24 декабря 2017 17:04
7
Португальский пример для Фонсеки и Палкина

Иван ДЫВАК, «Футбольный клуб»

Пока на родине тренера «Шахтера» с давлением на судей борется прокуратура, ФФУ не смущают ни попытки самосуда прямо на поле, ни угрозы арбитрам апперкотами.


Слышали новость? В Португалии «Порту» и «Спортинг» могут быть наказаны за запугивание и попытку давления на судей. Местная прокуратура открыла дело в отношении президентов двух клубов – Жорже Пинту да Кошты и Бруну де Карвалью соответственно.


Оба менеджера, а также некоторые другие представители этих клубов, подозреваются в давлении на судей с целью отмены матчей Кубка португальской лиги, сообщает Record со ссылкой на SOL. Клубы даже использовали соцсети, чтобы запугать арбитров и членов их семей.


Ничего не напоминает? Сравните с последствиями скандала, связанного с недавним матчем украинской Премьер-лиги «Заря» – «Шахтер» (2:1). По окончании той встречи тренеры, игроки и администраторы проигравшего клуба чуть не устроили арбитру Сергею Бойко самосуд, от которой судью фактически спасли сотрудники охраны. А на следующий день генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин прозрачно намекнул, что в следующий раз для арбитра все может закончиться гораздо печальнее, по ходу еще и выразив сомнение в его психическом здоровье.


«Если бы я был на месте Фонсеки, то от парочки апперкотов я бы не отказался и не сдержался бы…. Мне кажется, там проблема с головой», – не стеснялся в выражениях Палкин, явно чувствуя свою безнаказанность. И не зря, ведь с учетом тесной дружбы «Шахтера» и ФФУ руководитель горняков, скорее всего, отделается смехотворным наказанием. Это уже стало нормой в отношении донетчан.


Из свежих примеров: полное игнорирование дисциплинарными органами «бойцовских качеств» Срны, Бернарда и других горняков; ситуация со скандированием фанатами «Шахтера» нацистских лозунгов на матче с «Олимпиком», за что болельщикам оранжево-черных закрыли гостевой сектор на игру с «Карпатами»; случай с Фонсекой, который активно прессовал Бойко после финального свистка упомянутого матча с луганцами и получил лишь матч дисквалификации.


Неужели КДК ФФУ вслед за вопиющей снисходительностью к Фонсеке «проглотит» выходку Палкина? На фоне происходящего в Португалии или принципиальных действий в подобных ситуациях национальных ассоциаций Испании, Англии и Германии это станет последним гвоздем в гроб репутации органов футбольного правосудия Украины...


В этой связи трудно не согласиться с главным тренером «Зари» Юрием Вернидубом, недавно заявившем:«За такое в нормальной цивилизованной стране могут привлечь к уголовной ответственности, ведь это оскорбление человеческого достоинства. Да, это судья, но нельзя ставить себя выше других и оскорблять человека. Считаю, Сергей Бойко – это самый смелый украинский арбитр, мой респект ему».

кротовню в днр отправлять
Наше доблестное и суровое ффу конечно же накажет палкина по всей строгости. Запретит ему пожизненно посещать гостевой! фанатский! сектор... Как это он переживет, даже не знаю. Злые они, ффушники...
Нужно ввести на пару десятилетий внешнее управление и ФФУ, и в управление государством в целом: немцов или прочих англосаксов. У ватников и вышиватников пуканы конечно порвутся, ну хоть порядок и экономика стабильней будет. Пример Польши,Чехии,Сингапура показателен... Сколько заробитчан сейчас в той же Польше ... то тоже.
Скрыть ответы
Rodion, в Сингапуре никакого внешнего управления не было. Ли Куан Ю просто взял и пересажал всех корупционеров, а кого и приговорили к смертной казни, А дальше были реформы. У нас своего Ли Куан Ю нету.
Кротов давно уже пора зачистить с территории Украины, они не умеют жить по цивилизованным законам!
Да уже Шахта запугивать умеет, подкупить не удается, так давай пугать. А ФФУ все проглотит и не поперхнется!
Так то порту а тут ШАХТА!