22 грудня 2017 21:49

Роман ГРИГОРЧУК: "Когда я работал в "Черноморце", был сильнейший чемпионат Украины"

Главный тренер «Габалы» Роман Григорчук в интервью 1news.az подвел итоги 2017-го года для свое команды, сравнил Премьер-лигу с чемпионатами Украины и Латвии, рассказал о молодых футболистах, соперничестве с «Карабахом» и о многом другом.

- Роман Иосифович, каким оказался 2017-й год для вашей команды?

- У нас произошли такие же изменения, как и 2 года назад. Летом сильно обновилась команда, и мы оказались в такой ситуации, что времени для укомплектования состава было мало, и не смогли подготовиться к началу еврокубкового сезона достойным образом. Если сравнить с предыдущими годами, то в этот раз времени совсем не было. Были футболисты, которые по объективным причинам, прибыли в команду без подготовки, и это стало одной из основных причин, почему мы не попали в группу Лиги Европы, куда мы очень хотели.

Что касается чемпионата, то мы также испытывали трудности из-за этого. Понадобилось время, чтобы привести команду в порядок. В начале сезона были как хорошие матчи, так и встречи, в которых мы теряли очки. Но последние 2-3 недели «Габала» играет очень хорошо, и я очень хочу, чтобы мы продолжали играть в таком темпе. Это, конечно, не исключает того факта, что нужно проделать много работы. Не могу сказать, что год получился плохим. Да, мы недовольны тем, что не пробились в групповой этап Лиги Европы, где уже привыкли играть. Мы чувствовали, что жизнь футбольная не полноценна в этом сезоне. Но, с другой стороны, еще раз доказали себе, что находимся на правильном пути. Для меня это очень важно.

- В мае уходящего года вы встретились в финале Кубка Азербайджана с «Карабахом». Многие думали, что фаворитом матча являетесь вы, т.к «Карабах» к тому времени уже стал чемпионов, но «Габала» сыграла в скучный и слабый футбол. Что случилось в той игре?

- Согласен, что команда выглядела робко, неважно и слабо. Это было связано с тем, что наши футболисты не справились с психологическим давлением. Нужно уметь показывать свой уровень на фоне стресса. Да, ту игры мы сыграли плохо. «Карабах» же играл очень уверенно и раскрепощено. В том матче мы почувствовали преимущество «Карабаха».

- Несмотря на это, «Габала» и «Карабах» доминируют в азербайджанском футболе на протяжении последних лет, и только ваша команда может бороться с агдамцами. В чем секрет успеха?

- Все матчи с «Карабахом» с тех пор, как я начал работать в «Габале», носили характер настоящего дерби. Можно было увидеть, что на поле играют две топ-команды высокого уровня. И все матчи были очень зрелищными. Я рад, что нам часто удавалось выигрывать у «Карабаха», потому что ни для кого не секрет, что у них очень серьезная команда, обыграть которую очень и очень трудно. Матчами против «Карабаха» мы можем только гордиться.

- Вы уже упомянули Лигу Европы…Но в чем основная причина поражения от «Панатинаикоса»? Почему команда не смогла выйти в группу ЛЕ в третий раз подряд?

- Основная причина – отсутствие времени для подготовки. Все новички прибыли к нам поздно, и были недостаточно натренированы и организованы. Несмотря на это, я считаю, что мы хорошо провели поединок с «Ягеллонией», и особенно выездной матч. Что касается «Панатинаикоса», то будь мы даже в лучшей форме, шансов было не больше, чем у них. На тот момент состав соперника был отлично укомплектован, и по всем параметрам они были лучше нас.

- 18 декабря исполнилось ровно 3 года, как вы работаете с «Габалой». Как вы считаете, что дала вам работа в Азербайджане как тренеру.

- Большущий опыт. Я благодарен богу и руководителям клуба за возможность работы здесь. За это время я научился многому и еще раз подтвердил и апробировал те вещи, которые я использую в работе. И они не раз давали нам дивиденды.

- Вы работали в Латвии, Украине и теперь возглавляете азербайджанский клуб. Чем отличается наш футбол от чемпионатов других стран?

