18 ноября 2017 17:00
"Во всем виноваты ведьмы!". Где играет худшая команда Европы?

12 поражений в 12 матчах – такова статистика дебютанта серии А «Беневенто», единственной команды из топ-5 европейских чемпионатов без набранных очков.


Новички высших дивизионов в большинстве случаев обречены на борьбу за выживание. Бывают исключения, вроде «Ганновера» в Германии или «Хаддерсфилда» в Англии, но в целом разрыв обычно ощутим. Не нужно далеко ходить за примерами – СКА явно не выдерживает конкуренцию в РФПЛ, единолично замыкая таблицу. В Италии, где у аутсайдеров также есть проблемы с финансами, слабое пополнение из низших дивизионов уже давно стало обычным делом. «Кротоне», «Фрозиноне», «Карпи», «Пескара» – все эти команды ничем не запомнились в короткие периоды выступлений в Серии A. Зато «Беневенто» точно войдет в историю, пусть и со знаком «минус».


Годом ранее клуб из одноименного городка в центральной части Италии точно также дебютировал в Серии B, где финишировал на четвертом месте. Шансы на прямую путевку команда растеряла задолго до финиша, зато получила возможность пробиться в элиту через стыковые матчи. Сначала была повержена «Специя» (2:1), затем в двухматчевом противостоянии не у дел оказалась «Перуджа» (1:0, 1:1), а в решающих встречах «Беневенто» был сильнее «Карпи» (0:0, 1:0). Можете себе представить, в какое безумие погрузился город в связи с историческим достижением команды.


В межсезонье «Беневенто» приложил максимум усилий, чтобы укрепить состав под Серию A, оставив на рынке более 20 миллионов евро. Знаковых трансферов новичок не совершал, но приобрел целую группу неплохих футболистов, заметно повысив конкуренцию в обойме. Впрочем, общая стоимость игроков все равно не впечатляла (41,3 млн €), хотя это был далеко не худший показатель в чемпионате. Как бы то ни было, с таким ресурсом перед Марко Барони вполне можно было ставить задачу закрепиться в элите.


В межсезонье «Беневенто» провел несколько многообещающих контрольных матчей, но на деле оказался полностью неготовым к новому вызову. В первом же матче – против «Перуджи» (0:4) в Кубке Италии – команда была разгромлена по всем статьям на глазах у собственных болельщиков. В целом неплохая игра на выезде с «Сампдорией» (1:2) смягчила шок, но затем неудачи последовали одна за одной. «Беневенто» все проигрывал и проигрывал – неважно, шла ли речь о «Кротоне» (0:2) или «Наполи» (0:6).


Такие результаты наверняка воодушевляли представителей «Венеции», которой принадлежал антирекорд турнира – восемь поражений на старте (сезон-1949/50). В роковом девятом туре «Беневенто» встречался дома с «Фиорентиной» и, разумеется, имел не очень много шансов прервать черную полосу. «Фиалки» забили по голу в начале каждого из таймов, а в середине второго и вовсе довели дело до разгрома – четвертого для «Беневенто» в нынешнем сезоне после «Перуджи» (0:4), «Наполи» (0:6) и «Ромы» (0:4). Показательно, что три из самых провальных на тот момент матчей команда провела дома.


После разгрома от «Фиорентины» чаша терпения руководства клуба переполнилась, и Марко Барони был отправлен в отставку. Судя по всему, «Беневенто» готовился к радикальным решениям, а потому сразу объявил о назначении на вакантный пост Роберто Де Церби. Но эмоционального всплеска, как это часто бывает, за тренерской перестановкой не последовало. В дебютном матче 38-летнего специалиста против «Кальяри» команда уже в компенсированное время сравняла счет, а через минуту пропустила решающий гол (1:2). После такого удара домашний разгром от «Лацио» (1:5) и поражение в гостях у «Ювентуса» (1:2) откровением не стали.


От цифр в таблице и общих показателей «Беневенто» веет безысходностью, и вряд ли кто-то в состоянии вытащить его из болота. Хотя бы потому, что истинных причин такого провала в клубе, видимо, никто не понимает. Взять хотя бы президента «Беневенто» Оресте Вигорито, который обвинил в неудачах… ведьм.

– Отовсюду много похвалы по поводу нашей игры, но мы по-прежнему остаёмся без очков, – приводит слова функционера La Gazzetta dello Sport. – В этом виноваты ведьмы, которые всегда оказывали негативное влияние на наш город. Это правда, что я являюсь очень суеверным человеком. При этом я уверен, что мы сохраним прописку в Серии А в этом сезоне. Мы не сдадимся.


Странные слова от президента клуба на эмблеме которого изображена...ведьма.


Относиться к подобным заявлениям можно с иронией, но для жителей Беневенто мистика давно стала неотъемлемой частью жизни. Согласно легендам, ведьмы выбирали этот городок для своих шабашей, хотя сегодня о них напоминает разве что сувенирная продукция да соответствующее прозвище местной футбольной команды. Тем не менее, кто-то до сих пор верит в козни персонажей из средневековья или же таким образом ищет оправдания собственным просчетам.