22 листопада 2017 16:28

Юрий КОЛОМОЕЦ: "Подсказки Василия Сачко слышал еще 10 лет назад"

Главное отличие наставника сборной Украины Андрея Шевченко от своих предшественников заключается в том, что рулевой сине-желтых не боится доверять место в составе новым исполнителям. Одним из таких стал Юрий КОЛОМОЕЦ, который в поединке со Словакией отыграл 90 минут. КОМАНДА1 решила поближе познакомиться с нападающим Ворсклы.

— Юрий, в минувшем туре, встречаясь со Сталью, твоя Ворскла снова не выиграла в чемпионате, пятый раз кряду. Это стечение обстоятельств или команда пребывает в кризисе?

— Мне трудно ответить на этот вопрос. По крайней мере, кризисом я бы это не назвал. В упомянутых поединках Ворскла показывала неплохой футбол, создавала много моментов, но вот с реализацией у нас пока настоящая беда.

— Но твоя личная победа в текущем году — вызов в сборную Украины?

— Да. Я рад такому событию, мне ведь даже посчастливилось сразу дебютировать. Значит, нужно работать еще больше, чтобы это приглашение не было последним в моей карьере (улыбается).

— Помнишь, когда ты впервые подумал о том, чтобы оказаться в национальной команде?

— Наверное, когда решил связать свою жизнь с футболом, в юношеском возрасте.

— Кто в то время был твоим кумиром?

— Точнее, кумирами. Атакующая связка Динамо Шевченко—Ребров, которая в конце 90-х шумела на всю Европу. Наверное, тогда у многих людей игра этих футболистов вызывала восхищение.

«В Кривом Роге я прошел хорошую школу»

— В Кривом Роге, откуда ты родом, и где начинал заниматься футболом, было, у кого поучиться?

— Безусловно. В середине 2000-х в Кривбассе выступало много опытных исполнителей.

— Каким известным футболистам подавал мячи?

— Всех не вспомнишь, но среди них были такие игроки, как Валентин Платонов, Владимир Яксманицкий, Васил Гигиадзе…

— Ты уже работал с основой Кривбасса, когда в команде выступал нынешний наставник Ворсклы Василий Сачко?

— Да.

— Опытный нападающий давал много полезных советов дублеру?

— Конечно. В Кривбассе был сплоченный коллектив, и каждый мог помочь в трудную минуту. Хотя по-всякому бывало, могли и напихать (улыбается). Но тогда я прошел хорошую футбольную и жизненную школу, которая в будущем мне пригодилась.

— Когда ты пришел в Ворсклу, Василий Сачко вспомнил времена твоей юности?

— Не без этого. Василий Викторович не случайно пригласил меня в Полтаву, он следил за мной не один год.

«В Венгрии пришлось вспоминать роль правого хава»

— Почему тебе так и не удалось сыграть в чемпионате за главную команду Кривого Рога?

— Не знаю. Наверное, еще был не готов, но мне об этом ничего не говорили. Это лучше спросить у Олега Анатольевича Тарана и Сергея Геннадьевича Башкирова.

— И мечта эта уже, наверное, не осуществится?

— Думаю, нет. Но это и не является теперь моей мечтой.

— Потом на твоем пути был Нефтяник-Укрнефть, Горняк, Александрия и, наконец, Ворскла, из которой ты, правда, отлучался в венгерский МТК. Но говорят, в одну реку нельзя войти дважды…

— Значит, эта поговорка ко мне не относится, раз состоялся и второй мой приход в Полтаву. Никогда не нужно рубить все концы, когда покидаешь ту или иную команду. Я благодарен всем клубам, где мне посчастливилось поиграть. Но так сложилась жизнь, что, отыграв год за Ворсклу, я уехал в Венгрию в начале 2017-го…

— …И пробыв в МТК полгода, вернулся в Украину.

— От загранкомандировки осталось двоякое впечатление. Думаю, я попал не в ту команду. И от чемпионата Венгрии у меня были другие ожидания, в плане футбола. Тем более что я играл не на своей позиции, а справа в полузащите. Я так и не понял, для чего меня туда так настойчиво звали.

— Роль правого хава для тебя была нова?

— Нет. В Кривбассе Олег Таран на тренировках ставил меня на эту позицию. В дубле криворожан я достаточно долго играл на этом месте. Просто, учитывая, когда это было, не сразу приспособился к действиям на фланге.

«Важно, что в Ворскле никто не нагнетает обстановку»

— Какая самая сильная сторона Юрия Коломойца?

— Не скажу (улыбается), да и не мне об этом судить. Наставник, наверное, лучше знает.

— А над чем нужно работать?

— Трудиться всегда есть над чем, но больше, думаю, над техническим оснащением.

— А кто в Ворскле самый техничный игрок?

— У нас достаточно индивидуально сильных футболистов, но я не стану называть кого-то одного, чтобы других не обидеть.

— С чьих передач ты забил больше всего голов за Ворсклу?

— Думаю, это Паша Ребенок и Слава Шарпар.

— Говорят, Ворскла сильна коллективом. Часто проводите время вместе?

— Конечно. Мы можем пообщаться в кафе, на базе за чашечкой кофе. Раз в неделю у нас традиционный командный поход в баню. В Полтаве, насколько я знаю, в коллективе всегда была дружеская атмосфера. В любых ситуациях мы стараемся подставлять друг другу плечо.

— Обсудили внутри коллектива, как выйти из пике?

— Работаем над этим. У нас до игры с Мариуполем есть несколько дней. Попробуем исправить ошибки. Важно, что никто не делает из наших последних неудачных результатов большой проблемы, обстановка не нагнетается. Это помогает чувствовать себя более спокойно. Верю, что в оставшихся матчах чемпионата до зимнего перерыва Ворскла поправит турнирное положение.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК