13 января 2018 11:34
3
Инвестиции в опыт, или Что даст "Динамо" приход Ротаня

Летом 2017 года свершилось. Руслан Ротань наконец-то перебрался в заграничный клуб - в возрасте 35 лет капитан сборной Украины оформил однолетнее трудовое соглашение с пражской "Славией".


Тогда мало кто обращал внимание на наличие в контракте футболиста пункта о возможном расторжении соглашения уже через полгода, если игрок захочет перейти в другой клуб, а "Славия" будет не против такого решения. В чешском клубе с самого начала весьма восторженно отзывались о Ротане - его потрясающей физической форме (что для 35-летнего футболиста немаловажно), хорошим игровым и человеческим качествам. Однако в конце 2017-го в тамошних СМИ всерьез заговорили о желании "Славии" попрощаться с Ротанем. В клубе решили сделать ставку на омоложение состава, а потому будущее украинца повисло на волоске.


Очевидно, не очень-то хотел оставаться в Праге и сам Руслан. 12 января футболист прошел медицинское обследование в "Динамо" и подписал с этим клубом 6-месячное трудовое соглашение. По неофициальной информации, в контракте Ротаня с "бело-синими" прописана опция пролонгации контракта еще на 1 год при обоюдном согласии сторон.


"Опыт всегда полезен, тем более, что это была другая страна с другим менталитетом. Но всегда тянет на родину, хочется быть дома. "Динамо" — клуб, который не нуждается в громких эпитетах, я очень счастлив и рад быть здесь. Надеюсь показать игру, которая будет радовать болельщиков", - сказал Ротань, комментируя возвращение в "Динамо", цвета которого он уже защищал с июля 2005 по январь 2008 года.


Этим трансфером "Динамо" дало понять, что руководство клуба и тренерский штаб, несмотря на многочисленные громкие слова о доверии молодежи и необходимости работать на перспективу, не забывают и о сиюминутных достижениях.


Игрока с опытом Ротаня на позиции центрального полузащитника в текущем составе "Динамо" попросту нет. В активе Руслана в 1,7 раза больше проведенных в УПЛ матчей, чем у самого опытного конкурента в стане "бело-синих" Дениса Гармаша. При этом Ротань провел едва ли не вдвое больше игр, чем Виталий Буяльский, Владимир Шепелев, Никита Корзун и Николай Шапаренко вместе взятые.


Подобная ситуация наблюдается и при анализе результативных действий Ротаня. Конечно, Руслан в определенной степени менее креативный футболист, чем Гармаш или Буяльский, но за счет колоссального количества встреч, сыгранных в УПЛ, он превосходит своих конкурентов и в этом аспекте, причем по обеим показателям.



Для нынешнего "Динамо" Хацкевича опыт и стабильность Ротаня будут очень важны. Руслан может стать тем самым стержнем в центре поля, вокруг которого тренерский штаб будет строить игру более молодых исполнителей. Ротаня на фоне того же Гармаша более выгодным игроком делают не только его игровые, но и морально-психологические качества. Руслан заметно уравновешеннее и спокойнее Дениса, что делает его более понятным и предсказуемым для Хацкевича. На него можно положиться, и не нужно прибегать к помощи Олега Гусева, который в туалетной комнате будет проводить специальный сеанс психотерапии (подобная история произошла в перерыве поединка против "Маритиму", о чем не так давно признавался Хацкевич).


В то же время молодым Шепелеву, Шапаренко и Корзуну пока посылается четкий сигнал - при всей вашей перспективности и одаренности, уровень отдачи пока не соответствует ожиданиям такого клуба, как "Динамо". За отведенные полгода (это как минимум) Ротань своей игрой должен будет дать определенный толчок этим футболистам в развитии. Повышение конкуренции - важный момент для любого тренера, особенно который старается строить команду не на один сезон.


Впрочем, вполне очевидно, что рассчитывать на Ротаня в долгосрочной перспективе "Динамо" не сможет. Руслану будет отведено максимум 1,5 года для того, чтобы выполнить заранее отводимую ему роль (вполне вероятно, что она была обсуждена опытным футболистом с президентом клуба Игорем Суркисом сразу же, ведь встреча с боссом киевлян у Ротаня случилась накануне подписания контракта).


Выходит, что прямо сейчас сделка выглядит вполне логичной, тем более, что "Динамо" не пришлось всерьез на нее раскошеливаться. Минусом может стать только тот факт, что Ротань займет место более молодого игрока, который бы за это время мог играть, приобретать опыт, развиваться и, как следствие, повышать свою потенциальную трансферную стоимость. Однако, так сложилось в последние годы, для руководства "Динамо" бизнес-составляющая всегда была как минимум на втором плане, потому для нынешнего вектора развития киевского клуба эта сделка выглядит более чем понятной.


Риски, конечно, также есть и они немалые. Если по итогам сезона "Динамо" вновь останется без титула, то, скорее всего, критики не пощадят ни Хацкевича, ни Суркиса, ни самого Ротаня. Но все трое, очевидно, прекрасно понимают это, заключив соглашение о сотрудничестве. Значит, знают, что делают. Или, по крайней мере, думают, что знают.


Алексей Сливченко

Не треба наперед розхвалювати Ротаня. Поживемо - побачимо.
а в каком месте Корзун перспективен и одарен?
Только выигрыш чемпионства докажет, что это было правильное решение! Будем же за это болеть и поддерживать команду. Но если нет, то автор правильно написал: не пощадим никого!