8 января 2018 17:40
2
Без красивой обертки. С кем Шабанов сыграет в "Динамо"

Пожалуй, в киевском Динамо возникла необходимость не просто повысить конкуренцию в обороне, а именно усилить позицию центрального защитника. Выбор пал на игрока сборной Украины Артема Шабанова — и это пока самый громкий трансфер зимнего межсезонья для клубов УПЛ.


Шабанов


В сборной Шабанов, впрочем, провел всего один поединок — да и то неполный. По иронии судьбы, в спарринге со Словакией центральный защитник Олимпика заменил Евгения Хачериди. С трибуны львовского стадиона тогда показалось, что замена эта была обусловлена в первую очередь неуверенной игрой старожила динамовского коллектива, но тренерский штаб национальной команды эту рокировку готовил заранее. Точно знаю, что уже после первого тренировочного занятия один из помощников Андрея Шевченко, бывший защитник сборной Италии Мауро Тассотти не жалел комплиментов в адрес новичка из Олимпика. В футболе такое часто бывает, когда ты заслуживаешь доверия своей работой на тренировках. В пользу Шабанова свидетельствовал и его универсализм: на левом фланге защиты Артем провел 18 матчей за свою карьеру, а в опорной зоне полузащиты — 15. Впрочем, основное его амплуа — центральный защитник, а здесь у него в Динамо два главных конкурента. Один из них, как и он сам, левша…


Шабанов


Анализируя всю дальнейшую информацию, мы не должны забывать о том, что сравниваем не только отдельных футболистов, но и представителей команд, находящихся в совершенно разных весовых категориях с точки зрения ведения самой игры и решения тактических задач. Надо понимать, что у защитников Олимпика намного больше работы в своей штрафной площади и на ее подступах. В Динамо все по-другому — там в чемпионате Украины (желательно не только в нем) нужно уметь играть намного выше.


Шабанов


В количестве единоборств Шабанов заметно превосходит своих будущих конкурентов, хотя качество оставляет желать лучшего. Но самое интересное, что в сумме перехватов и подборов Артем опережает Тамаша Кадара, а это главный хлеб защитников Динамо в УПЛ — предвосхитить и прочитать, перехватить и подобрать. С этим у Шабанова, кажется, проблем не должно возникнуть.


Шабанов


Полезен бывший защитник Олимпика и в атаке. Неплохо работая с мячом, Артем Шабанов умеет отдать острую передачу — и в этом он превосходит даже Кадара, который четверть всех своих матчей провел на бровке, откуда обострять, разумеется, проще. Умеет динамовский новичок пробить по воротам, причем не только после стандарта, на которых нынешние центральные защитники Динамо не особо опасны. Голов у Шабанова мало, но в Киеве и подачи будут, сами понимаете, немножко другими. Главное уметь их найти и откликнуться, а этого у новичка бело-синих, кажется, не отнять.


Свой среди своих


В общем, по всем раскладам это приобретение выглядит очень даже логичным — у Артема Шабанова, безусловно, достаточно качеств, за которые могут зацепиться наставники и, естественно, попробовать их развить. Важно, что в Динамо рискнули сделать ставку на защитника, воспитанного в Украине, а не купили такого же, но в дорогой упаковке…


Юрий ДЕНИСЕНКО

Есть еще понятие, в статистики не указываемое "привозы"... как у них с Шабановым? потому что у Кадара этих привозов вагон и маленькая тележка..
Вполне может быть, что некоторые игры будем играть по кротовской схеме, где Степаненко опускается на место третьего центрального защитника. В то время как крайние будут заняты атакующими действиями.