Dynamomania.com | Полсборной Гвианы и одинокий бермудец. Игроки топ-чемпионатов из экзотических стран
20 января 2018 18:32
Полсборной Гвианы и одинокий бермудец. Игроки топ-чемпионатов из экзотических стран

Кто они, представители самых необычных для футбола стран в главных европейских лигах?


В наше время скауты всесильных футбольных клубов летают по различным уголкам планеты в поисках усилений. В топ-лигах выступает немало выходцев из бывших колоний европейских стран, или же оттуда прибыли их родители. Мы решили пробежаться по составам и узнать имена исполнителей из этих примечательных ассоциаций.



АПЛ

Английское первенство переполнено легионерами, однако здесь не так много футболистов, попавших в наш список. Так, затерявшийся в Карибском море Кюрасао представляет Куко Мартина из Эвертона. Защитник является капитаном своей сборной, и в этом году она выиграла Карибский кубок. Наки Уэллс из Бернли — нападающий команды Бермудских островов, чья сборная также звезд с неба не хватает.


Можно выделить лидера сборной Кении Виктора Ваньяму из Тоттенхэма. В последней квалификации к чемпионату мира представители Восточной Африки остановились во втором круге. Также АПЛ приютила новозеландцев Уинстона Рида из Вест Хэма и Криса Вуда из Бернли. Одноклубником последнего является единственный канадец в нашем списке — Скотт Арфилд.



Ла Лига

Большинство клубов наполнены испанцами и южноамериканцами, но попадаются и исключения. Все трое костариканцев Примеры поучаствовали в прорыве своей сборной на ЧМ-2014 — Кейлор Навас (Реал), Жоэль Кэмпбелл (Бетис), Оскар Дуарте (Эспаньол). Несколько матчей за сборную Гваделупы в активе Клаудио Бовю из Леганеса. За Жирону играет Майкл Олунга — второй кениец в нашем списке. За три года выступлений в сборной этот нападающий забил уже дюжину голов.



Бундеслига

Главные немецкие гранды обладают интернациональными составами, но их легионеры представляют привычные глазу страны. А вот франкфуртский Айнтрахт, к примеру, приютил Симона Фалетта, который в 2015-м вызывался в сборную Французской Гвианы. Недавний дебютант команды Кюрасао Чарлисон Бенсхоп защищает цвета Ганновера.



В Гамбурге зарегистрирован 19-летний гамбиец Бакери Джатта, который пока что не играл за сборную. Единственный азербайджанец в нашем списке — Ренат Дадашов из Айнтрахта. Также отметим китайского нападающего Чжана Юйнина. Единственный европейский форвард Поднебесной принадлежит Вест Бромвичу, а нынче пребывает в аренде в Вердере.



Серия А

Здесь примерно та же картина, что в Испании и Германии. Выше всех в таблице находится команда ангольца Баштуша, выступающего за Лацио. В составе сборной он дебютировал в 2011-м, через два года поехал на Кубок африканских наций. За Кротоне играет Ахмад Бенали из Ливии, который в июне 2017-го впервые отличился за национальную команду.



В Серии А «прописан» Али Аднан из Ирака, который в этом сезоне отбегал 14 матчей и однажды забил. Вместе со сборной защитник Удинезе занял четвертое место на Кубке Азии-2015. В Болонье выступает основной центрбек Коста-Рики Джанкарло Гонсалес, который также геройствовал на ЧМ-2014. Еще отметим Марселя Бюхеля из Вероны, регулярно защищающего цвета Лихтенштейна.



Лига 1

Самый пестрый десант легионеров собрался во Франции. Одним из ярчайших игроков сезона в Лиге 1 является доминиканец Мариано Диас. Взрывной форвард выступает за Лион, куда летом перебрался из Реала. Мариано имеет в активе один матч за сборную островной республики, но вполне вероятно, что вскоре он станет игроком Испании.



Сразу троих соседей Диаса из Гаити приютил Кан — Ромена Женевуа, Эрве Базиль и Джеффа Луи. В 2016-м их сборная впервые приняла участие в Кубке Америки, но в группе с Перу, Эквадором и Бразилией стала последней. Выступает в Лиге 1 трое представителей Французской Гвианы — Людовик Бааль (Ренн), Слоан Приват (Генгам) и Йоанн Салмье (Страсбург). Что интересно, первые двое забивали в ворота Гаити. В этой же лиге выступает трио из Мартиники — Кевин Теофиль-Катрин (Сент-Этьен), Кристоф Эрель (Труа), Кенни Лала (Страсбург). Все они пока что не выступали за свою сборную.



На КАН-2013 команда Кабо-Верде дошла до 1/4 финала и ее цвета защищал Жулиу Тавариш, нынче пребывающий в Дижоне. Его соотечественники Стивен Фортес и Нуну да Кошта играют в Тулузе и Страсбурге соответственно. За Мец выступает гамбиец Абли Джаллоу, в Амьене второй сезон находится нигерец Башибу Койта. В Дижоне пребывает Седрик Ямбере из ЦАР, в Ренне — старожил сборной Мозамбика Мешер, в активе которого выступление на КАН-2010. Единственный в нашем списке представитель Мадагаскара — Альберт Рафетраниана из Меца.



Владимир СЕРЖАН