13 ноября 2017 11:06
Денис Кулаков. Теневой герой из "Урала"

После того, как «Урал» совершенно неожиданно для многих ворвался в зону еврокубков и выдал впечатляющий первый круг, о команде начали говорить все - от комментаторов до телезрителей, от текстовых аналитиков до простых болельщиков клуба. В основном же сейчас принято выделять Эрика Бикфалви, который по устоявшемуся мнению большинства «тащит на себе всю атаку». На самом же деле роль Эрика несколько переоценена - он отлично определяет эпизоды в финальной трети поля и играет достаточно заметную роль в заключительной стадии атак, но при этом хорошее продвижение мяча из глубины и подготовительная фаза атак зависит в первую очередь от опорной зоны, которой очень помогает большая фланговая активность. К сожалению, люди вроде Петруса Бумаля (главный конструктор атак «Урала» и лучший пакер команды) и Николая Димитрова, который имеет 0,19 xA/90 и идет на третьем месте в РФПЛ по ключевым передачам часто остаются незамеченными.


Помимо Бумаля и Димитрова в «Урале» есть еще один малозаметный, на первый взгляд, персонаж, который своей успешной игрой и огромным объемом работы на два фронта многое определяет для «Урала» во всех игровых фазах - от контроля мяча и попытки выстроить позиционную атаку до завершающей стадии наступления и, отчасти, оборонительных задач.

Речь о самом продуктивном футболисте «Урала» по итогам первого круга по части вклада в голевые атаки (Г+П+ПП+ППП) и вице-капитане «шмелей» Денисе Кулакове, который отыграл весь первый круг чемпионата без единой замены и является единственным футболистом «Урала», который в этом сезоне еще не пропустил ни одного матча в чемпионате.



Участие в 38,9% голевых атаках команды для флангового защитника, который играет в классической 4-2-3-1 (4-4-2) и не может на протяжении всего матча высоко включаться в позиционные атаки своей команды без риска оставить позади себя оголенную зону, как это делают латерали в схеме с тремя центральными - действительно большая редкость. Лишнее подтверждение тому - отсутствие дополнительных игроков его амплуа в топе. Есть Кришито, но а) набивать результативные действия ему на порядок легче и б) он играет слева, так что по процентному вкладу в голевые атаки после первого круга Кулаков остается лучшим защитником на своей бровке.

Как продвигает мяч по флангу?



Главный способ оценки того, как футболист двигает мяч - это показатели Packing, которые иллюстрируют количество отрезанных игроков передачами вперед. Средняя цифра по сезону не вызывает никакой положительной реакции, ведь ~ 50 отрезанных игроков за матч - достаточно средний показатель для футболистов этого амплуа. Но не дайте ввести себя в заблуждение сухими цифрами - тут есть хорошо замаскированный статистический обман.

Ведь есть одна очень существенная, на мой взгляд, загвоздка. Основная проблема при оценки данного компонента с помощью продвинутой Packing-статистики состоит в том, что в конкретном случае показатели Дениса смело можно делить на «до Бумаля» и «после Бумаля» Проще говоря, в первых матчах сезона вся команда неважно строила свои позиционные атаки и не была замечена в хорошем постепенном продвижении мяча через зоны, из-за чего сильно страдали персональные показатели Кулакова - вплоть до девятого тура Денис часто заканчивал матчи с отметкой 20 в графе Packing по независящим от него причинам - его просто не снабжали мячом на должном уровне и плохо подключали к атакам. После того, как в стартовый состав на регулярной основе начал проходить Петрус Бумаль, вице-капитан «Урала» стабильно перешагивает отметку в 50 отрезанных игроков за матч и на данный момент является одним из лучших пакеров команды после Бикфалви и самого Бумаля. В этой связи достаточно средние Packing-показатели по сезону не отображают качественной игры Кулакова на мяче и сильно принижают его умения и вклад в позиционные атаки - сильно подпортил данные стартовый отрезок сезона, в котором были комплексные проблемы с построением атак у всей команды.

Кулаков готов качественно обострять и способствовать продвижению мяча, но его показатели (как и у большинства игроков) зависят от наличия поблизости качественных партнеров. Именно поэтому переход Петруса Бумаля не только сказался на результатах команды, которые серьезно улучшились на фоне серьезного прогресса в начальной фазе атак и возможности выходить из под прессинга за счет качественных переводов гвинейца на свободный фланг, но и помог Кулакову значительно поправить свою Packing-статистику и в целом стал едва ли не ключевым фактором видимого прогресса украинского защитника. Бумаль и Кулаков, можно сказать, действуют в связке (Петрус ориентирован ближе к правому краю) и глубинный плеймейкер «Урала» своей активностью и настырностью на правом полуфланге вынуждает Дениса чаще включаться в позиционные наступления, чтобы поддержать порыв партнера и предоставить ему дополнительного адресата для розыгрыша мяча. Важно, что Бумаль доводит до него мяч в пригодных для дальнейшего обострения/продвижения мяча ситуациях. Это лишний раз подтверждает статистика Кулакова за последние восемь туров, которая совершенно справедливо пошла вверх: 477 отрезанных игрока за матч, 59,6 Pack/90.

