13 листопада 2017 20:05

Виталий ВОЛОДЕНКОВ: "По Саше Хацкевичу виделось, что он может стать хорошим тренером. Тот же Валик вряд ли бы стал главным из- за своего темперамента"

Бывший полузащитник минского «Динамо» и сборной Беларуси Виталий Володенков в развернутом интервью «Большому футболу» рассказывает о том, как плакал из-за «пихача» Александра Хацкевича и покупал куртку у Валентина Белькевича.

– Каким вы запомнили Белькевича?

– Валик был очень спокойным, добродушным, человечным. Никогда не «пихал», мог раз сделать замечание – и все. Был молчаливым. Но если кто-то обращался за помощью, никогда не отказывал.

Помню, у Белькевича была короткая косуха, которую он брал где-то за тысячу долларов. Сказал как-то: «Малый, хочешь? Все равно ее не ношу – почти новая». Пришли к нему домой, вижу – куртка дорогая. Валик предложил: «Бери за сто долларов». Для меня это была большая покупка, которую запомнил на всю жизнь.

Когда узнал о смерти Белькевича, не поверил. Переспрашивал, звонил знакомым: «Что за бред?» Потом набрал его отец, сказал, что в Киеве пройдет прощание. Вовка Маковский ездил, у меня, к сожалению, не получилось.

– Такие партнеры – это удача или ответственность, граничащая со стрессом?

– Молодым футболистам в «Динамо» тогда было хорошо. За семь-восемь игр до конца сезона команда уходила в отрыв очков на двадцать, и тренеры давали шанс резервистам, подпуская тех к основе. Мне кажется, подготовка получалась серьезнее, чем сейчас. Меня брали на смену Олегу Чернявскому, Антуану Майорову. Должен был заиграть в основе года через два-три после подъема в состав, поэтому тренер на занятиях отправлял в группу с Хацем, Валиком Белькевичем, Петей Качуро. С такими профессионалами было тяжело: они владели ногами, как руками. Очень сильно переживал, бывало, плакал дома. Парни относились принципиально даже к двусторонкам – вообще не хотели уступать не только на играх, но и на тренировках. А мне как ни дадут мяч – сразу же теряю. Они могли серьезно «напихать», а на следующий день все равно надо было идти на тренировку, поэтому волновался. Наверстывал работоспособностью, физическими данными. Как говорю, не умеешь играть – бегай.

– Кроме «пихача» было и совместное веселье?

– Конечно. Они заводились минут на 20-30 после тренировки, а потом остывали. Как-то меня сбросили с моста в «Стайках». Шли из кафе, парни схватили меня за руки-ноги и бросили в воду. Сказали: «Выплывешь – молодец». И потопали себе дальше. Матрас мой прятали. Собираюсь спать, смотрю – нет. Спрашиваю: «Антуан, где матрас?», а он: «Так у тебя же его не было, спи на полу».

– Когда жизнь футболистов была насыщеннее – в ваше время или сейчас?

– Думаю, десяток-полтора лет назад было веселее. Не в курсе, как нынче развлекается молодежь. Тогда не было всяких гаджетов. Сегодня парни предпочитают выйти за покупками или намазаться гелем. Совсем другие времена. Мы ездили на рыбалку, теннис, бильярд, устраивали мелкие турниры. Саша Хацкевич, Петя Качуро, Валентин Белькевич, Андрей Лаврик были главными заводилами.

Сейчас хорошо, если соберутся два-три человека. Им важнее поменять телефон с «пятерки» на «шестерку». Считаю бредовой отговорку о том, что спортсменам надо восстанавливаться. Во время выезда на природу семьями получаешь больше отдыха, чем дома перед телевизором. У нас как было: если кто-то не любил рыбалку, все равно ехал за компанию. Иногда собирались в общежитии, где селились иногородние ребята, попить пива или чаю.

– Что за история, когда праздновали командой сразу три дня рождения – братьев Маковских и ваш?

– Это была самая жесткая вечеринка на моей памяти. Поставили ведро водки в общежитии и черпали оттуда стаканами. Мы умели договориться с женщинами, которые смотрели за порядком в общаге. Они были душевные, понимающие, просили: «Вы ж только тихо, чтобы нам потом не прилетело». Некоторые в тот день прямо за столом и уснули, а Вовка Маковский отлично держал удар. Я «ушел» быстрее.

– Как изменились ваши взаимоотношения, когда Александр Хацкевич стал играющим тренером «Динамо»?

— Привык называть его «Хац» – первое время трудно было перестроиться. Мог крикнуть: «Хац, во сколько обед?». Он поправлял: «Я не Хац, а Александр Николаевич». В остальном Саша не изменился – таким же человеком и остался. Он не строил нас, не говорил: «Теперь я тренер, а ты мальчик в подчинении».

– Удивлены тем, как складываются жизни партнеров после завершения карьеры?

– Тогда сложно было предположить, кто и где окажется. По Саше Хацкевичу виделось, что он может стать хорошим тренером. Тот же Валик вряд ли бы стал главным из- за своего темперамента. Я бы хотел поиграть под руководством Володи Журавеля. Не зря пацаны из брестского «Динамо» так за него бьются. Думаю, если бы ему дали спокойно поработать в Минске, давно бы уже привел столичное «Динамо» к чемпионству. Юрий Саныч регулярно меняет коучей, хотя, мне кажется, любому специалисту нужно время. Чиж переживает за команду, но ему просто не хватает терпения. Думаю, не я один жду, когда все вокруг – от детей до специалистов – перестанут говорить: «Ай, все равно БАТЭ будет чемпионом».

Вика Ковальчук. «Большой футбол», Сентябрь 2017