16 января 2018 11:09
"Динамо": Вопрос на острие

«Динамо» начинает подготовку к весне на испанском сборе без двух опытных форвардов Артема Кравца и Дьемерси Мбокани. Попробуем разобраться: на кого в их отсутствие Александр Хацкевич сделает ставку в атаке?

В разные годы игра «Динамо» отличалась присутствием сильных индивидуальностей в передней линии. Лайко и Гончаренко, Бышовец и Хмельницкий («две бомбы», как их называл архитектор золотого динамовского хет-трика 1966-1968 годов Виктор Маслов), Блохин и Онищенко, чуть позже Блохин и Беланов, Саленко и Юран, Шевченко и Ребров.

Пары нападения как на подбор - поди выбери из них лучшую! А что сейчас?

***

Есть ли проблемы у «Динамо» в линии атаки? В первой части текущего сезона такой вопрос казался неуместным. Большой выбор разноплановых форвардов обеспечивал вариативность в нападении. Эффект? Однозначный ответ дать было нельзя. Порой для впечатляющей результативности хватало одного нападающего, а иногда даже четыре, одновременно находящиеся на поле, не могли обеспечить приоритет забитых мячей над пропущенными.

Тем не менее, говоря о возможных приобретениях «Динамо» во время зимней паузы, мало кто обращал внимание на атакующую линию. Уж где-где, а здесь, казалось, все надежно.

Однако наступил новый календарный год, команда вышла из отпуска. И внезапно оказалось, что контуры проблем «Динамо» в атаке проступают все отчетливее. Артем Кравец отправился покорять турецкие берега. Не поехал на первый предсезонный сбор Дьемерси Мбокани: он травмирован, но не стоит забывать, что действующий контракт истекает у него будущим летом.

Кто же остается на острие динамовской атаки?

***

Совершим исторический экскурс в золотые для «Динамо» 1985 и 1986 годы. Основными нападающими у европейского гранда того времени были Олег Блохин и Игорь Беланов. Дуэт обладателей «Золотого мяча» на острие - кто о таком не мечтает! На замену всегда готов был выйти Вадим Евтушенко. При случае мог закрыть эту позицию и Алексей Михайличенко.

При двух дозволенных заменах этого вполне хватало. В современном же футболе притязательной команде при игре в два форварда нелишне иметь в основной обойме пятерых нападающих.

Стоит ли «Динамо» сейчас выходить на трансферный рынок в связи с вновь открывшимися обстоятельствами? Является ли передняя линия, представленная Жуниором Мораэсом, Артемом Бесединым, Назарием Русиным и Дмитрием Хлебасом, инструментом, способным помочь решить поставленные задачи на внутренней и внешней аренах?

***

Мораэс, Русин и Хлебас выглядят одноплановыми форвардами. Как любят говорить тренеры, легкими. В этой связи логичным бы выглядел шанс для Хлебаса. И в «Динамо-2», и в «Говерле», и в «Ворскле», и в минском «Динамо» (в ноябре 2017 года был признан лучшим игроком этой команды), и в сборных Украины различных возрастов он четко выполнял стоящие перед ним задачи и исправно поражал ворота соперников. Пришло время заявить о себе на более высоком уровне.

Беседин - это перспективный нападающий таранного типа, ныне оттачивающий свой стиль. Если Мбокани, сочетающий технику легкого форварда и силу тарана, останется в «Динамо», то соотношение нападающих будет оптимальным. В противном же случае, не исключено, понадобится еще один тяжелый форвард.

Алексей Щебетун? Своим шансом в «Стали» он не воспользовался. Поиск на стороне? По нынешним временам это тяжелая задача: иностранцы в наши широты едут неохотно.

***

В то же время в современном футболе возрастает роль средней линии, а тут у «Динамо» есть и перспективная молодежь, и опытные проверенные бойцы, и новички нынешнего зимнего межсезонья. На них, очевидно, и ляжет основная креативная нагрузка.

А завершать старания креативной середины поля все-таки есть кому. «Все в обороне - все в атаке» - так был сформулирован принцип тотального футбола, актуальный и поныне. Свидетельство же тому, что киевляне восприимчивы к современным тактическим тенденциям - общее число забитых полузащитниками «Динамо» мячей: суммарно - не меньше, чем у форвардов!

Как там формулировал один известный тренер? «Покажите мне вашу полузащиту, и на нападение я могу уже не смотреть…»

***

Колумбийский нападающий Радамель Фалькао когда-то без ложной скромности вывел формулу идеального нападающего: «Идеальный форвард? Левая как у Месси, правая как у Криштиану Роналду, удар головой как у меня».

Немного перефразируем южноамериканца, беря за пример для подражания нападающих «Динамо» прошлых лет. Идеальный форвард: левая как у Блохина, правая как у Шевченко, скорость как у Беланова, пластика как у Евтушенко, голевое чутье как у Протасова, дриблинг как у Бышовца. Но где такого найдешь!

Глубина состава - вот то, что отличает амбициозный клуб от малопритязательного. Она достигается целенаправленной и добросовестной работой на трансферном рынке и не менее целенаправленным и добросовестным трудом в собственной детско-юношеской системе.

***

Заметили, что многие из перечисленных в начале этого текста звезд динамовской атаки являются воспитанниками динамовской школы? Сойдет за намек?

Алексей РЫЖКОВ, Спорт-Экспресс в Украине