13 декабря 2017 13:35
4
Премьер-лига: пара апперкотов


Футбольный год завершен, но утихают страсти вокруг скандала вседозволенности имени Ярослава Ракицкого и Паулу Фонсеки, а теперь уже и Сергея Палкина, в телеинтервью не постеснявшегося заявить, что на месте главного тренера «Шахтера» проверил бы арбитра матча с «Зарей» парочкой апперкотов.


Все это, заметим, не мешает горнякам называть все случившееся в воскресенье в Запорожье… судейским скандалом.


Для начала немного классики. Известный в свое время российский футбольный тренер Арсен Найденов как-то после матча, в котором его «Жемчужина» уступила «Ротору» со счетом 0:7, произнес историческую фразу: «При счете 0:4 судья сломал нам игру». Потом уже остроумцы добавили: «Пятый и седьмой голы были забиты из офсайда…»


Или еще - из «Золотого теленка»:


«И на голову писателя, автора страшного «Рассказа о семи повешенных», падали ужаснейшие обвинения, будто бы именно он повинен в том, что т. Лапшин принял на службу шестерых родных братьев-богатырей, что т. Справченко в заготовке древесной коры понадеялся на самотек, чем эти заготовки и провалил, и что т. Индокитайский проиграл в польский банчок 7384 рубля 03 коп. казенных денег.

Как Индокитайский ни вертелся, как ни доказывал в соответствующих инстанциях, что 03 коп. он израсходовал на пользу государства и что может представить на указанную сумму оправдательные документы, ничто ему не помогло…»

***

К чему это я? Да к тому, что у кого-то имелись надежды на куратора арбитража Лучано Лучи, который должен был своим вердиктом на сайте судейского комитета уничтожить Сергея Бойко, осмелившегося удалить трех футболистов клуба, «входящего в европейские топ-12». Но итальянец позволил себе усомниться только по поводу второго «горчичника» Фреду. Мол, нарушение было, но на карточку, возможно, и не тянуло.

Пусть так, хотя удар шипами по голеностопу… Чуть жестче - и отдыхай Вчеслав Чечер до апреля… Но оговорка эта - как раз на 03 копейки. Все остальное - без вопросов. И ежели Бойко в том эпизоде переборщил - с ним коллеги разберутся. И Пятову его невероятный ляп простят. Как многое простили, не факт что забыв.

Однако Сергею Палкину этого мало. Требуется показательное судилище над судьей. И в азарте охоты в эфире дружественных телеканалов немного заигрались, растиражировав сначала известное многим высказывание простого донецкого парня Максима Малышева в соцсети. Добавили к нему лишь слегка завуалированное сожаление в голосе, похожем на голос гендиректора, что после финального свистка он не помчался вместе с Фонсекой и его тренерским штабом… бить арбитра.

- Будь я на месте нашего главного тренера, мне было бы трудно сдержаться от парочки апперкотов в сторону Бойко, - сказал Палкин. - Таких псевдосудей следует проверять у психолога на адекватность восприятия реальности. Мне кажется, там какая-то проблема с головой и психологией.

Когда проходят такие игры, просто опускаются руки дальше заниматься футболом. Поэтому надо что-то делать. Надеюсь, в ближайшее время комитет арбитров и ФФУ разберется в этой ситуации.

***

Сначала призыв к насилию и оскорбление. Потом - словно прямое указание подотчетным «Шахтеру» органам. Или они не подотчетны? И почему лишь пара апперкотов? Почему не сразу с бейсбольными битами?

Произносились эти слова не только в полной уверенности, что автору ничего за это не будет. Абсолютно ничего. Более того, без сомнений в том, что те, кому адресовались эти слова, возьмут под козырек и исполнят повеление.

Не далее как летом за удаление и легкий толчок арбитра в Суперкубке Испании был дисквалифицирован на пять матчей сам Криштиану Роналду. Потом матч отсидки за удаление сняли, потому что оно было не по делу. Наказание за арбитра, пусть даже и ошибшегося - оставили.

И просидел преспокойненько на трибунах в первых четырех турах примеры сам великий Криштиану. Потому что закон. Хотя, кстати, другому могли бы и больше впаять.

В этом году защитник «Манчестер Сити» Бакари Санья был оштрафован Футбольной ассоциацией Англии на 40 тысяч фунтов за коротенький, внешне невинный и быстро удаленный пост в соцсети: «10 против 12», которым он прокомментировал удаление своего товарища по команде Фернандинью.

***

А теперь сравним это с тем, что написал Малышев рядом с фотографией судьи Бойко (орфография автора): «ИЗ ЗА ТАКИХ КАК ты…футбола в стране не будет!!!! Летом награждать будешь печальный!!»

Это и «10 против 12», потянувшее на 40 тысяч евро. Насколько бы потянуло «это» там, где уважают закон? Наверное, парню пришлось бы играть в футбол только в его родном городе. Только как раз там его и нет. И вовсе не из-за Бойко.

Что скажет комитет по этике? Заодно, кстати, хотелось услышать что-то от его членов по «возмутительному договорняку» «Ильичевца». И не пора ли наконец раскрыть Великий секрет Дарио Срны?

Евгений БЕЛОЗЕРОВ
Предлагаю ввести в амуницию судей диктофон или хотя бы мобильник с регистрацией того, что говорят футболисты судье! Он все таки судья!!!
Скрыть ответы
Иван, идея очень интересная! Если нам доступна картинка, а на стадионе некоторым болельщикам и так это слышно, то почему бы этого не записывать? Другое дело, что найдут в ффу оправдания в том, что оборудование для такой реформы будет дорогое))
Кротам не место в первенстве Украины . За линию фронта их. Распоясались тут суки.
Скрыть ответы
Они хотят чтоб вся Украина плясала под их дудочку, ...доны!