7 января 2018 11:23
ТОП-10 лучших бомбардиров 2017 года: от Буачи до Кейна

Андрей КЛЕЩЕНОК


Обладатель «Золотого мяча» Криштиану Роналду не попал в топ-тройку снайперского рейтинга. И это не единственный сюрприз.


10. Ромелу Лукаку – 58 матчей, 40 голов


undefined


Бельгиец много забивал в «Ливерпуле», в «Манчестер Юнайтед», и в сборной. Теперь все ждут, когда Ромелу начнет забивать топ-клубам.


9. Чиро Иммобиле – 55 матчей, 41 гол


undefined


В «Лацио», под руководством Симоне Индзаги, он раскрылся даже лучше, чем в «Торино». Скоординированный, точный и нацеленный, он провел лучший год в своей карьере. Следующий будет еще лучше, если Чиро сохранит форму.


8. Бас Дост – 52 матча, 42 гола


undefined


28-летний гренадер – один из самых недооцененных форвардов Европы. Бас исправно забивал в Голландии, Германии, а в Португалии вообще неостановим. Но даже в сборной – одной из худших в голландской истории, – ему предпочитают Янссена.


7. Ричмонд Боачи – 51 матч, 42 гола


undefined


Выпускник «Дженоа» потерялся в Италии (13 голов за втородивизионный «Сассуоло» не в счет), зато пригодился на Балканах. Его сербские подвиги привлекли внимание клубов из Англии, Турции и России. Интересуется им и киевское «Динамо». Однако о сомнения в уровне ганца никуда не делись. В группе ЛЕ Боачи забил всего раз; защитники БАТЭ и резервисты «Арсенала» легко съели грозу из Сербии. Пожалуй, голов в этих матчах ему и не хватило, чтобы стать лучшим бомбардиром-африканцем.


6. Пьер-Эмерик Обамеянг – 51 матч, 43 гола


undefined


А лучшим снова стал габонец из «Боруссии». Обамеянг и Левандовски устроили в Бундеслиге немецкую версию голевого соперничества Месси и Роналду. Недавно Обама продлил контракт с дортмундским клубом и попытается вновь обставить Левандовского в рейтинге лучших бомбардиров чемпионата.


5. Эдинсон Кавани – 62 матча, 53 гола


undefined


Пока в Париже правил Ибра, Эдинсону приходилось довольствовать ролью второго форварда, а болельщикам – рассуждениями о том, насколько он был бы хорош в роли первого. Оказалось – очень. Кавани забивает больше, чем в Неаполе, больше, чем сам Ибра, а сейчас стал частью нового крутого атакующего трио.


4. Криштиану Роналду – 60 матчей, 53 гола


undefined


Весной поочередно вынес почти всех европейских грандов, пополнил коллекцию титулов и отправился в отпуск. По осени пропал в Примере, но исправно забивал в Лиге чемпионов и в сборной. И благодаря этому забил за год почти так же много, как в 2016-м.


3. Роберт Левандовски – 55 матчей, 53 гола


undefined


В 2017 году Лева закрепился в качестве главной звезды мюнхенской атаки. На правах примы он диктовал условия: то выказывал недовольство партнерами из-за личного поражения Обамеянгу, то публично высказывал негатив от баварских трансферов. И ведь послушали, купили поляку подмену. Посмотрим, сохранит ли Роберт прежнюю результативность с Вагнером за спиной.


2. Лионель Месси – 64 матча, 54 гола


undefined


Месси закрыл год прекрасным Эль-Класико, в личной дуэли опередил вечного соперника и почти обеспечил себе первенство в общем рейтинге, но Кейн выдал великолепный финиш с двумя хет-триками – и обошел обоих. За Месси осталось первое место по системе гол+пас.


1. Гарри Кейн – 52 матча, 56 голов


undefined


В этом десятилетии еще никому не удавалось прервать бомбардирскую гегемонию Роналду и Месси. Кейн – первый, кто обставил обоих сразу. Говорить, что он провел великолепный год, излишне: на то есть цифры. Форвард Тоттенхэма – лучший и в абсолютных показателях, и в относительных: только он забивал в среднем больше гола за матч.