8 января 2018 12:12
1
Сергей АТЕЛЬКИН: "Ротаню не нужно никому ничего доказывать. В "Динамо" же опытный Гусев свое дело делает"

8 января экс-форвард Шахтера и сборной Украины Сергей АТЕЛЬКИН отмечает 46-й день рождения. Как сейчас обстоят дела у одного из самых результативных нападающих украинского футбола 90-х и что он планирует на будущее, мы спросили у Сергея накануне.


— Сергей, примите поздравления с 46-летием!

— Спасибо. Очень приятно, что не забываете.


— Где и как проведете день рождения?

— Дома с близкими людьми. А точнее, с мамой и любимой девушкой. Мама, с которой мы давно не виделись, приехала на праздники из Донецка. Ей трудно было вырваться в Киев, поэтому нынешнее общение доставляет нам большую радость.


— А как обычно вы отмечали этот праздник?

— В последнее время не особо и отмечал. Когда находишься далеко от дома, нет настроения устраивать какие-то мероприятия. Ранее, в Донецке, сначала праздновал православное Рождество с родными, а 8-го числа меня поздравляли также друзья.


«На сборах поздравления с днем рождения ограничивались аплодисментами»


— Совпадал ли когда-нибудь ваш день рождения с началом зимних сборов команды?

— Да, и нередко. В таком случае все проходило в рабочей обстановке. В бытность футболистом я не отмечал день рождения. Просто вся команда утром приветствовала меня аплодисментами, и мы сразу же отправлялись на тренировку.


— Сергей, чем сейчас занимаетесь?

— По-прежнему работаю селекционером в Шахтере. Находим перспективных ребят, рекомендуем их клубу. Когда проходит совещание по кандидатам, наша селекционная группа, бывает, спорит, доказывает правильность своего выбора. А окончательное решение принимают гендиректор и президент Шахтера. Считаю, что в успехах команды есть 10% нашего труда.


— Следите за событиями в украинском футболе во время зимней паузы? Что больше всего привлекло ваше внимание?

— Чего-то особенного для себя не отметил. Несмотря на перерыв в сезоне, до сих пор остался неприятный осадок после скандального матча Заря — Шахтер. Неприятно было перед праздниками такое испытать. Полагаю, представителям Зари нужно больше усилий прилагать для того, чтобы подтянуться к уровню Шахтера и Динамо, а не тратить их на скандалы подобного рода.


«Ротаню не нужно никому ничего доказывать…»


— Разговоры о возможных громких трансферах Шахтера и Динамо, имеется в виду возвращение в УПЛ Коноплянки, Ротаня и переезд в Киев Караваева, вас не волнуют?

— Я отношусь к ним как к слухам. Шахтер уже лет 10-12 действует по четко отработанной схеме, объявляя о новичках команды по факту сделки. Предпочитаем готовить трансфер тихо, мирно, ведь часто бывает, что переход срывается в последнюю минуту.


Слухи относительно упомянутых вами футболистов небеспочвенны, но делается это все-таки по-другому… Думаю, Руслан Ротань заслужил только хорошего, и ему не нужно никому ничего доказывать. А как сложится его дальнейшая карьера, посмотрим.


— Вам не кажется, что в УПЛ зимой состоялось слишком много тренерских отставок?

— Уход Севидова из Мариуполя и отставки Вирта с Дулубом сложно комментировать. Мы же не знаем, о чем говорили тренеры с президентами клубов. Считаю, надо принять это как должное. Кто платит деньги, тот и заказывает музыку. Я дружу и с Александром Севидовым, и с Юрой Виртом, но они о подробностях произошедшего не рассказывали.


— Вы за карьеру прошли много зимних сборов. Сколько времени и матчей нужно, чтобы команда набрала форму?

— Это сложный вопрос… Объясню. Команда — это разные люди. 20-летнему футболисту, образно говоря, дабы достигнуть необходимых кондиций, достаточно бегать по сто и двести метров, а вот 30-летнему нужно преодолевать большие расстояния.


Я после 30-ти готовился так, что свои 15 минут всегда мог отыграть на высоком уровне в любом состоянии. Важно, как тренер собирается использовать того или иного футболиста. Это, кстати, вопрос по Ротаню… В Динамо же опытный Олег Гусев свое дело делает. Я, к примеру, в таком возрасте, сидя на лавке, присматривался, как действует защита соперника, старался понять, где у него слабое место, а потом выходил на замену и давал результат.


«Неигровая подготовка важнее спаррингов»


— Шахтеру и Динамо уже в феврале предстоит сыграть еврокубковые матчи. Успеют ли наши гранды набрать ход?

— Это лучше знают Паулу Фонсека и Александр Хацкевич. Футболисты будут у них на глазах, и тренеры, думаю, быстро определятся, как и кого нужно готовить. Не секрет, что и Шахтер, и Динамо хотят в этом евросезоне добиться большой цели, а значит, все будет на высшем уровне. Считаю также, что неигровая подготовка важнее спаррингов. А сами контрольные матчи лучше проводить с любительскими клубами, как мы говорили, с парикмахерами, дабы восстановить связи и поймать кураж.


— Вы настолько обстоятельно рассказываете о нюансах подготовки к сезону… Не планируете все-таки стать тренером?

— Такая мысль у меня возникала, но в итоге решил, что я больше селекционер, чем тренер. Мне кажется, в селекционной работе смогу принести больше пользы.


Богдан ЛЕОНЧУК

Какое дело делает на поле Гусев?)