14 декабря 2017 15:10
Дмитрий ЧИГРИНСКИЙ: "Дадим динамовцам серьезный бой"

Бывший защитник сборной Украины Дмитрий ЧИГРИНСКИЙ уже полтора года выступает в Афинах, защищая цвета местного АЕКа. В Греции обладатель Кубка УЕФА в составе Шахтера на хорошем счету. Воспитанник львовского футбола цементирует оборону своего коллектива, который в 27-ми матчах текущего сезона пропустил всего 18 мячей. АЕК лидирует в своем чемпионате и вышел в плей-офф Лиги Европы, где встретится с киевским Динамо. Так что искать повод для обстоятельного разговора с экс-защитником Барселоны не было необходимости.


— Еще перед жеребьевкой 1/16 финала Лиги Европы, обсуждая с партнерами по команде возможных соперников, мы рассматривали вариант попадания на Динамо, — говорит Чигринский. — И надо же — теперь сыграем с киевлянами! Для нас это, безусловно, интересный жребий, а для меня — вдвойне. С большой радостью приеду в Украину и сыграю в Киеве. Конечно, это будут непростые поединки. Кто бы нам ни попался на этой стадии, фаворитом был бы наш противник. Для АЕКа выход из группы — уже огромный успех, а у Динамо, насколько мне известно, очень большие амбиции. Общаясь с некоторыми ребятами, знаю, что в Киеве не против повторить путь Днепра и дойти до финала. Впрочем, аппетит приходит во время еды, и я думаю, что мы дадим динамовцам серьезный бой. Времени до матчей еще достаточно, у нас нет зимнего перерыва, но пока мы полностью сконцентрированы на поединках внутренних турниров.


«АЕК в Греции — народная команда»


— В последнем туре чемпионата вы одержали уверенную победу со счетом 3:1. Команда набрала ход?

— Мы встречались с одним из аутсайдеров лиги и выглядели действительно неплохо. Впрочем, немного огорчило, что в самом конце игры пропустили с пенальти. Там был очень спорный момент. Но в целом, конечно, все хорошо — выиграли уже три матча подряд. При том, что в последние несколько месяцев выступали по два раза в неделю, а после Лиги Европы проводить игры внутреннего чемпионата всегда непросто. Кто-то связывает наше удачное выступление с тем, что не в форме пока Олимпиакос, но это не проблемы АЕКа, который сейчас выглядит действительно неплохо.


— Чемпионат для вас важнее, чем еврокубки?

— Безусловно. Наш клуб — с большой историей, но он давно не выигрывал главного титула Греции. АЕК здесь как народная команда. У него много болельщиков по всей стране, и люди уже заждались серьезных побед. Особенно после того, как из-за финансовых проблем клуб несколько лет выступал в низших дивизионах. Конечно, открыто о чемпионском титуле у нас в команде никто не говорит, поскольку все понимают, что по бюджету она уступает и Олимпиакосу, и ПАОКу. Но мы ставим задачу от игры к игре — побеждать в каждом туре. У коллектива есть своя идея, и все в нее верят.


— Болельщики у вас сумасшедшие? В хорошем смысле этого слова…

— Да, на поддержку тут грех жаловаться. У нас, конечно, не такие шумные зрители, как в Салониках, но фанатская трибуна, пожалуй, лучшая в стране. У АЕКа представители этого движения есть по всей Греции. Куда ни приедем — нас везде поддерживают. Сектор ультрас в каждом матче в огне (улыбается).


«Кецбая решил вступить в перепалку»


— Разборки с болельщиками часто бывают?

— У нас не такие агрессивные фаны, как у того же ПАОКа, но бывало всякое. В прошлом сезоне у АЕКа случился неудачный период, так болельщики вызывали команду на разговор. Приехали на базу — прямо на тренировку.


— Беседовали на повышенных тонах?

— В общем-то да (улыбается). Нам предъявили претензии. Одна из них заключалась в том, как у нас хватило совести пойти после поражения к сектору фанатов и благодарить их. В Украине это, наоборот, считается круто, когда ты находишь в себе силы, несмотря на неудачу, сказать болельщикам спасибо. А в Греции к ним в такой ситуации лучше не подходить.


— К тебе как люди относятся?

— Пока вроде не били (улыбается). Футбол в Греции очень любят — и игроков тоже. Конечно, как и везде, больше симпатий достается ребятам, которые забивают голы, но в целом отношение ко мне хорошее. Повторюсь, разборки с фанатами случаются редко — это надо уже очень плохо сыграть. Но если они происходят, то нужно уметь слушать и знать, что говорить. Помню, когда мы год назад проиграли Олимпиакосу со счетом 0:3, болельщики приехали к нашему отелю, и там было очень жарко. Наш бывший тренер Темур Кецбая вступил с ними в перепалку, и фанаты с ним даже поцапались. В общем, было не смешно…



«На первом месте — интенсивность игры»


— После травмы руки ты уже полностью вернул свою боевую форму?

— Да, все хорошо. Три месяца паузы, конечно, не могли пройти бесследно, однако мы хорошо работали, тренеры не форсировали мою подготовку. Пару матчей провел на скамейке запасных, но в трех последних поединках уже играл. С каждым матчем чувствую себя все комфортнее и увереннее.


— Как в двух словах можно охарактеризовать стиль игры АЕКа?

— В двух — сложно. Да и ничего нового я тебе не скажу, поскольку мы стараемся играть в современный футбол. У нас испанский тренер — Маноло Хименес. Основной акцент он делает на интенсивности игры. Когда мы так действуем, получается очень много интересных вещей. Главное требование — играть высоко, компактно, прессинговать, быстро доставлять мяч в зону атаки. Мы не та команда, которая делает ставку на контроль, — намного важнее действовать как можно быстрее. Не всегда и все получается, но мы стараемся. Понимаем требования и идеи тренерского штаба. В феврале все увидишь (улыбается).


— Динамо в этом году тоже поменяло структуру своей игры. Следишь за чемпионатом Украины?

— Конечно. Может, не так тщательно, как хотелось бы, но ситуацию держу под контролем. Знаю, что в Киеве постепенно возвращаются к тому футболу, который был там много лет назад…


Евгений ГРЕСЬ