22 листопада 2017 22:48
7

Тарас МИХАЛИК: "Когда перешел из "Динамо" в "Локомотив", было тяжело"

В свежем интервью «Нашему «Локо» Тарас Михалик вспоминает первый сезон в «Локомотиве», рассказывает о коллекции футболок и мечте сыграть против Зидана, а также делится ожиданиями от предстоящей игры с «Копенгагеном».

- Ты знаешь, сколько у тебя матчей за «Локомотив» сейчас?

- Мм, нет. Даже примерно не представляю.

- Скоро будет сотый…

- Ничего себе! «Скоро» – это когда?!

- В следующей игре.

- Так, задача ясна. Надо «добить» сотку! Неплохая статистика. Но главное – не сколько матчей, а сколько побед! Сейчас команда на ходу, и это самое важное.

- Сравниваешь себя образца 2013 года, когда ты только пришел в «Локо», и себя сегодня?

- Когда пришел – было тяжело. Я переходил из киевского «Динамо», где провел восемь лет. Плюс, в тот же момент родился ребенок. Бессонные ночи, переезд, поиск жилья… Сложнее всего было супруге, но она умничка, всё выдержала! Такая ситуация очень хорошо меня закалила. И все наладилось.

- А если говорить конкретно о тебе – поменялся за эти четыре года?

- Да вроде нет. Набрался опыта, окреп. Поработал с интересными тренерами. Я пришел в команду, когда у руля был Леонид Кучук. Даже несмотря на то, что я при нем редко выходил на поле – это был отличный опыт. И отношения были хорошие. Он мне говорил: «Что ты играешь в свои киевские диагонали?! У меня тут другой футбол – раз-два, отдал пас». Это образно. Отвечаю: «Станиславыч, после восьми лет нельзя так быстро перестроиться!». Отличный был сезон. Обидно только, что до чемпионства не хватило буквально шага.

- Тот матч с «Ростовом» часто вспоминаешь?

- Не то чтоб вспоминаю… Но обидно, конечно. Та игра нас сильно подкосила. Думаю, если бы победили – 90% стали бы чемпионами.

- Многие сравнивают ту команду Кучука и нынешний «Локо»…

- Как можно сравнивать разные команды и разных тренеров? Команда была сплоченная и тогда, и сейчас.

- Как вообще оценивается «сплоченность»?

- Какие-то совместные праздники, сборы вне раздевалки и вне игры. С женами посидеть, что-то отметить. Да и на тренировках – всякие шутливые футбольные зарубы.

- Про шутки и «подколы». Самый яркий розыгрыш вспомнишь?

- Сейчас в команде главные шутники – Алан Касаев и Дима Тарасов! Могут подшутить, разыграть. Но именно жесткий «подкол» помню другой. Ренат Янбаев пригласил в гости Сергея Ткачева и меня с супругой. У меня еще ребенок был маленький – поход в гости надо было долго планировать. Оставить малышу молоко, позвать тещу. Приезжаем к Ренату – а он в Ногинск уехал… Просто забыл! На следующий день как ни в чем не бывало подходит к нам. А мы с Ткачем договорились с ним не здороваться: демонстративно отходим. Таких историй у Рената много, человек десять из команды могут рассказать!

- Сейчас общаетесь?

- Да, конечно. Когда приезжает в Москву – обязательно видимся.

- Перед матчем с «Краснодаром» о чем говорили?

- Сделал ему «бойцовский»! Пообщались на тему тренировок, спросил, почему он не играет сейчас. Чисто футбольные моменты.

- Ты начал говорить о сыне. Сколько ему лет?

- Скоро будет 4,5! Почти как я в «Локо».

- Как тебе роль отцовства?

- Отличная! Сейчас Артем подрос, ему уже все интереснее, в футбол по квартире гоняет. На площадку поиграть выйти можем. Жена часто говорит: «Тарас, тебе надо в аниматоры! Игры на ходу придумываешь!». Это правда.

- Ты сам из многодетной семьи…

- У меня пять младших сестер и один старший брат! В детстве было очень весело, дома скучать точно не приходилось. Мы жили в маленьком городке, с населением меньше 10000. Поселок городского типа – Любешов, на границе Украины и Белоруссии. Родители там и остались, навещаю их.

- Чем там занимаются люди?

- У кого есть работа – работают. Остальные разъезжаются на заработки. В плане футбола там сейчас неплохо – даже построили небольшой стадион, трибуну. Я в свое время играл на стадионе в парке. Отец выступал за областную команду и с пяти-шести лет брал меня с собой на матчи. Для меня это было целое событие!

- Своего сына сейчас берешь?

- Самое забавное – когда он просится на базу. «Папа, ты чего меня на тренировку не берешь? Мы же дома тренируемся, давай и на базе тоже!». Вот в выходной ближайший думаю захватить его, показать Баковку.

- Футбольное будущее для него видишь?

- На днях гуляли с ним, увидели замерзший пруд. Заговорили о катках – сын спросил, это там, где в хоккей играют? А вечером заявил, что хочет заниматься хоккеем. Ну, захочет – пойдет. Пусть решает сам.

- У тебя правда есть коллекция футболок?

- Есть. Не считаю, сколько их. Думаю, организовать под отдельное место, красиво повесить. Специальную комнату выделить, как у Месси или Роналду, вряд ли получится (смеется). Но что-нибудь придумаю!

- Какая футболка для тебя – особая?