Если связка Бавин-Бумаль продолжит так же успешно дирижировать игрой и сохранит хорошую форму, то вполне можно ждать если не прогресса, то по меньшей мере сохранения высоких показателей Кулаковым и близкой к топ-уровню Packing-статистики к концу сезона.

Уже сейчас прослеживается его невероятный вклад в позиционные наступления команды. Очень показательно, что большинство своих атак «Урал» строит именно через правый фланг (41% против 36% через левый край). Понятно, что на это сильно влияют дополнительные факторы (к примеру, там нередко появляется техничный Чантурия, которого снабжают передачами в большей степени, чем условного Евсеева), но без активности и соответствующей поддержки атак со стороны Дениса Кулакова едва бы у «шмелей» был такой существенный перекос на правый фланг.

Еще один важный момент - карта передач «Урала», которая лишний раз подмечает активность Дениса при конструировании атак и пользу во второй трети поля


Без Бумаля:



С Бумалем:



По задействованности в позиционные атаки и вкладу в их развитие к Кулакову точно нет вопросов - он является важнейшей фигурой для «Урала» в плане поиска свободных зон и продвижения мяча в финальную треть. По сути, Денис является связующим звеном между центром поля и Чантурией/Димитровым/другим вингером или инсайдом (это зависит от планов тренера на конкретный матч) - в первую очередь за счет его частых и полезных включений во второй трети «Урал» так хорошо доставляет мяч в зоны, из которых уже следуют решающие обострения. Он часто встречается с мячом в начальной фазе атак, выполняя огромную подготовительную работу для атакующей группы игроков.

В подтверждение этих слов оставляю карту касаний Кулакова в последних трех матчах (против «Амкара», «Динамо» и «Ахмата»), которая показывает как число касаний, так и зоны, в которых футболист чаще всего соприкасался с мячом.






Отдельно хотелось бы отметить его частые подключения в районе штрафной площади соперника и попытки напрямую обострять передачами в штрафную, но об этом - позже.

Игра в обороне

Не менее важный аспект в игре крайнего защитника - игра на оборону. Я изначально не рассчитывал увидеть тут плохие показатели у Дениса - ведь в противном случае он бы не отыграл без замен весь первый круг - и мои ожидания лишний раз подтвердились цифрами.

2,9 попытки отбора за матч с успешностью 79,3% - очень хорошие показатели на весомой дистанции. Успешнее на этой позиции вступают в отбор только Фернандес (3.2 отбора, 87,5% успешности), Бауэр(2,5 отбора, 80% успешности) и Ещенко (4,9 отбора, 79,5% успешности), если брать фильтр >500 сыгранных минут на позиции правого защитника. Есть еще Смольников с невероятными 93,8% удачных отборов, но на него не выпадает такая серьезная оборонительная нагрузка по целому ряду причин - за матч ему приходится вступать всего в 1,6 отборов.

Еще один весомый плюс Кулакова - чистая и рассудительная игра в единоборствах. Для любого защитника важно лететь в подкат и выбрасываться на игрока владеющего мячом только тогда, когда он уверен в своих силах и не рискует посадить себя на карточку и/или на пустом месте привезти опасный стандарт на свои ворота. Хороший тайминг - это то, что выделяет его на фоне большинства. У Дениса при 1440 сыгранных минутах набирается в среднем 0,7 фолов за матч и всего две желтые карточки за 16 туров - очень редкие показатели для защитника, который порядка трех раз за матч вступает в отбор и активно ведет единоборства на своем фланге.

Большинство его фолов - тактически обдуманные поступки, в ходе которых он страховал огрехи партнеров и не давал сопернику убежать в быструю атаку.

