Dynamomania.com | "Динамо": Делу время
17 января 2018 00:10
"Динамо": Делу время

Акцент на зимних сборах в Марбелье Александр Хацкевич обещает сделать на работе с мячом, но прежде - после испытания на выносливость предложил динамовцам силовые упражнения, позволяющие с самого начала подготовки к весне привести мышцы в тонус

Гимнастические коврики, мячи для шейпинга разных размеров, штанги, гантели и гири весом в полпуда были старательно разложены и расставлены администраторами вдоль отведенного киевлянам на время сбора тренировочного газона. С помощью всего этого снаряжения тренер «Динамо» по физподготовке Виталий Кулыба обустроил шесть «станций»: разделившись на группы из четырех-пяти человек и постоянно мигрируя, игроки могли начать с приседаний с грузом на плечах, а через несколько минут - в темпе медитации перекатывать, лежа на спине, резиновый мяч ногами.

Чуть погодя те, кто только что выполнял упражнения на гибкость или закачивал мышцы ног, стянутых на уровне голеностопа широкой резинкой, рассекали воздух тяжеленной гирей. Вы удивитесь, но и старожилы, и новички, включая присоединившихся к команде честолюбивых дублеров, с железом управлялись играючи. Пожалуй, лишь Олег Гусев работал, сохраняя на лице избыточно серьезное выражение. Как говорится, делу время, а потехе - час.

Артем Шабанов, отправлявшийся на сбор на излете новогодней простуды, оправился от нее в средиземноморском климате практически полностью и выгонял из себя остаточные явления - упражнения на гибкость с мячом в руках (не футбольным, а гимнастическим) он выполнял с предельной интенсивностью. Беньямин Вербич, напротив, выглядел задумчивым, как будто пробуя ощущения от новых нагрузок на вкус. Глядя на него и не скажешь, удивлен словенец предложенными нагрузками или знавал в «Копенгагене» покруче.

Естественно, что Хацкевич, в бытность игроком не очень-то любивший работу без мяча, не стал ограничивать тренировочную работу монотонными силовыми упражнениями. На смену гантелям, штангам, гирям и эспандерам пришла двусторонка и игровые задания - к ним футболисты приступили после перечисленного с особой охотой. Недаром же говорят: лучший отдых - смена рода деятельности.

В конце недели киевлян ждут первые на сборе контрольные матчи: в пятницу они сыграют с швейцарским «Санкт- Галленом», а в субботу - с норвежским «Хогесундом».

- Каждому игроку поначалу мы будем давать по тайму, - рассказал Александр Хацкевич. - У нас на данный момент в общей группе 23 полевых футболиста. Денис Попов пока еще играть не готов, Александар Пантич приболел - у него вирусная инфекция. Сергей Сидорчук работает индивидуально.

Что касается выбора спарринг-партнеров, то для первого сбора у нас не существовало каких-то особых критериев. Они появятся на втором, когда нужно будет подбирать оппонентов, по стилю похожих на нашего соперника в Лиге Европы - АЕК. Февральский сбор вообще будет более тактическим…

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО