7 января 2018 10:26
По мотивам горячего трансфера. От "Динамо" до "Динамо" — круг замкнулся

Зимой 2018 года воспитанник Динамо Артем Шабанов возвращается в родной клуб, из школы которого его отчислили в 15 лет…



Удивительно, но факт — Динамо подписало контракт с футболистом, которого в далеком 2007-м руководство детской школы посчитало лишним. В 15 лет Артем Шабанов перешел в Арсенал, где в итоге и пробился на профессиональный уровень. И вряд ли сейчас об этом жалеет. Жизнь все расставила по своим местам.

В первый сезон (2005/2006) в юношеском чемпионате Украины команда Динамо 1992 года рождения заняла только 5-е место. В финальном групповом турнире 14-летние киевляне трижды сыграли вничью с Кривбассом (1:1), Отрадным из Киева (1:1) и Шахтером (2:2) и заняли только третье место. Зато в стыковом поединке за 5-ю итоговую позицию разгромили Олимпик — 6:1.


В том сезоне Шабанов был игроком основного состава.


А вот в сезоне-2006/2007 его роль стала не такой уж и главной. По объему игрового времени (414 минут) оказался 18-м в команде на первом этапе чемпионата. В то же время Динамо в 2007-м стало чемпионом Украины, и все это, наверное, привело к расставанию.


Спустя годы можно оценить работу тренеров, работавших с динамовской командой 1992 года рождения, а также тех, кто курировал их.


Ни один футболист, который играл за Динамо в чемпионатах U-14 и U-15, не попал в основу клуба. Да и вообще до топ-уровня добрались только единицы. Помимо Шабанова — Александр Насонов (сейчас — Мариуполь), Дмитрий Рыжук (сейчас в Израиле), Владимир Коваль (уехал в Польшу), Артем Сухоцкий (осенью играл в Заре).


Зато не удалось найти общий язык с 15-летним грузинским талантом Жано Ананидзе, который тоже играл за команду Динамо-1992, но в 2007-м не без скандала оказался в московском Спартаке. Главный тренер динамовской школы той поры Анатолий Крощенко говорил, что этого футболиста у них попросту украли…


Динамо и регламентные нормы


Парадокс заключается еще и в том, что Шабанов, будучи воспитанником Динамо, по регламентным нормам, принятым в УЕФА и УПЛ, таковым… не считается.

Открываем Регламент и читаем.


Футболіст, підготовлений у структурі клубу
— це футболіст, який від 15-річного віку (чи від початку сезону, протягом якого йому виповнилося 15 років) до 21 року (чи до кінця сезону, протягом якого йому виповнився 21 рік), незалежно від громадянства чи віку, був зареєстрований у клубі, до якого він належить натепер, впродовж терміну (безперервного чи ні), що дорівнює трьом повним сезонам (тобто, починаючи з першого офіційного матчу національного чемпіонату і завершуючи останнім офіційним матчем національного чемпіонату) або 36 місяцям.


Шабанов ушел из Динамо летом 2007 года, в 15 лет. А возвращается спустя десятилетие с хвостиком — уже в 25. Положенных 36 месяцев в промежуток между 15 и 21 годами, чтобы считаться воспитанником клуба, он в Динамо не провел.


Дебют перед развалом


Настоящим футболистом он стал в другом месте. Два года выступал за юношей Арсенала, в 2009-м из школы был переведен в молодежный состав, где отыграл еще четыре сезона, прежде чем попал в поле зрения Леонида Кучука. Именно этого белорусского специалиста Шабанов выделяет среди тренеров, которые оказал на него наибольшее влияние.


Правда, дебютировал в первой команде молодой защитник у другого наставника — Юрия Бакалова. Случилось это уже в сезоне-2013/2014. Но именно Кучук начал подпускать Шабанова к основе — сезоном ранее. В 2012-м был в заявке на матчи чемпионата с очень могучими в ту пору Днепром и Металлистом, на матч Лиги Европы со словенской Мурой на выезде.


А дебютный поединок на топ-уровне состоялся 30 сентября 2013 года — дома с Севастополем (3:1). Второй раз за Арсенал он сыграл 20 октября — с Динамо (0:2). Это был последний матч в истории столичного клуба — после этого он развалился, чтобы через некоторое время возродиться уже на аматорском уровне (сейчас выступает в первой лиге).


С Кучуком Шабанов встретится еще раз — весной 2017-го в Стали, уже после ухода из Волыни, где провел три года.


Школа Виталия Кварцяного


Работа с Виталием Кварцяным — это событие в жизни любого футболиста. Три года в его команде — это целая история, которая Шабанову вполне удалась после переезда в Луцк по протекции агента Константина Сосенко — отличного в прошлом центрального защитника.


Первый матч был сыгран 28 апреля 2014 года, а с того момента он провел за Волынь 69 официальных поединков — в чемпионате и Кубке Украины. В УПЛ — 60. Больше за тот же отрезок времени за волынский клуб в ЧУ наиграл только Редван Мемешев — 92.


У Кварцяного, требовательного (а порой и чересчур вспыльчивого), Шабанов был одним из ключевых исполнителей в команде — играл и в центре обороны, и слева, и на позиции опорного полузащитника. Хотя порой возникали трения, а сам футболист даже вспоминает, как однажды наставник запретил ему тренироваться с первой командой, но затем вызвал на выездную игру с Карпатами из Киева.


Но при этом он признает, что Кварцяный помог выработать ему характер и закалил: «Он хорошо научил играть под крик. Если моя бровка рядом с ним, это замечательно, выдержка воспитывается хорошая. Сначала постоянно реагируешь, оборачиваешься, вслушиваешься, нервничаешь, дергаешься… Потом со временем привыкаешь и не обращаешь внимания, практически не слышишь его».


Выход на международную арену


Весной 2017-го за четыре тура до окончания первого этапа чемпионата Украины Сталь, которую зимой принял Кучук, на девять очков отставала от первой шестерки команд. Отыграть такое отставание и прорваться в число соискателей путевок в еврокубки было практически нереально.


Но команда Кучука сыграла на этом отрезке лучше Шахтера и кого бы то ни было в УПЛ — 10 очков из 12, забила восемь мячей, пропустила только один. Правда, Черноморец успел обезопасить себя от атаки снизу, и Сталь желаемого не добилась.


Тем не менее, ее спурт стал приятным сюрпризом, ведь зимой в команде не было кардинальной перестановки состава. В основу влились лишь два футболиста — опытный фланговый защитник Леандро и центральный защитник Шабанов. И оборона сталеваров превратилась в монолит.


За Шабановым, к слову, уже тогда, по слухам, приглядывали селекционеры сборной Украины.


А в Лигу Европы он все же попал. Сталь к лету 2017-го начала рассыпаться под тяжестью финансовых проблем, а в сезон-2017/2018 вошла молодежным составом.


Шабанов же оказался в Олимпике, с которым и дебютировал в еврокубках — в матчах с ПАОКом. А в ноябре сыграл первый матч в национальной команде.


Прошлый год, что и говорить, получился для него очень насыщенным и продуктивным. Но теперь 25-летнего футболиста ждут новые ориентиры…


Андрей КУДЫРКО