Понятно, что игра в обороне не заканчивается цифрами - есть ещё и чисто тактические вещи вроде выбора позиции, которые зачастую гораздо важнее любой статистики. Тут-то мы и встречаемся вплотную с первым «но» - существует мнение, что иногда Денис не успевает возвращаться в оборону и вовремя перекрывать линию паса на игрока атакующей команды, который врывается в его зону. Но памятуя о его важности при построении позиционных атак и его вкладе в создание голевых ситуаций, можно с полной уверенностью заявить, что риски окупаются: думаю, что в противном случае Тарханов давно бы дал понять своему подопечному, что нужно сдержаннее подключаться к атакам и оставаться в своей зоне для подстраховки. Но главный тренер «шмелей» понимает, что польза, которую Кулаков приносит впереди компенсирует риски и даже не думает видоизменять роль своего вице-капитана.

16 матчей без замен лишний раз подтверждают, что видимых и неисправимых недостатков, которые наносят серьезный урон команде у него нет.

Выдает конечный продукт

Не думал, что когда-либо буду оценивать фланговых защитников по xA (ожидаемые ассисты) и ключевым передачам, но сегодня именно такой случай.



В списке лучших диспетчеров чемпионата (опять же с фильтром в 500 сыгранных минут) Кулаков располагается на 16 месте - это нонсенс для флангового защитника команды, которая идет вне топ-5 своего чемпионата. Восторгаться таким показателем следует хотя-бы из тех соображений, что в списке присутствует всего три футболиста его амплуа, среди которых он идет фактически на первом месте (или очень близко к этому) - они, можно сказать, делят его с Марио Фернандесом. Лишь за счет дополнительных показателей латераль из «ЦСКА» идет чуть выше в таблице.

Не стоит забывать при этом еще об одной важной детали - Игнатьев и Марио в своих клубах чаще закрывают всю бровку, получают установку максимально высоко располагаться при позиционных атаках (это компенсирует высокий уровень подстраховки) и принимают участие в созидании едва ли не на правах атакующего флангового хавбека. В отличие от них у Кулакова нет таких возможностей в схеме с четыремя защитниками. Тем не менее, это обстоятельство не помешало ему закончить первый круг в статусе самого продуктивного флангового защитника чемпионата (наравне с Марио) по части конечного продукта и качеству создаваемых им моментов для партнеров по команде.

Если же взять показатели по ключевым передачам, то среди всех фланговых защитников чемпионата, сыгравших 500 минут и более (включая игроков левой бровки), Кулаков идет на третьем месте с 1,7 key passes за игру, опережая даже Марио Фернандеса (1,5) и Доменико Кришито (1,6).

Если верить цифрам, то Кулаков железобетонно входит в топ-3 самых эффективных по части обострения игры фланговых защитников чемпионата России - это подтверждают и данные с хускорда, и еще более авторитетная в этом плане xG-модель.

Таким образом мы получаем игрока, который способен как продвигать мяч из глубины, так и определять эпизоды в финальной трети - он обеспечивает команде качественный последний пас и выводит партнеров на хорошую ударную позицию за счет умелых прострелов с фланговой зоны. Кулаков просто идеален для «Урала» в атакующем плане - его связка с Димитровым (третий в чемпионате по ключевым передачам - у него их 2,6 за матч) позволяет доминировать на правом фланге практически в любом поединке. Его уникальности (полезен, по сути, на всех стадиях атаки) превращает Кулакова в одного из лучших игроков на своей позиции в лиге, что сейчас довольно таки глупо отрицать, учитывая общий дефицит качественных правых защитников в РФПЛ.

Итоги

Сложно однозначно причислять Кулакова к игрокам топ-уровня РФПЛ и ставить его в один ряд с Марио Фернандесом (даже несмотря на то, что не особо уступает по основным цифрам), но он однозначно является одним из ключевых футболистов этого «Урала» и игроком, за которым в обязательном порядке стоит пристально понаблюдать на протяжении оставшейся части сезона.

Думаю, схема 3-4-2-1 способна максимально раскрыть его атакующий потенциал и окончательно развязать ему руки, обеспечив должный уровень подстраховки. Тем не менее, Тарханов едва ли станет подстраиваться под отдельных футболистов и менять под них систему игры - у тренера есть устоявшееся представление о футболе и система, которая полностью себя оправдывает в этом сезоне. Кулаков хорош и в схеме с четыремя защитниками, но иногда оставляет за собой зону, в которую не всегда успевает сместиться партнер для подстраховки. Это, пожалуй, единственный минус в его созидательной направленности, но опять же минус, который в полной мере компенсируется за счет успешных атакующих действий и атакующей пользы.

Думаю, что будь у Кулакова российский паспорт, в клуб бы сейчас поступал один трансферный запрос за другим, причем даже без оглядки на возраст - главное не цифры в паспорте, а работоспособность, с которой у Дениса все в абсолютном порядке.

У меня вот остался один вопрос напоследок: почему Кулаков все еще не играет за сборную своей страны?


Илья Дегенгардт