- Какой-то сверх важной, за которой я гонялся – нет. Все футболки ценны, всех игроков уважаю. Вот про футболки, кстати. Думал, Леша Миранчук вырвет футболку Месси – он же попал когда-то в его команду молодых и талантливых, играет в фирменных бутсах. Все были уверены, что именно Леша с ним махнется! А брат говорит – хотел, но когда подошел – растерялся, забыл все, что хотел сказать. В итоге, просто поблагодарили друг друга за игру и разошлись.

- У тебя таких кумиров не было?

- Нет. Единственное, я всегда мечтал сыграть против Зидана. Он для меня футболист и человек с большой буквы! Помню, сборная Украины даже играла против французов на «Стад де Франс» – но Зинедин тот матч, как назло, пропускал. Было обидно!

Еще в тему коллекции – у меня есть отдельная сумка с шипами. В смысле, для себя – люблю подбирать отдельные под погоду, под поле. Считайте, хобби мое. Но полезное!

- Самый нелепый слух про тебя?

- Мне было лет 15, играл за местную «Припять» на первенство области. Меня удалили. Я судье чуть нагрубил в ответ и дал подзатыльник. С поля выходил в сопровождении полиции… Самое забавное, что встретил этого арбитра через много лет – опять судил местную команду, а я приехал в гости из Киева. Сказал друзьям – «о, это же мой «друг»! Ребята, без моего ведома, спустили ему колеса в машине. Судья в отместку начал писать в газеты, журналисты обрывали мне телефон. Но всё быстро успокоилось.

- Немного про «Локо». В чемпионате у нас все идет хорошо. Что не так в Лиге Европы?

- Вот как бывает, одна игра – и всё перевернулось вверх ногами. Обсуждали как раз на тренировке, что как-то странно получилось. Были первые в группе, стали третьи… Предстоящая игра с «Копенгагеном» на вес золота. Отступать некуда.

- При всем уважении к «Шерифу» - как можно было им проиграть?!

- В футболе всё бывает, вы же знаете. Этим он и интересен людям – что любая команда может взять и обыграть более сильную. Как «Рубин» в свое время победил «Барселону» на «Камп Ноу»? Сейчас уже не нужно думать, почему проиграли. Важнее понять, как выиграть предстоящий матч.

- Ты, кстати, себя кем больше считаешь – защитником или полузащитником?

- А я и сам не знаю! Нормально и там, и там. Где поставят – там сыграю.

- На защитной линии травма Гилерме сильно сказалась?

- У нас все вратари сильные – и Никита, и Антон. За Гилю обидно – на ровном месте травма, практически. Для вратарей очень важен игровой тонус! В два-три раза важнее, чем полевому футболисту. Медведеву и Коченкову сейчас будет сложно, у них давно не было практики. Но мы справимся!

- Что у нас происходит в матчах со слабыми командами?

- Мое понимание такое: мы больше любим играть на контратаках. Отсидеться в обороне, а потом взять – и уколоть соперника! Наглядное пособие – игра с «Зенитом». А вот с командами, которые закрываются – игра клеится не всегда. Тут нам важно забить быстрый гол, чтобы соперник раскрылся. Мы стараемся, работаем над этим.

- Чем запомнилась первая встреча с «Копенгагеном»?

- Тем, что меня всё время провоцировали! Я получил желтую в конце первого тайма, и, естественно, соперник очень хотел добиться моего удаления. Хорошо, что у меня немалый опыт в международных матчах – в том же киевском «Динамо» бывало всякое. Даже подходили специально и со всей силы наступали на ноги, не в игровых моментах. Надо быть хладнокровным и терпеть, сжав зубы. В матче с ЦСКА, кстати, после эпизода Вернблума и Миранчука, я начал спорить с Понтусом – а он взял и встал мне на ноги. А потом еще демонстративно упал. Хорошо, что пришел Акинфеев и всех успокоил. Карточек было бы гораздо больше.

- Какой «Копенгаген» будет в Москве?

- Тяжело представить. Команда у них хорошая, крепкая. Игра будет очень сложной – нам никак нельзя оступиться. Но – тем интереснее.

А кто-нибудь в курсе, почему про Михалика совсем не вспоминают в сборной? Все-таки человек был основным в Динамо, а как перебрался в Локо --- тишина...
Andriy, на Евро-12 в основе должен был играть явно не он, но Блохин его ставил, уже тогда в Динамо метил, так же как и Селина он ставил
а не вызывали его, потому что у него в Локо всегда проблемы с игровой практикой, он не игрок основы, сейчас он играет ибо Чорлука травмирован
Andriy, ты серьйозно? Та потому что ещё один кормилец. Или ещё один Тымощук, кому как нравится.
Андронов прав. Он не основной. Выходит на замены, или закрывает дыры.

Р.S. Сирано - ти окунь, который в жизни ничего не добился. Тарас играет в Локо уже почти 5 лет. Когда он переходил - конфликтов не было. А такие зомбо-дибилы, котрые не имеют своего мнения, сидят и липнут в зомбо-ящик, ну как ты, только могут как сидеть, клацать по клавишам, и писать всякую фигню.
Giani_Radari, жаль что наши селекционеры(если они вообще есть) не смотрят в сторону Тараса, вместо Пантича и Кадара, дкмаю Локо много не запросил бы, а это и ЦЗ и ОП, сразу 2 наши проблемные зоны
Серджо, согласен на все 100%.