бойз»…

Из почти наших из того поколения можно вспомнить еще и азербайджанца Вели Касумова (сейчас на родине его фамилию пишут «Гасымов»). Уроженец Кировабада (сейчас - Гянджа, где с февраля будет играть украинский вратарь Сергей Литовченко) по окончании восьми классов перебрался в Харьков, где учился в ПТУ на электромонтажника. Приглянулся «Маяку», затем - «Металлисту».

В 1987 году после чемпиона Европы среди юношей настойчиво затребовали на родину - в «Нефтчи», хотя были варианты и поинтереснее. Они стали возможны после распада Союза - московские «Спартак» и «Динамо». После них - Испания. По нисходящей: «Бетис», «Альбасете», какая-то «Эситха»…

НАШИ И НЕ НАШИ В ДЕВЯНОСТЫХ

В 1995 году из «Шахтера», за который играл на правах аренды от «Спартака», отправился в «Мериду» уроженец Рубежного, участник первого в истории матча сборной Украины Сергей Погодин. В Испанию ехал вместе с Николаем Писаревым, у которого в кармане уже был подписанный в Москве контракт, на смотрины.
Приглянулся и подписал соглашение на полгода. В первом же матче чемпионата Испании забил «Реал Сосьедаду» Валерия Карпина, но после этого сыграл в команде, которую тренировал югослав Серхио Крешич, лишь дважды. Сидел на лавке, а после поражения «Мериды» от «Севильи», к которому, не выйдя на поле, был совершенно непричастен, вообще перестал попадать в заявку.

Так и завершилась его испанская эпопея… Дальше - «Хапоэль» из Тель-Авива и возвращение в Украину.


Начиная с 1996 года в Испанию принялись подтягиваться воспитанники украинского футбола, выбравшие Россию. Сначала Виктор Онопко, покинувший «Спартак» в начале 1996-го вместе с рядом других ведущих игроков, а также главным тренером Олегом Романцевым, когда команда была в самом соку, выиграв в групповом турнире Лиги чемпионов все шесть матчей.

А в плей-офф птенцы Георгия Ярцева, на фоне которых 25-летний одессит Юрий Никифоров выглядел ветераном, сдулась в играх с «Нантом». Летом ушел и Никифоров, ставший игроком хихонского «Спортинга». Онопко же, несмотря на возможность продолжить карьеру в «Атлетико», выбрал скромный «Овьедо». Точнее, за него выбрали. Темная история… Потом Виктор поиграл еще в печальной памяти «Райо Вальекано»…

В начале нашего века на Пиренеях появился еще один одессит, но воспитанник динамовской школы Александр Голоколосов. Уходил из «Черноморца», хотя в последнее время перед отъездом выступал в аренде за «Волынь».

Нападающий поиграл в сегунде за «Альбасете», выходя, в основном, на замены. 18 матчей, ноль голов. В следующем сезоне-2001/02 не выходил на поле вовсе.
Перебрался было в Словакию, но вскоре завязал с профессиональным футболом. Стал работать скаутом в «Динамо».

«ТИМИШОАРА», «БАРСА» И ТРАНЗИТ ЧЕРЕЗ ФЛОРЕНЦИЮ

А потом - большой провал. Собственно говоря, он начался намного раньше, и Голоколосов стал лишь счастливым исключением. Средние игроки испанцам были не нужны, да и они уже в Испанию не очень рвались. Их и тут неплохо кормили.

Лед тронулся только в 2009-м. Хосеп Гвардьола настоял, чтобы «Барселона» выложила 25 миллионов за Дмитрия Чигринского непременно до закрытия летнего трансферного окна. Нужен ему был защитник, умеющий и начинать, и завершать атаки. И все было бы нормально, не подставь дважды футболиста Мирча Луческу.

Сначала заставил выходить на поле с недолеченной травмой, затем задействовал в квалификации Лиги чемпионов с «Тимишоарой», лишив Дмитрия возможности играть за «Барсу» в групповом турнире. И горняков это не спасло - с треском пролетели румынам, и на карьере Чигринского на «Камп Ноу» сказалось.

Несколько ошибок в чемпионате Испании - и он уселся на скамейку. А возможности проявить себя в другом турнире не было. 12 матчей, ноль мячей в примере. Пришлось вернуться в «Шахтер» - за куда меньшие деньги и уже не с тем здоровьем.

Думается, в Греции он подлечился и, на мой взгляд, посильнее многих игравших у Андрея Шевченко центрбеков сейчас будет.


И снова провал, пока транзитом через «Фиорентину» в «Малаге» не появился Александр Яковенко, сын знаменитого Павла Яковенко. Перебравшись в 18 лет в Бельгию, вскоре оказался в рядах «Андерлехта». Бегал по арендам, пока вдруг, вернувшись в очередной раз, не выдал блестящий сезон-2012/13 (25 матчей и 7 мячей в чемпионате Бельгии, 9 матчей и 2 гола в Лиге чемпионов). Неплохая связка была - Яковенко в полузащите, Дьемерси Мбокани в атаке.


А тут как раз и контракт закончился. Из всего богатства выбора Александр остановился на «Фиорентине». А итальянцы после первой части следующего сезона отдали украинца, сыгравшего всего три матча в Серии А, в аренду в «Малагу». Там и вспомнить особо-то нечего.


Еще сезон в голландском АДО «Ден Хаг» - и свободным агентом в Киев. Там карьера и завершилась - и Яковенко стал агентом футбольным. А ведь Александру всего 30 - еще играть и играть.


ФАТАЛЬНЫЙ СУПЕРКУБОК БЕСПЛАТНОГО КОНО

Серьезное украинское пополнение испанские лиги получили в 2015 году. Главная фигура, конечно, Евгений Коноплянка, бесплатно доставшийся «Севилье». Первый сезон под руководством Уная Эмери получился каким-то рваным. Яркие матчи чередовались с провальными. Была надежда, что при новом тренере, чилийце Хорхе Сампаоли, дела пойдут получше, и летнее межсезонье позволяло верить в лучшее.

Фатальным для Евгения стал суперкубковый матч с «Барселоной». Коноплянка забил пенальти, но недоработал в обороне, когда Серхио Рамос на 90-й минуте сравнял счет. Через три недели украинец отправился в аренду «Шальке» и был выкуплен по условиям контракта клубом из Гельзенкирхена через год за 12,5 миллиона евро.

Чуть позже, чем Коноплянка, «испанцем» стал перспективный полузащитник «Зари» Дмитрий Хомченовский. Поспешил перейти в «Понферрадину» из сегунды, считая, что она с его помощью сможет побороться за путевку в примеру.


А она с ним вылетела в сегунду В. 17 матчей украинца без единого забитого мяча не стали подспорьем для команды. А на его месте в «Заре» заиграл Иван Петряк.


НАДЕЖДЫ ЮНОШЕЙ ПИТАЮТ


Тогда же в 2015-м в Испании стали появляться совсем молодые. Одним из первых и уж точно знаковых беглецов из донецкого зарплатного «рая» (агент Александра Зинченко рассказывал о ставке в 8 тысяч гривен) стал капитан тогда еще юниорской, а потом и молодежной сборной Украины Бека Вачиберадзе, ушедший в другой севильский клуб - «Бетис».


Очень многого ждали от уже основного игрока «Карпат» Марьяна Шведа, за которого «Севилья» вроде раскошелилась на целый миллион. Львовянин был хорош в Юношеской лиге УЕФА, но до основы так и не добрался. Наверняка разрыв связок помешал.


Ну, а переход харьковчанина Юрия Ткачука во вторую команду «Атлетико» вообще мало кто заметил. Сейчас и Швед, и Ткачук, побывавший еще и в «Мелилье», - в «Карпатах».
Не единственные, кстати, испанские возвращенцы. Вернулся несолоно хлебавши в город Льва и побывавший где-то на задворках «Вильярреала» еще один талантливый форвард (потом вингер, а в последних играх «Карпат» вообще левый защитник) Алексей Гуцуляк. Все они - клиенты тогда просто агента, а теперь вице-президента львовского клуба Олега Смалийчука, отвадившегося прививать «зелено-белым» испанскую модель.


ЛЬВОВЯНЕ И СЫН ПРЕЗИДЕНТА


На данный момент из юного поколения наших на Пиренеях двое - еще один львовянин Василий Кравец, кандидат в молодежную сборную страны (матч на банке с Голландией), пытающийся вместе с «Луго» пробиться из сегунды в примеру. Сейчас его клуб делит четвертое-пятое места с «Райо Вальекано».


Первые двое входят напрямую. Третье-шестое - играют плей-офф за еще одну путевку. На счету Кравца, правда, всего пять матчей в сезоне, зато два последних левый защитник отыграл от и до, и это обнадеживает.


21-летний центральный защитник Иван Зотько, у которого, в отличие от Кравца, стабильное место в обороне молодежной сборной, недавно сменил клуб: отправлен «Валенсией» из своей второй команды в «Эльче». С турнирной точки зрения - повышение. «Месталья» барахтается в середине таблицы сегунды В, а «Эльче» претендует на повышение. И украинец должен ей в этом помочь.


Первый матч провел полностью, во втором был заменен на 49-й минуте. Статистика нынешнего сезона в «Атлетико Месталья» - 14 матчей (все в «старте», ноль мячей).

Вспомню еще совсем юных - 18-летнего сына президента «Вереса» и воспитанника «Динамо» Алексея Хахлева, играющего ныне за юношескую команду «Алавеса», а также неожиданно объявившегося в Барселоне вратаря юношеской команды «Эспаньола» Ярослава Мейхера, в ноябре дебютировавшего в сборной Украины U-18 (2000 год рождения).


СТРАДАНИЯ ДНЕПРЯН И ВЫЛЕТ КРАВЦА


Сезон-2016/17 ознаменовался переездом в Испанию трех игроков сборной. Заиграл по сути только Артем Кравец. В 26 матчах в составе «Гранады» он пять раз поразил ворота соперников, но во второй половине сезона, получив травму, вылетел из обоймы.


Вылетел и его клуб (как перед тем и «Штутгарт»), а сам Артем вернулся в Киев. Теперь - уехал в Турцию. Уже не на правах аренды.
Дениса Бойко взял в аренду в «Малагу» хорошо знающий его по «Днепру» тогдашний тренер «анчоусов» Хуанде Рамос. Увы, в тех матчах, когда Денис выходил на поле, заменяя по разным причинам камерунца Идрисса Камени, «Малага» пропускала уйму мячей.
В общем, Денис и сам себя не проявил, и тренеру не помог. Сейчас сидит в «Бешикташе» - есть надежда, что сменит клуб до закрытия трансферного окна.
Тренер из штаба Рамоса порекомендовал в «Бетис» и ставшего свободным агентом Романа Зозулю. В севильском клубе Роман основным не стал, а с эпопеей его несостоявшегося перехода в «Райо Вальекано» из-за местного сброда - поклонников «отпускников» и «ихтамнетов» - все прекрасно знакомы.
Сейчас Роман прекрасно проявляет себя в «Альбасете, входя с семью забитыми мячами в топ-15 лучших бомбардиров сегунды нынешнего сезона. Скоро можно будет и к вопросу о сборной возвращаться. При нашем-то безрыбье…


Евгений БЕЛОЗЕРОВ