26 січня 2018 10:36
1

Руслан РОТАНЬ: "На сборах можно проиграть команде второй лиги, потому что она уже три недели готовится"

Игрок киевского «Динамо» и национальной сборной Украины Руслан РОТАНЬ рассказал о том, как происходил его переход в «Динамо», о карьере в киевском и днепропетровском клубах, а также о текущем сборе нашей команды.

- Начнем с последних событий, перехода в «Динамо». Сначала пошли слухи, потом подтвердилось и подписали контракт. Когда впервые появилась такая мысль? Кто был инициатором? Какая была реакция?

- Только ушли в отпуск после последней игры Лиги Европы - и мне позвонил Вячеслав Заховайло, спросил: «Есть ли заинтересованность? Ты как смотришь?». Я сразу сказал: «Двумя руками «за»! Если действительно есть интерес ко мне, я готов и буду работать». Так пошли первые разговоры, потом стали обсуждать детали, все быстро получилось.

- Молодые футболисты часто цепляются за возможность перехода в более серьезный клуб, и они сразу бегут, потому что во второй раз могут и не позвать. Опытные футболисты задумываются о том, насколько они будут нужны в таком клубе, насколько на них рассчитывают, какая их роль там?

- Мне тяжело ответить на этот вопрос. Я бы не сравнивал здесь молодого и взрослого футболиста. Здесь есть клуб, задачи - они одинаковые как для молодого, так и для взрослого футболиста. Сама команда с большим именем, поэтому насчет того, что она ставит перед собой такие задачи, даже вопросов нет. Большую роль сыграло то, что это Украина и далеко не чужой мне клуб.

- Как в последнее время следили за «Динамо» - читали новости, смотрели матчи?

- Из Чехии было, конечно, тяжело следить. Только Интернет, ничего нигде не показывали. Полгода у меня была информационная яма в украинском футболе, мало что знал и видел. Но, по возможности, конечно, интересовался в Интернете.

- Хочется вспомнить переход 2005 года. С какими мыслями тогда переходили в «Динамо»? Какие были воспоминания? Какой тогда был футбол? Это было давно, и «Динамо», и «Днепр» были другими...

- Это действительно было давно, я уже не помню всех нюансов. Помню, что была мотивация играть в Лиге чемпионов. «Динамо» есть «Динамо», от таких предложений не отказываются.

- Тогда удался первый сезон после перехода? Судя по статистике, он был удачным...

- Да, конечно, все было нормально. Дальше смена тренеров накладывала свой отпечаток. Плюс моя травма, полученная в игре за сборную, она меня где-то на полгода выбила из колеи. Воспоминания очень хорошие, теплые, все в принципе складывалось хорошо. Это футбольная жизнь, от травм никто не застрахован, я в том числе, к этому нужно быть готовым. Я молодой был, не понимал многого. Сейчас все предусматриваю, в этом плане как футболист стал умнее и взрослее.

- Потом возвращение в «Днепр» - не было разочарования?

- Я воспринимал это как должное, не задумывался над этим. Понятно, что каждому футболисту хочется везде быть полезным, помогать клубу. Но так складывается футбольная жизнь, что где-то не получилось. Тем более «Днепр» - это тоже мой родной клуб. Тогда все наладилось, с новыми силами стал играть.

- Как так получалось, что возвращались в «Днепр» из «Динамо», где много лидеров, известных футболистов, легионеров - и в днепропетровском клубе приходилось брать флаг в руки самому, вести за собой футболистов и становиться лидером в этой команде? Это шло самотеком?

- Там тоже хватало лидеров, там был сформирован уже на тот момент достаточно хороший коллектив. Но, как и в «Динамо», часто стали меняться тренеры - это, конечно, свой отпечаток накладывало на футболистов. Потому что у каждого тренера свои требования, каждый тренер к каждому футболисту по-разному относится. Когда там все стало на свои места и тренер пришел надолго, все прониклись идеей и требованиями тренера, все было уже в порядке.

- Команда, которая дошла до финала Лиги Европы - это 100% тренерская команда была?

- Не хочу кого-то выделять. Наверное, это была слаженная совместная работа. То есть работали не только тренеры и футболисты, а и руководство, медицинский штаб, массажисты. Все, кто причастен к этому, были связаны одной целью и хотели многого добиваться.

- Этот сезон - лучший в карьере?

- Тяжело ответить. Наверное, да. Сравниваю еще со сборной, когда выходили на чемпионат мира - тоже эмоции переполняли. Но этот сезон важный, потому что были в шаге от пьедестала.

- Что из этого еврокубкового опыта, которого не так много у украинских футболистов, поможет в борьбе с «Шахтером» за чемпионство? Проблема «Динамо» последних годов - потеря очков в матчах с не лидерами, с командами, как «Александрия»...

- Это, в первую очередь, конечно же, концентрация. Просто так очки никто не отдает. Что в матче с «Шахтером», что с другой командой украинской Премьер-лиги это три очка. К этому нужно относиться более профессионально и думать о победе в каждой игре. Когда ты даешь себе какое-то послабление - оно потом все боком и выходит.

- Десять дней сборов - все идет по плану? Увидели то, что ожидали?

- Сборы - это всегда тяжело для футболиста, а в «Динамо» особенно. «Динамо» всегда славилось своей физической подготовкой. Конечно, здесь работаем над физикой очень много. Все прекрасно понимают, что этот багаж однозначно нужен для дальнейших побед, и работают с удовольствием.

- Неудачный результат. На результат не смотрят на сборах, но все равно хочется побеждать всегда...

- Всегда хочется побеждать, на сборах в том числе. Но на сборах нельзя обращать на это внимание. Здесь нужно обращать внимание на то, как команда готовится, работает, выполняет установки тренера - это, наверное, самое главное. Потому что результат может быть разным. На сборах можно проиграть команде второй лиги, потому что та команда приехала и уже три недели готовится. Как и в матче против «Штурма» - видно, что у них начинается чемпионат, они уже на ходу. Мы только больше недели работаем - понятно, что физические нагрузки наши и их несравнимы. Так что на это нельзя обращать внимание однозначно. Это сборы, самое главное - выполнять работу, как говорят, класть ее в копилочку. А потом уже эта копилочка должна отдавать нам.

- «Динамо» столкнулось с большим количеством молодых ребят, особенно в середине поля. Какие впечатления от них, как с ними рядом играть?

- Это очень хорошие и талантливые ребята, с ними очень приятно играть. Скромные, дружелюбные и самое главное, работающих на футбольном поле. Я уверен, что это будущее «Динамо». Конечно нужно время для любого молодого игрока, почувствовать уверенность, а уверенность приходит с победами.

- Были разговоры с главным тренером, как он видит Вашу роль в команде на поле?

- Глобальных разговоров у нас не было. Перед подписанием контракта мы встретились и все обсудили, он сказал, что надеется на меня и доверяет, а все остальное я должен заслужить своей работой. Это любой тренер скажет и это правильно. Я так же конкурирую с молодыми футболистами, и не только с молодыми. Это нормально, это правильно и от этого может быть только лучший результат.

- Задумывались в будущем быть тренером и по чуть-чуть составлять свои конспекты?

- Честно говоря даже не задумывался и это, наверное, неправильно. Чтобы стать тренером необходимо выбросить футболиста из себя и потом делать какие-то задумки. Когда футболисты начинают думать о тренерской карьере, то это совсем другие мысли. Мысли футболиста и тренера не совпадают. Футболист всегда эмоционально на все реагирует и думает что все может, там получится, там не получится. А тренер всегда должен быть с холодной головой.

- С каких тренеров, с которыми Вы работали, хотели бы взять пример? Кто больше повлиял?

- Не хочется кого-то выделять, но во всех тренеров ты что-то учишься. Кто-то замечательный психолог, кто замечательный как тренер. У каждого тренера есть свои лучшие качества, которые бы ты хотел иметь. Кого-то одного копировать это неправильно, нужно иметь свое видение.

На поле можно проиграть и любителям, если обрезаться, как ты обрезаешься.