22 ноября 2017 00:52
"Динамо": Победа не помешает

Необходимость играть против «Скендербеу» в Эльбасане, находящемся в сорока километрах от Тираны, где динамовцы обоснуются на время визита в Албанию, заставила киевский клуб скорректировать привычный план подготовки к выездной игре. Предматчевую тренировку на поле предстоящего поединка Александр Хацкевич решил не назначать, а к месту проведения встречи отправиться из албанской столицы, куда команда прилетит в среду поздним вечером, автобусом за три часа до стартового свистка. Судя по всему, без своего ключевого форварда.


Дмитрий ИЛЬЧЕНКО
из Конча-Заспы


В «Динамо» стараются как можно меньше вспоминать о турнирном положении в Лиге Европы. Чтобы не расслабляться. Команда досрочно обеспечила себе выход в весенний плей-офф, а досрочно завершить групповой этап на первом месте может независимо от результата выездной встречи со «Скендербеу» - достаточно «Партизану» не обыграть в параллельном матче «Янг Бойз».


***


«Настроены только на победу», - уверяет Александр Хацкевич. И в его словах не только спортивная, но и экономическая правда: 360 тысяч евро, которые каждая команда получает во втором по рангу еврокубке за победу, лишними в наше непростое время в клубной казне не будут. «Мы уже начали готовиться к матчу в Албании и первым делом напомнили нашим игрокам, как начинали домашний поединок. Хотелось бы сыграть в обороне надежнее, чем в начале осени в Киеве», - наставник киевлян не забыл о проигранном тогда первом тайме.


Самое главное случилось во время вчерашней тренировки динамовцев сразу после того, как приглашенные на четверть часа репортеры покинули базу. Дьемерси Мбокани, еще накануне игры со «Звездой» почувствовавший дискомфорт в приводящей мышце, но отправившийся в Кропивницкий и решивший двумя голами исход матча, пожаловался на боль и был вынужден досрочно покинуть занятие.

***

Врачи от поспешных выводов воздержались: окончательное решение о готовности форварда в свой 32-й день рождения лететь в Албанию будет принято сегодня никак не позднее 15.50 - на это время назначен выезд команды из Конча-Заспы в Бориспольский аэропорт. Однако на всякий случай «Динамо» оперативно дозаявило на Лигу Европы по молодежному списку «В» 19-летнего нападающего дубля Назария Русина, который, к слову, тренировался вчера вместе с основным составом.


Компанию Русину, сильными сторонами которого называют отменную стартовую скорость и умение, несмотря на не самый высокий рост, выигрывать верховые единоборства, составили на тренировке как успевшие дебютировать за первый состав Виталий Миколенко, Николай Шапаренко и Евгений Смирный, так и Роман Вантух, попадавший в заявку, но на поле пока не выходивший.

***


Велика вероятность, что Смирный сыграет в четверг в Эльбасане с первых минут: Сергей Сидорчук и Денис Гармаш травмированы, а Виталий Буяльский, тренировавшийся вчера с основой без видимых ограничений, пропускает матч из-за перебора карточек. Последний, может, и полетел бы в Албанию поддержать «Динамо» на пустых трибунах («Скендербеу» предстоит провести два домашних матча в еврокубках без зрителей), не случись накануне в его семье знаменательное событие: супруга Алина подарила ему дочь, названную Златой.


Это событие будущий молодой отец анонсировал еще в Берне, расцеловав спрятанный под футболку мяч после победного гола, но не ставший позднее это комментировать. Впрочем, понятно все было без лишних слов.

***

Динамовцы, может, и не стали бы открывать для прессы свою тренировку даже частично, не будь столь суровым регламент УЕФА. Если не собираетесь опробовать накануне матча газон, где должен состояться матч, пригласите журналистов в домашний тренировочный лагерь. От таких мероприятий пресса не ждет обычно откровений - разве что пересчитывает бегущих по периметру поля и играющих в «квадрат» футболистов, идентифицируя присутствующих (что сложно в холодную пору года из-за натянутых на глаза шапок) и вычисляя отсутствующих.


На этот раз нам показали больше обычного: на радость фоторепортерам и телеоператорам киевляне не только пробежались и размялись под присмотром наставника по физподготовке Виталия Кулыбы, но и выполнили необходимое для отработки длинных и коротких передач тактическое упражнение. Перед его началом Александр Хацкевич в нужных местах воткнул гнущиеся стойки в газон, а его помощник Олег Лужный расставил фишки.


***


«Качество передач!» - напоминал Лужный футболистам, носившимся между стойками. «Не в одном темпе отдаем, меняем темп!» - подсказывал Хацкевич. Скорость возрастала - и вот уже голова начинала кружиться от быстроты происходящего.


Будет ли таким же стремительным игровой темп - увидим в четверг…