15 листопада 2017 10:09

Экспертиза. Высокий КПД "Динамо" и слабое звено "Зари"

В результате розыгрышей стандартных положений Заря пропустила в текущем чемпионате 11 мячей — ровно половину от общего числа!


В предыдущих сезонах Заря всегда славилась своими домашними заготовками. Много забивают луганчане после стандартов и в текущем чемпионате, но настоящим откровением стала игра команды Юрия Вернидуба при угловых и штрафных у своих ворот. По числу пропущенных мячей в результате их розыгрышей (11) Заря занимает последнее место в УПЛ! Добавьте к этому три стандартных пробоины в Лиге Европы — и вы получите проблему системного характера. Причин может быть две — либо в штабе команды не в полной мере изучают особенности соперников при выполнении стандартов, либо безответственно в этих эпизодах действуют футболисты.

Впрочем, в атаке у Зари стандартные ситуации по-прежнему весьма опасны, и в этом мы могли убедиться и на международной арене, где по-другому луганчане, в общем-то, и не забивали. В УПЛ команда Юрия Вернидуба делит первое место по количеству голов после стандартов с Мариуполем и Динамо, которые, правда, сыграли на один матч меньше. В таблице мы, впрочем, отдельно расписали все виды стандартов — все-таки у некоторых команд сплошь и рядом трудовые голы, а кто-то часто забивает с пенальти…



Обратим внимание на малое количество голов, забитых после прямых ударов со штрафных. Три из четырех таких результативных выстрела обеспечили футболисты Карпат. Ни одного подобного мяча не забили Динамо и Шахтер, и это удивляет больше всего — все-таки подбор исполнителей в этих клубах на высоком уровне. Горняки, к слову, и в прошлом первенстве не провели ни одного мяча непосредственно со штрафного. Полный ноль в графе голы после стандартов у Черноморца, который, как и Ворскла, ни разу не забивал с пенальти.

Впрочем, самые эффективные стандарты, если исходить из разницы забитых и пропущенных мячей, у Вереса. Команду Юрия Вирта невероятно сложно огорчить в результате домашней заготовки — единственный мяч она пропустила непосредственно со штрафного. Пристально изучают розыгрыши соперников в Зирке, Ворскле и Шахтере, хотя у ворот горняков нечасто можно увидеть угловые и, особенно, штрафные.



Вернемся к атакующим стандартам командам. Для того чтобы полностью оценить эффективность розыгрышей домашних заготовок, нужно посмотреть на их общее количество, число ударов по воротам и соотнести все это к забитым мячам. Начнем с того, что в УПЛ наибольшее количество подач выполняется в район 11-метровой отметки — оттуда чаще всего и бьют по воротам. На дальнюю штангу адресуют в два раза меньше мячей, чем на ближнюю, но пробить оттуда намного проще.




В общей сложности в текущем чемпионате Украины было выполнено без малого две тысячи стандартов: каждый третий из них привел к удару по воротам, каждый 40-й — к взятию ворот. Надо сразу отметить, что лидерство отдельных команд по общему числу штрафных и угловых объясняется очень просто. В УПЛ очень часто, не мудрствуя лукаво, грузят мяч в штрафную площадь даже из центрального круга, а это, как ни крути, стандарт. Самые эффективные розыгрыши, если исходить из числа ударов по воротам, у Шахтера, Зари и Олимпика, но по голевому КПД на первом месте Динамо. Каждый 20-й стандарт киевлян приводит к взятию ворот противника. По общему количеству домашних заготовок лидируют Александрия и Мариуполь, но в качестве им нужно прибавлять.


Сергей КОЗЛОВ