16 января 2018 17:56
1
Игорь ЯВОРСКИЙ: "Не сомневаюсь, что Ротань будет играть в основе "Динамо"

36-летний Руслан Ротань — капитан сборной Украины по футболу — вернулся в киевское "Динамо". Полузащитник уже играл за столичный клуб в 2005-2008 годах. Последние полгода выступал за чешскую "Славию".

Контракт с "Динамо" Ротань подписал на полгода, до окончания нынешнего сезона. Возможно продолжение соглашения до лета 2019-го.

- Я Руслана хорошо знаю. Он амбициозный парень, - говорит бывший футболист тернопольской "Нивы" Игорь Яворский, 58 лет. - Не сомневаюсь: будет играть за основной состав киевлян. На скамье запасных сидеть не будет. Все будет зависеть от способности Ротаня набрать необходимую физическую форму. Относительно мастерства, работы с мячом, скорости футбольной мысли, способности связать нападение с полузащитой, то Руслан даст фору многим игрокам основы нынешнего "Динамо". По крайней мере полгода поиграть на высоком уровне способен.

Бывший игрок "Шахтера" Александр Сопко заявил, что приход Ротаня может нарушить микроклимат в "Динамо". Мол, футболист отберет чье-то место в основе. Это возможно?

- Мне странно это слышать. Если новичок киевлян на тренировках будет выглядеть лучше нынешних игроков основы, будет играть он. Если нет - на поле будут выходить Сидорчук, Буяльский или Шепелев. В свое время Лотар Маттеус (бывший капитан сборной Германии, участник пяти финальных частей Кубка миру. - ГПУ) играл до 40 с лишним лет и места ни у кого не отбирал. А Тедди Шерингем, Паоло Мальдини или Раян Гигз? Они что, играли в 40 лет только потому, что имели имя? Каждый выходил на поле, потому что был подготовлен лучше, чем конкуренты. И ежедневно доказывал это тренерам. То же будет с Ротанем. Другое дело, что "Динамо" исповедует силовой стиль игры, основанный на хорошей физической подготовке. Поэтому важно, наберет ли Ротань форму.

Киевляне до сих пор не приглашали таких возрастных игроков. Почему сделали исключение?

- Возможно, Хацкевич, который в свое время играл с Русланом, решил вернуть его на роль вожака команды, стержневого игрока.

Хацкевич в свое время толкнул пятерней в лицо молоденького Руслана, во время матча с Днепром (а Ротань тогда играл за Днепр еще). Потом Хацкевич в интервью рассказывал, что жена после матча спросила: "Саша, зачем ты ударил мальчика?")) Интересно оба фигуранта помнят эту историю?