27 січня 2018 11:29

Антон КРАВЧЕНКО: "Раньше Адебайора видел только по телевизору, а теперь могу сыграть против него"

Летом оборонительную линию "Олимпика" усилил дуэт из "Стали" в лице Артема Шабанова и Антона Кравченко. Оба футболиста получили много тактических знаний у Леонида Кучука, а Роман Санжар вывел этих парней на высочайший уровень игры. Неудивительно, что столь классные защитники уже спустя полгода отправились на повышение – Шабанов стал игроком "Динамо", а Кравченко вчера подписал контракт с турецким "Карабюкспором", где уже выступают два украинца Александр Рыбка и Андрей Близниченко. По горячим следам Антон Кравченко дал интервью сайту FootBoom, в котором рассказал о своем переходе в турецкую Суперлигу, условиях в "Карабюкспоре" и возможном противостоянии с Адебайором.

- Все прошло молниеносно – еще три дня назад ты играл в контрольном матче против "Слована" в составе "Олимпика", а вчера подписал контракт с "Карабюкспором". Как так получилось?

- На меня вышел агент из Турции. Он азербайджанец, его зовут Джейхун. Именно он помогал "Олимпику" в организации турецких сборов. Предложил вариант с переходом в "Карабюкспор", команда борется за выживание и ей нужно помочь решить поставленную задачу. Я долго не думал и согласился. Для меня это новый вызов, новый этап в карьере, новая страна, новый футбол.

- Сколько времени прошло с момента предложения до подписания контракта?

- Еще перед матчем со "Стяуа" мне сказали, что есть интерес к моей персоне, что меня будут просматривать ближе в контрольных матчах. А три-четыре дня назад появилась конкретика.

- Президент "Олимпика" Владислав Гельзин без проблем отпустил тебя?

- Да, у нас была договоренность. Согласно контракта я мог уйти зимой, если мне поступит предложение. Я воспользовался этим пунктом, президент не ставил палок в колеса. Все честно.

- "Олимпик" - это тот клуб, где можно проявить себя и получить более выгодное предложение?

- Ни для кого не секрет, что "Олимпик" стал трамплином для многих футболистов, которые перешли в более статусные клубы. Здесь игроки добиваются прогресса в своей игре. Все благодаря классной работе тренерского штаба, всего коллектива и персонала. "Олимпик" - благородный клуб, там работают исключительно искренние люди. Хочу поблагодарить всех ребят, руководство, тренерский штаб и персонал за эти полгода. Это были непростые полгода, мы приложили очень много усилий чтобы добиться текущего результата, каждый внес свою лепту. Надеюсь, ребята смогут достойно завершить первый этап чемпионата и пробьются в еврокубки по итогам всего сезона. Буду переживать за "Олимпик" и следить за его выступлениями.

- Расскажи подробнее о деталях контракта. - Мой контракт рассчитан на полтора года. Меня пригласили под конкретную задачу – сохранить прописку в Суперлиге. Но даже если мы вылетим, то задача у команды будет сразу же стоять на возвращение в элиту.

- В "Карабюкспоре" играют Александр Рыбка и Близниченко. С ними уже успел увидеться?

- Да, мы ужинали вместе. Обсудили нынешнее положение дел в команде. Они сказали, чего не хватает, чтобы начать показывать более стабильные результаты. Это, в первую очередь, уверенность в себе. Также "Карабюкспору" часто не хватает везения. Ребята рассказывали о матче с "Галатасараем", когда они смогли отыграться с 0:2, но пропустили решающий гол в компенсированное время.

- Тебя не смущает, что твой новый клуб занимает последнее место в турецкой Суперлиге и может покинуть элиту?

- В футболе нет ничего невозможного. У нас впереди 16 туров, в розыгрыше 48 очков. Думаю, чтобы спастись, нам хватит набрать 25 очков. Так что нас еще рано списывать со счетов.

- Не так давно писали, что у "Карабюкспора" есть долги по зарплатам перед футболистами. Это не настораживало, когда ставил подпись под контрактом?

- Нет, насколько я знаю, в Турции всегда возвращают долги. Тут нет такого, как в Украине, когда футболист играет, приносит пользу, а клуб объявляет себя банкротом и не платит то, что ты заработал.

- "Сталь" до сих пор тебе должна деньги?

- Да. У нас есть договоренность, я пошел на уступки клубу, предложил отдать мне половину зарплаты. Если до возобновления чемпионата "Сталь" не примет это предложение, то придется судиться с ними до конца.

- С тренером Тони Поповичем уже имел беседу?

- Когда я приехал на базу, мне его представили. Он спросил, как у меня дела, как мое состояние. Пожелал удачи в "Карабюкспоре". Антон Кравченко: "Раньше Адебайора видел только по телевизору, а теперь могу сыграть против него"

- Ты уже провел одну тренировку с новой командой. Какие впечатления от инфраструктуры "Карабюкспора"?

- Я пока что занимался лишь в тренажерном зале. Тут есть база, хорошие тренировочные поля, свой уютный стадион, столовая. Есть все для восстановления и хорошей работы.

- Ты можешь дебютировать уже в понедельник, в матче с лидером чемпионата "Башакшехиром". Готов к противостоянию с Адебайором?

- Чувствую себя замечательно. Я провел работу на первом сборе "Олимпика", заложил нужный фундамент. Силы есть, с нетерпением ожидаю этого матча. Возможно, получу шанс сыграть уже в ближайшем матче. Раньше я такую легенду футбола, как Адебайор, видел только по телевизору, а сейчас могу сыграть против него. Это новый вызов в моей карьере. Будет шанс сразу проверить свои силы в матче с таким соперником.

- Как считаешь, языковой барьер будет мешать?

- Постараюсь все исправить в ближайшее время, чтобы было легче общаться с партнерами. Тут говорят на английском, но в большей степени все-таки изъясняются на турецком.

- Бытовые вопросы приходится решать на ходу?

- Нет, здесь не приходится об этом думать. Сейчас я живу на базе, но уже после матча с "Башакшехиром" мне снимут квартиру. На неделе прилетит моя невеста с вещами, поэтому бытовых вопросов мало. Футболист должен играть в футбол.

- Александр Рыбка, как и ты, большой любитель рыбалки. Будет о чем поговорить?

- Не знал! Конечно, обязательно сходим на рыбалку при первой же возможности. Тут до моря недалеко, всего 60 километров. Никогда не был на морской рыбалке, поэтому попробуем себя в новых водах.