18 декабря 2017 12:32
Бундеслига: Дортмунд на победной волне

БОРУССИЯ Д - ХОФФЕНХАЙМ - 2:1 (0:1)

Голы: Ут, 21 (0:1). Обамеянг, 63 - с пенальти (1:1). Пулишич, 89 (2:1).

«Боруссия» (Дортмунд): Бюрки, Папастатопулос, Емер Топрак, Шмельцер, Толян, Рафаэл Геррейру, Кагава, Вайгль, Пулишич (Суботич, 90+3), ЯРМОЛЕНКО (Дахуд, 73), Обамеянг.

«Хоффенхайм» (Зинсхайм): Бауманн, Кадержабек, Хюбнер, Пош (Акпогума, 90), Фогт, Гнабри (Крамарич, 63), Цубер, Демирбай, Амири, Гриллич, Ут (Солои, 69).

Наказания: не было.

Судья: Осмерс.

16 декабря. Дортмунд. Стадион «Сигнал Идуна Парк». 81 000 зрителей.

Стоило отправить в отставку потерявшего управление командой Петера Боса, как не побеждавшие в бундеслиге с конца сентября дортмундцы в середине недели выиграли в Майнце. Впрочем, по-настоящему серьезной проверкой для принявшего «шмелей» Петера Штегера стал центральный матч тура против конкурента в борьбе за место в лигочемпионской четверке. Его «Боруссия» обыграла на «Сигнал Идуна Парк» шестой раз подряд, но, имея заметное территориальное преимущество, не справилась с проводящим самый результативный сезон в карьере и забившим 9-й гол снайпером «Хоффенхайма» Утом. Не у дел остались все защитники хозяев во главе с догнавшим Йенса Леманна по числу матчей за желто-черную команду Папастатопулосом (179).

Впрочем, и оборона «деревенских» не выглядела бетоном. Ярмоленко, в первом тайме упиравшийся в защитников в надежде всех обыграть, отдал передачу в касание, и Кагаву сбили в штрафной. Японец в итоге стал героем дня, на предпоследней минуте отдав голевую передачу блестяще разобравшемуся с вратарем Пулишичу. Дортмунд уже третий, но, как и в случае с «Шальке», зависит от результатов конкурентов. Команда же Юлиана Нагельсманна отстает от конкурентов, но разве стоит этому удивляться, если она в этом сезоне потеряла уже 15 очков, имея по ходу матчей преимущество в счете?!

Айнтрахт - Шальке - 2:2 (Йович, 2. Алле, 66 - Эмболо, 82. Налду, 90+5). 50 600.

Ни сверхбыстрое взятие ворот, ни второй мяч в исполнении Аллера не помогли франкфуртцам отпраздновать победу. В Дортмунде знают, что даже счет 0:4 не является для «Шальке» приговором, а уж отыграть два мяча «кобальтовым» совсем не сложно. В роли спасителя гельзенкирхенцев и снова в компенсированное время выступил капитан Налду, поразивший ворота своего любимого соперника в шестой раз. Команда Доменико Тедеско заслужила комплименты за несгибаемую волю.

Евгений Коноплянка вышел в стартовом составе «Шальке» и провел на поле 67 минут.

Штутгарт - Бавария - 0:1 (Т.Мюллер, 79). 58 885. Нереализованный пенальти: Аколо («Штутгарт»), 90 (вратарь).

Защитник Боатенг дебютировал в роли капитана чемпионов Германии. Сумей «швабы» отобрать у мюнхенцев очки, об этом обязательно бы вспомнили, как о не самой удачной примете. Если исходить из того, как складывалась игра, такой исход был весьма вероятен, однако у «Баварии» есть Томас Мюллер. На все руки мастер, с интервалом в несколько минут прервавший опаснейшую подачу в собственной штрафной, а потом прошивший прекрасно игравшего Цилера ударом в ближний угол.

Если же Мюллер забивает - это гарантирует набранные очки. Проверено 76 раз (+72=4)! Перед уходом на каникулы команда Юппа Хайнкеса выступала в эконом-режиме, впервые с 1983 года одержав три победы подряд со счетом 1:0. Сегодняшний успех - заслуга обидевшегося на свист в свой адрес Ульрайха: на последней минуте воспитанник «Штутгарта» парировал пенальти в исполнении Аколо.

Андрей КУЗИЧЕВ