13 декабря 2017 13:54
"Боруссия": Петер out, Петер in


В клубе Андрея Ярмоленко революция: не дожидаясь даже зимнего перерыва, дортмундская «Боруссия» поменяла главного тренера, назначив Петера Штегера. «СЭ» разбирается в причинах отставки Петера Боcа и анализирует перспективы украинца после смены вектора развития клуба.


«Лишь мгновенье ты наверху, и стремительно падаешь вниз» - карьера Петера Боcа в Дортмунде выглядит хорошей иллюстрацией этой мудрости. Еще в июне он был человеком, вернувшим великий «Аякс» в финал еврокубков и получившим за это заслуженное приглашение в «Боруссию», претендента на первые места в Германии.
Да что май - даже октябрь Боc встречал в качестве лидера бундеслиги и атмосфере всеобщего обожания. Его «Боруссия» выигрывала почти все матчи, оформила пятиочковый отрыв от «Баварии» и очевидно поспособствовала отставке Карло Анчелотти.
А закончилось все тем, что клуб не просто избавился от специалиста, а в последние пару недель пытался найти ему на смену хоть кого-то с приставкой «топ». И в итоге, не найдя, взял на работу тренера, уволенного из последней команды лиги… Впрочем, обо всем по порядку.
***

Новый тренер «Боруссии» понадобился после того, как предыдущий наставник Томас Тухель разругался с целым рядом работников клуба и ушел в отставку. Выбор пал на Боcа, который с «Аяксом» обыграл «Лион», «Шальке», «Сельту» (последнюю - на стадии группового этапа) и уступил в рамках Лиги Европы только нашпигованному звездами «МЮ».

Бош органично внедрял в профессиональный футбол вообще и в первую команду в частности талантов академии: юнцы из дубля обыгрывали опытных соперников и уходили на повышение за серьезные деньги. Защитник Давинсон Санчес после того же финала ЛЕ ушел в «Тоттенхэм» за 42 миллиона фунтов.

При всем при этом у Боcа к 53 годам было ноль трофеев в качестве тренера, хотя его карьера началась еще в прошлом веке. По большому счету, он должен был быть очень благодарен «Аяксу», давшему шанс тренеру с периферии. Приглашение в голландский гранд Петер получил… в Тель-Авиве, когда доработал проваленный местным «Маккаби» сезон - тот самый, когда израильтяне играли в Лиге чемпионов с «Динамо».

До вояжа в Израиль Боc тренировал «Де Графсхап», «Хераклес», «Витесс» - и, как вы понимаете, ничего особенного с ними не показывал, вследствие чего пришлось уезжать на Землю обетованную. Кстати, с «Аяксом» Боc проиграл голландский чемпионат «Фейенорду», а в Кубке вылетел вообще от «Камбуура».

***

Почему же на тренера без титулов сделали ставку сначала «Аякс», а потом и один из самых богатых клубов Европы? Дело в том, что в прагматичное время схем с тремя опорниками и прессинга на своей половине поля Боc остается чуть ли не последним романтиком. Чистый адепт атаки, Боc верит в прессинг еще в центре поля, а выигрывать матчи планировал и планирует, пытаясь «перестрелять» соперника. Именно поэтому Петеру доверились два клуба с ярко выраженной атакующей философией.

В первых шести турах бундеслиги «Боруссия» забила 19 голов, позволив соперникам всего одну ничью. Новички, Андрей Ярмоленко и Максимиллиан Филипп, великолепно влились в команду, коллекционируя голы и ассисты, поражение от «Тоттенхэма» казалось досадной неудачей. Но потом медовый месяц закончился (даже продолжительность почти совпадает), соперники приспособились к игре Дортмунда - и все стало очень плохо.

Соперники изучили игру «Боруссии» Боcа, стали действовать против нее на контратаках - и модель рассыпалась, как карточный домик. Мощь дортмундской атаки имеет неумолимый предел, тогда как ошибки сзади, такое ощущение, беспредельны. «Лейпциг», «Реал», «Тоттенхэм» и «Бавария» забивали «шмелям» трижды, «Шальке» и «Ганновер» - четырежды, даже не амбициозные «Айнтрахт», «Штутгарт» и «Вердер» проводили в ворота Романа Бюрки каждый по два мяча.

Простая игра вторым номером уничтожила футбол Боcа, словно доставленный на машине времени из шестидесятых годов.

***

Нет ничего сложнее, чем тренировать топ-клуб. Необходимость выигрывать хотя бы 60 процентов матчей ставит перед наставником не в пример более высокие требования, переводит на принципиально другой уровень. Боc, работавший 16 лет на периферии, не справился с новым вызовом. Ни в одном, даже победном поединке, его «Боруссия» не прибавляла по ходу матча, не переламывала ход игры.

Какие бы классные игроки ни выходили на замену - Андре Шюррле, Нури Шахин, а в отдельных матчах и Андрей Ярмоленко - «шмели» либо регрессировали, либо в лучшем случае оставались при своих.