- Когда я работал в «Черноморце», был сильнейший чемпионат Украины, в котором за медали боролись «Шахтер», «Днепр», «Металлист» и «Динамо». Мы играли в то время, когда «Шахтер» играл с футболистами, которые потом ушли по 50-60 миллионов в европейские клубы. Такие же футболисты были в «Металлисте», «Днепре» и «Динамо». Поэтому, сравнивать чемпионаты Азербайджана и Латвии с Украиной бессмысленно. Что касается специфических моментов, то, конечно, они есть. В Азербайджан я встретил такие особенности менталитета, чего никогда не видел в других странах. Не смею утверждать, что они плохие или хорошие. Просто – другие.

- Например?

- Например, отношение к самой жизни и футболу. Как футболист понимает и относиться к футболу. Многие хотят играть, но для этого нужно делать массу вещей, которые не всегда приятные. Но они нужны, чтобы иметь возможность играть на высоком уровне. Нужно найти правильный подход к людям, объяснить им, что нужно, а что нельзя и сделать корректировку в отношении взглядов на футбол.

- Не секрет, что болельщики «Габалы» вас очень любят. Вы бы хотели остаться здесь и стать для них «больше, чем легендой»?

- Во-первых, я хочу сказать, что доволен периодом жизни в Азербайджане. Нет никаких поводов жалеть о своем выборе. Мне очень комфортно в «Габале», где чувствую уважение и доверие со стороны и руководства, и болельщиков. Что касается будущего, то я хочу работать в клубе, который ставит перед собой большие цели. Команда, которой я руковожу, должна хотеть развиваться и добиваться успеха. Я, как тренер, всегда хочу быть на топ-уровне. Сейчас, если я в «Габале» и если есть возможности, то почему бы и нет? Я вижу перед собой цель, выполнить которую реально. В «Габале» есть прекрасная материально-техническая база, и это хорошо.

- Говоря, о материально-технической базе… В Габале функционирует Академия, но молодые футболисты останавливаются в развитии после определенного возраста. Почему такое происходит?

- Наш президент клуба создал колоссальные условия для развития футбола в стране. Люди должны помнить и быть благодарны всю жизнь за это. Мы понимаем, что «Габала» старается собрать лучших ребят, но сделать это невозможно по объективным причинам. В этом вопросе имеет важную роль преимущество большого города. Если все условия в Габале перенести в Баку – мы увидим идеальную картину. Надо понимать, что не все родители талантливых детей готовы отправить свое чадо в другой город.

Но если спортшкола дает 1 футболиста уровня Премьер-лиги в год, то работу можно считать хорошей. За все время, что здесь, мы вырастили 3 футболистов, соответствующих уровню лиги – Эльвин Джамалов, Теллур Муталлимов и Гисмят Алыев. Если бы школа готовила в год 3 футболистов уровня чемпионата, то работа была бы просто выдающейся.

- Вы назвали трех футболистов, соответствующих уровню Премьер-лиги. Но соответствуют ли уровню, который хотите видеть вы?

- Конечно, мы хотим, чтобы футболисты развивались и дальше. Я говорил о трех игроках, которые «железные» игроки основного состава. Как будет дальше – я не знаю. Потенциал у ребят есть, но не все зависит от этого.

- Вы часто следите за матчами юношеских составов «Габалы»?

- Скажу так: у меня есть информация по каждому футболисту. Я не считаю нужным ходить на матчи, потому что так невозможно понять уровень игрока. Но на протяжении 3 лет, что я здесь, с нами постоянно тренируется группа молодых футболистов. Я могу сравнить их уровень на фоне основного состава и делать выводы. Именно тогда мы можем получить полную информацию. Тренеры юношеских команд советуют нам футболистов, которые присоединяются к нашим тренировкам. Сейчас с нами тренируется мальчик 2001-го года рождения, и я пытаюсь передать ему свое видение футбола. Могу смело сказать, что знаю всех футболистов «Габалы» от 16 лет и выше.

Естественно, потенциал у парней есть, но я работал с молодежью и знаю, что нельзя торопиться с выводами. Любой молодой футболист в таком возрасте может провести 1 хорошую игру, а затем 5 плохих. Но это не означает, что футболиста надо «стереть». Нужно с ними работать постоянно, объяснять тонкости футбола. К сожалению, я вижу, что есть недоработки в воспитании молодых игроков, формировании их футбольного мировоззрения.

