14 января 2018 15:36
3
Состав "Динамо" на первом тренировочном сборе в Марбелье. Анализируем список

Сегодня "Динамо" отправилось на первый зимний тренировочный сбор, который по традиции проходит в испанской Марбелье.


Главный тренер Александр Хацкевич назвал имена 31-го футболиста, которые до 27 февраля будут готовиться ко второй части сезона в составе первой команды.


Учитывая, что игроки впервые собрались все вместе после длинного перерыва и за это время в коллективе произошли большие изменения, такой список всегда интересен для анализа.


Сразу бросается в глаза отсутствие двух форвардов - Дьемерси Мбокани и Артема Кравца, а также хавбека Никиты Корзуна. И если первый не полетел на сборы в связи с проблемами со здоровьем, то остальные двое, скорее всего, продолжат выступления в других клубах. Новая команда Кравца уже названа - это турецкий "Кайсериспор". А по поводу Корзуна ведутся переговоры.


Зато присутствуют в списке все три зимних новичка "Динамо". Это не нуждающийся в представлении Руслан Ротань, который как раз призван заменить Корзуна, а также восстанавливающегося после травмы Сергея Сидорчука в опорной зоне, Артем Шабанов, приглашенный из "Олимпика", чтобы усилить конкуренцию в центре обороны после ухода Виды и Беньямин Вербич, левый хав из Словении, приобретенный у "Копенгагена".


Традиционно в списке много молодежи. И если защитник Виталий Миколенко и хавбек Николай Шапаренко уже прочно прописались в основе, то таким футболистам как Ахмед Алибеков, Евгений Смирный и Назарий Русин еще предстоит доказывать свои притязания на место в первой команде. Вполне вероятно, что Александр Хацкевич ставит цель поближе познакомиться с возможностями этих молодых игроков, и после первого сбора они примкнут в Турции к подопечным Юрия Мороза - команде U-21. Там же занимаются пока талантливые Роман Вантух, Богдан Леднев и Никита Кравченко, которые тоже уже стучатся в двери динамовской основы, но пока выбор коуча пал на других исполнителей.


Полетел с командой и 18-летний центрбек Денис Попов, но это скорее связано с тем, что футболист перенес тяжелейшую травму - разрыв крестообразных связок, и работа на синтетике ему пока просто противопоказана. Вместе с Виктором Цыганковым, которому три недели назад прооперировали паховые кольца, и капитаном Сергеем Сидорчуком Попов будет заниматься в Испании индивидуальной работой под наблюдением клубного физиотерапевта.


Присутствуют в списке и такие известные уже игроки как 25-летний хавбек Влад Калитвинцев и 23-летний форвард Дмитрий Хлебас. Для них поездка на сборы - очередной шанс доказать свою востребованность в "Динамо". В противном случае футболистов ждет новая аренда. И если позиции фланговых исполнителей у киевлян укомплектованы неплохо, а стало быть у Владислава шансов не так и много, то Хлебас вполне может побороться за место в основе - Мбокани сбор пропускает, Беседин в первой части сезона выглядел не очень убедительно, а Русин значительно уступает Дмитрию в опыте. И только Мораес выглядит на данный момент явно предпочтительнее воспитанника динамовской клубной академии.


В связи с уходом Виды повышаются шансы вернуться в основу у Никиты Бурды, тем более, что и Александар Пантич, хотя и полетел на сбор, практически сидит на чемоданах, ожидая трансфер в один из клубов Серии А. Никита долго лечился, но сейчас, кажется, все в порядке, и почему бы футболисту не вернуться на тот уровень, на котором он был в сезоне 2014/15, когда Бурда был у Сергея Реброва основным игроком и успешно выступал не только в чемпионате страны, но и на европейской арене. Ведь ему всего 22...


Если Пантич все же уйдет, у "Динамо" останется четыре центрбека - Хачериди, Кадар, Шабанов и Бурда. Может сыграть в центре и Миколенко, но его Хацкевич больше видит левым защитником. Незадолго до отпуска наставник говорил о желании пригласить в команду центрального защитника-легионера, но с тех пор никаких движений в этом направлении замечено не было. Слухи о приглашении ганского защитника Касима Нуху из "Янг Бойз" так и остались слухами, и сейчас он гораздо ближе к московскому "Спартаку", который предложил африканца кругленькую сумму в 10 млн евро.


Кто знает, может кто-то из кандидатов на проблемную позицию прибудет прямо на сбор, но мы знаем, как важно было для Алекандра Хацкевича сформировать состав команды еще до сборов, поэтому оцениваем такое событие как маловероятное, но все же исключать ничего нельзя.


Кстати, далеко не все, кто присутствует в списке, улетели в Марбелью из Киева. Традиционно ряд легионеров присоединится к команде непосредственно в Испании. Например, тот же Дерлис Гонсалес еще вчера был на родине в Парагвае. Не был также идентифицирован на фото и видео, выложенных клубными медиа, Евгений Хачериди, который на днях занимался по индивидуальной программе в фитнес-зале, однако надеемся, что с лучшим защитником "Динамо" все хорошо, и если он пока не с командой, то рано или поздно присоединится к ней на сборе.


Фото - официальный сайт "Динамо".

Не вижу Бурду как основного игрока Динамо

1. Он склонен к травмам только только вылечился...

2. Скорость у него не самая высокая..

не вижу данных что б играть в футболке Динамо Киев!
Покладаю великі надії на Вербіча, який закриє лівий фланг і більше нас не будуть чекати різні "експерименти", коли пів складу по-черзі грає на флангах. Також сподіваюсь, Гонсалес одумається і почне грати, так як має грати основний легіонер та попадати по воротах (хоча б з меж воротарського майданчика). На вістрі Мбо і Мораєс. Все це в купі з досвідом, культурою пасу та світлою головою Ротаня вимальовує солідний потенціал нападу. Також не варто забувати про нашу молодь. А от захист в мене не викликає довіри. Крім Хачеріді ніхто не показує стабільної гри. Сподіваюсь керівництво і тренерський колектив зможе достукатись і збудувати склад, за який не буде соромно в Європі і з осоновними суперниками в УПЛ. Зараз той момент, коли є з чого будувати, але от чи є кому? От в чому питання.
Скрыть ответы
Dellmar, тоже думаю что в защите бардак и нужен качественный ЦЗ