Именно рурское дерби имени Ярмоленко и Евгения Коноплянки выглядит самой показательной игрой на немецком этапе карьеры Боша. «Боруссия» повела 4:0, заполучила просто колоссальное преимущество уже к концу получаса - а потом выяснилось, что ее тренер просто не знает, что с таким преимуществом делать. Боc использовал все (!) замены на выход пятого, шестого и седьмого защитников, сделал все для банальной игры на отбой - и, естественно, дал сопернику сравнять счет.

Работа футбольным менеджером все же намного сложнее, чем одноименная игра. Здесь игровой баланс не достигается простым выходом игрока соответствующего амплуа на замену, а появление нового защитника может как сцементировать оборону, так и внести хаос. На топ-уровне Боc, никогда не тренировавший на таком уровне, смотрелся банальным недоучкой.

***

Чтобы заметить проблемы Боcа на новом месте, не нужно работать в «Боруссии» или выискивать инсайды. Метания голландца заметны из новостей на официальном сайте. Например, Петер в кризисный момент отстранил от матча со «Штутгартом» ведущего форварда Пьера-Эмеррика Обамеянга всего лишь за посещение ночного клуба в выходной (!) день во время перерыва на сборные.

В итоге команда без него «Штутгарту» проиграла, Обамеянг уже через пару дней вернулся в стартовый состав, а «Боруссия» сейчас с трудом отбивается от охотников за габонцем в лице «Челси», «Реала» и «Милана».

Но где-то здесь стоит с критикой Боcа остановиться. За три месяца довести действительно топовую команду до ручки не смог бы даже засланный казачок, не говоря о человеке, для которого это назначение было шансом всей жизни. «Боруссия» именно сейчас пожинает плоды слабого менеджмента, который неразрывно с ней связан в последнюю пятилетку.

Мы все рады, что Ярмоленко получил возможность проявить себя в топ-лиге, но почему «Боруссия» решилась после среднего сезона усиливать именно атаку? В эту зону были приобретены сразу два игрока с претензиями на основу, тогда как оборона «Боруссии» слаба в первую очередь индивидуально. Ни Марк Бартра, ни Сократис Папастатопулос, ни главный новичок в оборону Джереми Тольян не выглядят столпами обороны, способными разгонять атаки и при этом не допускать пожаров сзади.

И при этом клуб договаривается с тренером, который изначально не мыслит игры без высокой обороны - то есть высокой цены каждой ошибки…

***

«Боруссия» как будто и не пытается добиться баланса в игре. Вратарь Бюрки допускает ошибку за ошибкой, и в итоге на дерби приходится выходить его тезке, ветерану Вайденфеллеру. Значительная часть усиления возложена на простое возвращение лидеров чемпионского состава: Марио Гетце, Нури Шахин и Синдзи Кагава как ушли после титулов соответственно в «Баварию», «Реал» и «МЮ», так и вернулись обратно.

Вот только нельзя дважды войти в одну и ту же реку: возвращенцы в Дортмунде играют и близко не так, как раньше.

Что дальше? Тренером «Боруссии» до лета назначен Петер Штегер. В Германии он сделал себе имя как тренер «Кельна», с которым прошел путь от второго дивизиона до выхода в еврокубки в прошлом сезоне. Но есть одно «но»: в текущем сезоне провинциальная команда играла не просто плохо - она шла на обновление всех возможных антирекордов лиги.

В четырнадцати матчах чемпионата «Кельн» добыл три (!) очка, забил лишь шесть мячей - и, в частности, проиграл в Дортмунде 0:5. Ярмоленко отметился в том матче голевой передачей и заработанным пенальти…

***

Футбол Штегера - полная противоположность футболу Боша. Можно без обиняков сказать: даже «Кельн» лучших образцов был самой скучной командой бундеслиги. Он не обыгрывал соперников, а перемалывал их множеством опорников, суровой беговой работой и забросами на своего бомбардира Антони Модеста, уход которого и предопределил коллапс в команде.

Странно ожидать, что 51-летний тренер, за успехи в одной команде и получивший повышение, будет кардинально менять свой стиль. Следовательно, всем игрокам «Боруссии» придется привыкать к на порядок большему уровню отработки в обороне. Опорники Шахин и Юлиан Вайгль могут перестать конкурировать за место в основе, а просто начать играть в паре, ну а Бартра с Папастатопулосом перестанут наконец встречать соперников в районе центрального круга.

Как это отразится на функциях Ярмоленко? Уж что-что, а черновая работа пугать украинца точно не должна - даже гранды УПЛ действуют с не меньшей оглядкой на свои ворота, чем команды Штегера. Но дело ведь не только в роли Андрея на поле. Как можно так бросаться из крайности в крайность? Максимально атакующего тренера меняет максимально оборонительный - и одному богу известно, как это переживут живые люди, которым придется экстренно забывать все то, что они учили в последние полгода.

Кажется, с пополнением трофейной коллекции Ярмоленко, да и всем остальным дортмундцам придется повременить…