Детям с маленьких лет нужно впитывать: что такое футбол и как надо тренироваться. В этом плане образование имеет огромное значение. Никто не может сказать, что будет футболистом. В первую очередь, нужно воспитывать образованных людей. Если мальчик с детства будет вовлечен только в футбол и останется без образования, не сможет читать и писать, то в определенный момент поймет, что не все играют в футбол. И если у него не получится в футболе, то, имея образование, может пойти в другую отрасль.

- Давайте еще поговорим о легионерах. Каждый сезон у вас одна проблема – футболисты уходят, и приходят новые, которые долго адаптируются к команде. И сейчас некоторые из них «греют скамейку запасных»…

- В начале сезона мы укомплектовали команду, где-то рискуя, но с надеждой, что будем играть в Лиге Европы. Исходя из этого делали трансферы, и сейчас, после 5 месяцев, я могу сказать, что не ошиблись и взяли хороших игроков. Сегодня в Премьер-лиге есть лимит, а также наша командная стратегия. Мы делаем упор на атакующих футболистов. Если сегодня Дейв Бултуйс и Энди Халлидей не появляются в составе, это не означает, что они плохие. Дмитрий Безотосный – вратарь, защитники – Воислав Станкович и Виталий Вернидуб постоянно выходят в основном составе всегда, и у нас остается всего 3 места для легионеров, и мы «делаем ставку» на атакующих игроков.

- «Габала» «славиться» тем, что здесь футболисты не задерживаются дольше 1 сезона. Почему это происходит?

- Мы два раза проходили в групповой этап Лиги Европы, но в этом сезоне не смогли добиться такого успеха. Начали еврокубковый сезон со второго квалификационного раунда, что не лучшим образом сказалось на команде. Нам нужно было проводить больше времени вместе.

Что касается вопроса, то отвечу так: футболист должен быть счастлив здесь, и мы должны понять, что он нам подходит и прогрессирует. У каждого из них есть семья – им тоже должно быть удобно здесь. Но я не могу согласиться с тем, что никто не задерживается. Например, у нас много лет играют Безотосный, Станкович, Вернидуб…

- Но ведь уходили такие игроки как Додо и Ника Квеквескрири…

- Додо рады видеть здесь всегда. Руководство, болельщики и я помним его вклад в команду. Почему он ушел? У него был вариант, и он захотел сменить обстановку. Нике же предложили хороший контракт из Казахстана.

И так можно говорить по каждому ушедшему футболисту… Я рассуждаю из своего опыта - если кто-то приходит и говорит, что хочет уйти, то я даже не слушаю дальше. Мы, конечно, спрашиваем причину, но надо понять, что он мыслями уже в новом месте. Считаю, что бессмысленно держать такого футболиста в составе. Мы желаем удачи друг другу и мирно расстаемся.

- После 14 туров вы отстаете от «Карабаха» на 6 очков. Какие цели поставлены перед командой в 2018-м году?

- Первая часть чемпионата складывалась для нас тяжело. Организация и подготовка футболистов оставляли желать лучшего. Сейчас же мы смотримся на поле очень хорошо, и надо постепенно улучшать эту игру. Думаю, мы можем побороться с «Карабахом» в чемпионате и выиграть Кубок Азербайджана.

- Будут ли новые игроки зимой?

- Это будет зависеть от уходящих футболистов. Понимаете, есть бюджет, и он не безразмерный. Конечно, будут те, кто покинут команду в зимний перерыв. Что же касается селекции, то она должна вестись на протяжении всего сезона, а не в перерывах. Мы постоянно встречаемся и обсуждаем с руководством трансферную политику. Каждое межсезонье мы должны делать движения в сторону улучшения состава. Я не хочу называть фамилии, но скажу, что есть и местные футболисты, и легионеры, которых я хочу видеть в команде.

- Говоря о руководстве… Какие отношения у вас сложились за 3 года – дружеские или официальные?

- Если описать одним словом – уважительные. Я уважаю их и вижу взаимность. Наши руководители очень высокие люди, и от каждой встречи я получаю заряд позитива. Они очень серьезные люди, которые делают много хороших вещей для футбола в Азербайджане.

Мурад Ахундов