19 листопада 2017 12:16

Роман ЯРЕМЧУК: "Я благодарен Александру Хацкевичу за то, что он дал мне два великолепных шанса для большого футбола"

Вторая часть разговора с бывшим нападающим киевского Динамо, а ныне — форвардом бельгийского Гента Романом Яремчуком

— Роман, ты говорил, что у вас было два выходных. Летал в Киев или к родителям во Львов?

— В Париж. Решили с девушкой там погулять. Здесь недалеко — 200 километров. Когда выпадают выходные, стараемся куда-то вырваться. Рядом Амстердам, Дюссельдорф…

— Гент нравится?

— Да, красивый город — на Львов очень похоже. Но жить здесь, наверное, скучно.

— Почему?

— Мало ресторанов и других развлекательных заведений. Не так, как в Киеве. Хотя меня это не особо волнует. Наоборот, все для того, чтобы полностью сосредоточиться на футболе и повышать свой уровень. Чтобы куда-то съездить, что-то посмотреть и где-то отдохнуть, есть выходные.

— Так, может, всем молодым динамовцам надо пораньше в Бельгию уезжать? Чтобы им скучно было, и они думали о работе…

— Не преувеличивай (улыбается). Сейчас в Динамо такого нет. Все ребята режимные.

«Сам виноват, что не заиграл в Динамо»

— За родной командой, естественно, следишь?

— Да. Это же вся моя футбольная жизнь. Я уже говорил, что у меня динамовское сердце.

— Многие матчи текущего сезона Динамо заканчивает с четырьмя нападающими на поле, в такой ситуации был бы шанс себя проявить и у тебя. Ты сейчас ни о чем не жалеешь?

— Нет. Я благодарен Александру Хацкевичу за то, что он дал мне два великолепных шанса для большого футбола. Первый — когда взял в Динамо-2, а второй — когда отпустил в Гент. Если бы он не принял киевскую команду, кто знает, где бы я сейчас был.

— Дальше бы конкурировал за место в основе…

— Я бы там не играл, и я бы там не рос. Поверь, мне было непросто принять такое решение, но ездить по арендам желания не было.

— На какой срок ты подписал в Генте контракт?

— На четыре года.

«Писали, что я незабивной…»

— В Бельгии не такое давление болельщиков и СМИ?

— Поверь — еще какое! На каждый домашний матч приходит по 25 тысяч человек — независимо от того, играем мы с Андерлехтом или с командой, занимающей последнее место. Конечно, зрители требуют хорошей игры и достойного результата. Так что мне повезло, что я пока не совсем хорошо владею языками, поэтому не все читаю (улыбается). Но кое-что мне переводят — наш пресс-атташе, мой учитель и моя девушка.

— Тебе уже перепадало?

— Было дело. Когда только пришел, меня здесь, я так понял, никто особо не видел. Читал, что у меня, мол, проблемы с английским, что не забиваю. В принципе, как и везде в футболе. Забил — тебя хвалят, не забил — критикуют.

— В Генте ты мог оказаться еще зимой. Правда?

— Да. Я хотел уйти еще тогда, но не все зависело от меня.

— На сборах ты, наверное, ничуть не пожалел о том, что остался, ведь стал одним из лучших бомбардиров зимнего межсезонья…

— Забил, кажется, пять или шесть мячей.

— Помню, тебя выделял главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко. Ты с ним общался?

— Он приезжал к нам на контрольные матчи, подходил к ребятам. Все было нормально, но как только я сыграл несколько официальных поединков, появилась какая-то неуверенность. Я просто очень эмоционально реагировал на критику в СМИ, сразу как-то закрывался. В этом плане в Бельгии намного проще.

— Выступать за сборную Украины — твоя мечта?

— И не только моя.

— Как ты думаешь, за тобой следят в штабе национальной команды?

— Не знаю, но я уверен в профессионализме тренеров сборной. У Андрея Шевченко очень сильные помощники, и они видят, может ли тот или иной исполнитель усилить команду в данный момент.

— Ты согласен с критикой в адрес сине-желтых?

— Критика должна быть всегда — без нее нельзя. Однако я могу ошибаться, но мне кажется, что в нынешней ситуации, в той отборочной группе, в которую мы попали, больше бы не сделал никто. Сужу об этом не только по тому, что видел по телевизору и обращал внимание на изменение самой игры, но и благодаря общению с ребятами. Недавно созванивался с Саней Андриевским, который мне многое рассказал. Раньше, помню, футболисты часто возвращались из сборной без особого настроения. Сейчас я в двух словах могу сказать, что в национальной команде, наверное, европейский подход, который я успел ощутить на себе в Генте.

