16 января 2018 22:26
1
Максим КАРАГОДИН: "Если бы Зотько переходил в клуб украинской Премьер-лиги, то "Валенсия" могла бы получить до 500 тысяч евро"

Футбольный менеджер Максим Карагодин рассказал FootBoom все тонкости перехода своего подопечного Ивана Зотько из "Валенсии Местальи" в "Эльче".


- В основном я работаю с молодыми футболистами и очень часто сталкиваюсь с вопросом компенсационных выплат за подготовку игрока. По правилам FIFA, за каждый переход молодого футболиста в возрасте до 23-х лет, новый клуб должен выплачивать компенсацию клубу, который подготавливал этого игрока. Каждая лига имеет свой коэффициент, на который и умножается вся сумма затраченная на игрока. Например, когда Иван Зотько переходил из "Металлиста" в "Валенсию Месталью" (3-я лига) - компенсация составляла один к одному. Если Иван, к примеру, возвращался бы в Украину, то компенсация была бы уже 1 к 3. Так как он из 3-й лиги Испании переходил бы в высшую лигу Украины. Или, например, в Португалию - история та же. Все затраты "Валенсии" умножились бы на 3 и "Летучие мыши" могли получить довольно-таки приличные деньги от нового клуба Ивана.


Я всегда очень щепетильно отношусь к этому, потому что бывают случаи, когда за игрока выставляют очень большие суммы, а другие клубы просто не считают, что он стоит этих денег и футболисту приходится ожидать своего 23-летия, чтобы подписать новый контракт. Бывает некоторые ребята ждут 2-3 года, бывает идут в лиги с нулевым коэффициентом и там деградируют, бывает, что вообще бросают футбол. Но есть тонкости...


Если клуб не предлагает футболисту новый контракт и он заканчивается, то клуб не имеет права претендовать на эту компенсацию. Если клуб сделал предложение, как минимум на тех же условиях, то претендуют на все выплаты. Либо самый простой вариант, можно брать сразу документ о том, что по окончанию контракта, клуб не будет требовать этой компенсации.


Если говорить непосредственно о ситуации с Зотько, то, когда мы переходили из "Металлиста" в "Валенсию", был расторгнут контракт через ФФУ по причине не соблюдения условий договора харьковчанами. Соответственно, "Металлист" тоже не имел право получить компенсацию за игрока.


"Валенсия" предлагала и настаивала на 2-летнем контракте, который заканчивался бы при достижении игроком в возрасте 22-х лет. Соответственно, при прогрессе игрока они могли бы предложить нам новый контракт, к примеру, еще на 5 лет с такими же условиями и у нас были бы связаны руки. То ли нужно подписать, то ли отказаться и искать клуб, который готов за тебя платить приличные деньги.


Еще раз могу пофантазировать... если бы мы возвращались в украинскую Премьер-лигу, то "Валенсия" могла бы претендовать на сумму от 300 до 500 тысяч евро.


Тогда, при подписании контракта, мне предлагали небольшие комиссионные... точно не помню сколько, но не много - 15-20 тысяч. Я сделал ход конем... и предложил клубу не платить мне ничего в обмен на дополнительный год контракта для Ивана на улучшенных условиях. Тогда они предложили поставить планку в 20 матчей, я попросил 10, а в итоге сошлись на 15. И можно сказать, этим их и поймал. Если Иван играет, то контракт продлевается и мы избегаем компенсации. Если они не дают ему играть, то и контракт автоматически заканчивается - они также пролетают.


Перед новым годом они вышли с предложением поменять пункт в контракте, так как на данный момент Иван был им очень нужен и они хотели, чтобы он отыграл полный сезон и помог команде, но при этом не хотели активировать пункт, потому что було бы омоложение состава. Предложил им расторгнуть договор без выплат, но взамен на отказ от компенсации. Они отказались.


Вскоре мы дали понять, что все равно не будем менять пункт в контракте и лучше уж Зотько не будет выходить на поле до лета, зато потом уйдет полностью свободным. В клубе вынуждены были принимать быстрое решение, чтобы получить хоть какую-то компенсацию за Ивана. В итоге в течение двух дней предложили нам вариант с "Эльче". Не знаю детали их договорённостей, но по логике, я даже уверен, что за Ивана заплатили. Повторюсь, просто разорвать контракт они отказались.


Скажу, что Зотько интересовались еще "Бейтар" и португальские "Маритиму" и "Шавеш".


Мы согласовали детали личного контракта с "Эльче". Получили документ, в котором есть пункт, что если команда не выйдет в Сегунду, то Иван может уйти без компенсации. Если команда пройдет дальше, то контракт автоматически продлится еще на год. Все стороны остались довольны. И самое важное, что Иван очень рад, что состоялся этот переход. Ему очень нравится играть в Испании.


Сергей Левченко

Я и не представлял, что в этих делах такие тонкости...