21 января 2018 10:54
Семь пишем, два в уме. Зинченко и другие украинцы, игравшие в основе в чемпионате Англии

Александр Зинченко через полтора года после подписания контракта с Манчестер Сити дебютировал в стартовом составе в чемпионате Англии.


По Александру Зинченко мы теперь еще долго сможем мерять следующих украинских футболистов, которые поедут играть в чемпионате Англии.


Во-первых, он — самый молодой из наших игроков в АПЛ, дебютировал за два дня до 21-летия, первый поединок в стартовом составе провел уже в 21 год. До него самым молодым был 26-летний Сергей Ребров.


Во-вторых, еще никому из украинцев не пришлось так долго ждать дебюта в чемпионате Англии. Зинченко подписал контракт с Манчестер Сити летом 2016-го, год провел в аренде в ПСВ, а потом еще полгода подбирался к основе. Только в 7-м туре украинец впервые попал в протокол матча, в 17-м дебютировал, выйдя на замену в игре с Суонси (13 декабря 2017-го), а в 24-м (20 января 2018-го) наконец-то вышел и в стартовом составе — с Ньюкаслом. Приличный затяжной прыжок получился.


Его предшественники обычно долго не раскачивались. Андрей Шевченко и Сергей Ребров дебютировали со старта. И сразу — в основе. Андрей Воронин дебютировал тоже в 1-м туре, но впервые в основе в АПЛ появился уже в 4-м. И стал героем — забил гол и отдал результативную передачу в матче с Сандерлендом (2:0).


Александр Евтушок получил место в составе в восьмом по счету матче 1997 года (он пришел зимой), и тоже — в стартовом составе. Правда, уже на 35-й минуте встречи с Манчестер Юнайтед при счете 0:2 был заменен (закончили — 1:3). А Олег Лужный в стартовом составе в АПЛ сыграл только в 9-м туре, до того дважды выходил на замену.


Уже невозможно, пожалуй, восстановить хронологию событий сезона-1989/1990, по ходу которого в Саутгемптоне появился Алексей Чередник из Днепра. Когда именно был совершен трансфер и когда футболист получил разрешение на участие в чемпионате, история умалчивает. Но первый матч он сыграл, выйдя на замену, а второй — уже с первых минут.



Украинцы за кадром

Нельзя не вспомнить еще двух наших земляков, которые играли в Англии, но представляли другие страны. Андрей Канчельскис, уроженец Кропивницкого (тогда — Кировограда), в Манчестер Юнайтед уезжал из Шахтера. Дебютировал в чемпионате Англии 17 августа 1991 года, в первый сезон раскачивался, а потом стал одним из ключевых игроков МЮ.


Поиграл также за Эвертон, Манчестер Сити и Саутгемптон. За сборную России дебютировал в апреле 1993 года, до того времени на него могла рассчитывать и Украина.


Всего провел в чемпионате Англии 160 матчей, забил 43 гола. Последний — 11 сентября 2002 года. В этот день на 56-й минуте матча с Эвертоном на замену вышли сразу два уроженца Украины.


Второй — Марьян Пахарь (Чернобай, Черкасская область), знаменитый форвард сборной Латвии. Именно Пахарь и забил единственный гол в матче — 1:0. Дебютировал он в АПЛ 5 апреля 1999 года, последний поединок провел 24 апреля 2004-го, выступал в Англии только за Саутгемптон.


Андрей КУДЫРКО