«Витя Коваленко — лучший молодой футболист Украины»

—Ты провел за различные сборные больше трех десятков матчей. Что запомнилось больше всего?

— Конечно, юниорский чемпионат мира в Новой Зеландии. Для меня это пока самый яркий турнир в карьере. Помню, как нам тогда говорил наш тренер Александр Петраков: «Вы этот чемпионат будете вспоминать всегда». Там было много позитивных эмоций, мы показывали хороший футбол, вышли в плей-офф, но обидно проиграли Сенегалу в серии пенальти.

— В упомянутой тобой серии вы только четыре раза пробили с точки. Не ты, случайно, должен был выполнять пятый удар?

— Нет. Кажется, Артем Беседин. Я был седьмым по счету… Жаль, что все так получилось. Прошли бы африканцев — попадали, кажется, на Узбекистан. Могли бы добиться серьезного успеха. Команда у нас была сильная, почти все ребята выступают на серьезном уровне, многие уже сыграли за национальную сборную.

— Ты бы посоветовал всем молодым игрокам из той команды взять и уехать из чемпионата Украины?

— Ни в коем случае. Во-первых, у каждого своя судьба и своя голова на плечах. Во-вторых, некоторые ребята выступают в серьезных клубах. Тот же Витя Коваленко, которого я считаю лучшим молодым футболистом Украины. Вот куда ему уезжать и зачем?

— Опыт выступления в Александрии тебе пригодился?

— В том, что я здесь, большая заслуга всей этой команды и лично Владимира Шарана. От пребывания в этом коллективе у меня остались самые хорошие впечатления. Меня там отлично приняли, я быстро адаптировался. Как-то по-человечески было, даже не знаю, как правильно сказать. Помогали на каждом шагу.

— За александрийцев ты забивал трем клубам, но по два гола. Помнишь кому?

— Конечно. Как не запомнить дубли на выезде в ворота Днепра и Ворсклы? В Полтаве я вообще провел один из самых быстрых мячей в истории чемпионата, но самые памятные голы были Шахтеру. Все-таки это команда уровня Лиги чемпионов, ей не так просто забить.

— В составе Динамо ты не забивал, а в ворота Динамо не мог забить в принципе, поскольку тебе запрещали против него играть. Признайся, какой из двух пробелов тебе будет проще когда-нибудь устранить?

— Думаю, второй. Возвращение в Киев — это скорее из области фантастики. Но было бы неплохо встретиться в еврокубках.

— В Лиге Европы совсем недавно играла Александрия. Смотрел ее матчи с БАТЭ?

— Да — и очень сильно расстроился. Считаю, нашей команде не хватило элементарного везения, но в том, что она была так близко от группового раунда, в том, что такой маленький город два года подряд принимал еврокубки, большая заслуга Владимира Шарана. Так что я не верю слухам в украинских СМИ, которые говорят, что его могут отправить в отставку. На мой взгляд, это лучший тренер, который может быть в этой команде.

«За лето вырос на 10 сантиметров»

— В Бельгии тебе сразу сказали, что верхом там не играют. А в Александрии?

— Там я напрыгался (улыбается). Немножко другой стиль игры и другие требования.

— Ты с детства был форвардом таранного типа?

— Нет. Да, за счет роста многие тренеры строили игру через меня, но я не всегда был самым высоким в команде, поэтому не могу сказать, что сильно люблю борьбу. В академии Динамо мне поначалу постоянно делали замечания, что я очень маленький. Но однажды летом я уехал домой на каникулы, а когда вернулся, меня не узнали. Стою в строю, а тренер говорит: «Где Рома Яремчук?» За три месяца вырос на 10 сантиметров. На турнике висел (улыбается).

— Не секрет, что в твоем футбольном становлении, помимо тренеров, огромную роль сыграл твой папа, бывший игрок Галичины (Дрогобыч) и Днепра (Черкассы) — Олег Яремчук. Нагрузка на тебя была двойная?

— У меня очень объективный отец. Всегда говорит как есть. Заслужил — хвалит, плохо сыграл — критикует. Для меня это было важно, папа мне сильно помог во всем. Мы жили не на широкую ногу, но отец просыпался ни свет ни заря, возил меня на все тренировки. Он первый, кто в меня поверил. Может, все дело в том, что его карьера сложилась не так, как ему хотелось, и он сделал все, чтобы повезло его сыну.

— Повезло?

— С родителями — очень сильно! А в футболе у меня все еще только начинается…

Евгений ГРЕСЬ