10 листопада 2017 11:07

Артем ШАБАНОВ: "Из академии "Динамо" меня отчислили"

Накануне матча со Словакией на вопросы обозревателя «СЭ» ответил один из новичков национальной сборной.

ТАК КАК СВАТОК ПОКА НЕ ЗАБИВАЛ

- В последние пару месяцев в прессе разгорелась небольшая кампания: «Шабанова - в сборную!» Следили ли вы за обсуждением, и была ли надежд, что все-таки пригласят?

- Если честно, не придавал этому особого значения. В национальной команде есть тренеры, которые внимательно смотрят за кандидатами и знают, кого вызывать.

- Ваш товарищ по клубу Андрей Богданов, рекомендуя вас в главную команду, с горечью сказал: «Боюсь, мое мнение ни на что не повлияет». Но надо же - реакция последовала незамедлительно…

- За два дня до приглашения нашел в интернете его интервью для «СЭ», а потом - сбросил ему копию вызова. Андрей посмеялся: «Вот видишь, без меня бы точно ничего не вышло». (Улыбается).

- В лагере сборной вы делите номер с экс-партнером по «Волыни» Александром Сватком. Можно ли назвать его не только приятелем, но в какой-то мере и конкурентом за место в составе?

- Ну да, играем-то на одной позиции. Но шанс выйти на поле нужно заслужить работой на тренировках. Тренеры посмотрят и определятся. Кто знает - может, еще и обоих поставят: Сваток правоногий, а я - левша. Так что мешать друг другу не будем.

- Александр недавно забил в Лиге Европы пяткой. А у вас в карьере были памятные голы?

- Таких шикарных - конечно, не было. Я за свою карьеру на высшем уровне вообще лишь разок отличился. «Мариуполю», да еще и на снегу забил. Подача углового, соперники вынесли, кто-то из наших вторым темпом вернул мяч во вратарскую, и он прилетел ко мне, стоявшему на дальней штанге. Я принял и отправил по назначению.

ТАК НЕРВНИЧАЛ, ЧТО ЧУТЬ НЕ ВЫРОНИЛ ТЕЛЕФОН

- Вы - единственный из новичков сборной, кто осмелился на обряде посвящения петь в одиночку. Откуда такая гусарская смелость?

- Какая там смелость… Я просто не знал, что эти красавцы уже договорились петь вместе! Встал бы спокойно рядом, а так - пришлось краснеть.

- Неужто товарищи-новобранцы договорились втихую?

- То, что Андриевский и Сваток будут петь вместе, я знал. Но в последнюю минуту к ним присоединился Танчик (Вячеслав Танковский. - Прим. М.С.). Дуэтом пели и Мякушко с Коломойцем, но мне эти песни были не очень знакомы.

- Не боялись, что вас тоже закидают салфетками?

- Нет, все салфетки закончились на троице Сваток - Андриевский - Танковский. Так что мне повезло. (Смеется).

- Судя по свежему посвящению, «Руки вверх» - самая популярная группа среди новичков сборной. Чем обусловлен выбор композиции «Он тебя целует»?

- Нравится песня - вот и все. Нервничал, конечно, крепко, рука тряслась - думал, сейчас выроню телефон, в котором подсматривал текст.

- Как вы относитесь к популярному сравнению с Ярославом Ракицким - и насколько, по-вашему, оно правомерно?

- Не мне судить, насколько мы похожи. Разве что рабочая нога у обоих - левая. У Ярослава, конечно, очень сильны первый пас и в целом видение поля.

- В клубе от вас эти качества требуются?

- Да, просят держать мяч под контролем и лишь бы куда не выбивать - пасовать ближнему. Но если есть зона, нужно уметь отдать и длинную передачу.

В «ОЛИМПИКЕ» ТОЖЕ ЕСТЬ СВОЙ ГАМШИК

- На старте чемпионата у «Олимпика» была самая надежная и совершенно непробиваемая оборона. В последних турах команда стала пропускать на порядок больше. Что-то сломалось?

- Мне кажется, что чемпионат мы начинали с большей самоотдачей. Потом иногда стали расслабляться, терять концентрацию и иногда привозить себе глупые голы.

- Уже поняли, что случилось с командой на последних минутах матча против «Зари»?

- Я уехал в сборную назавтра после матча, так что пока не разобрался. Но уже на следующей неделе соберемся, проанализируем эту игру вместе с тренерами и попытаемся понять, кто сыграл неправильно. В общем, думаю, мы рановато поверили в победу. Вели 3:1, играли в большинстве и… расслабились.

- Признаете часть своей вины в эпизоде, когда Опанасенко сократил разрыв в счете?

- Конечно. Неудачно вынес мяч. Нужно было выбить получше. То есть подальше.

- Можете назвать хотя бы трех игроков сборной Словакии?

- Марек Гамшик. Роберт Мак. И… всё! (Смеется).

- Это правда, что вашего партнера по клубу Богданова иногда сравнивают с Гамшиком?

- А он один раз пришел на тренировку с точно такой же прической. Мы как этот ирокез увидели - начали подшучивать: «Вот и у нас есть свой Гамшик».

ОДНАЖДЫ КВАРЦЯНЫЙ ПОСТАВИЛ ЛЕВЫМ ХАВОМ

- Вы являетесь воспитанником «Динамо». Что побудило в 15 лет перейти в школу «Арсенала»?

- Меня отчислили.

- Серьезно?

- Начали формировать академию - и отсеивали лишних. Я оказался в их числе.

- В команде «канониров» вы застали многих интересных тренеров и видели немало классных центрбеков. Кто из них повлиял на вас в наибольшей степени?

- Из тренеров - Леонид Кучук. А среди коллег по амплуа - наверное, Сергей Симоненко
.
- Может, вспомните какой-то конкретный совет, данный кем-то из старших товарищей?

- Чаще всего слышал: «Играй проще: отобрал - отдал ближнему».

- Самая экстремальная позиция, на которой вас когда-либо использовали?

- Виталий Кварцяный ставил опорным хавбеком. А однажды на турнире в Индии вообще поставил на… левый фланг полузащиты.

- У каждого футболиста, поигравшего в «Волыни» есть своя история о Кварцяном. Богданова высаживали из автобуса, другим игрокам давались незабываемые прозвища. По вам Виталий Владимирович проходился?

- Конечно. Однажды добирался из Киева во Львов на матч с «Карпатами» не с командой, а на собственном автомобиле.

- Почему?

- Виталий Владимирович запретил мне играть за первую команду. Я остался дома, но случилось так, что один из моих товарищей плохо тренировался - и меня спешно довызвали обратно.

- Кучук - фанат тактики. Говорят, водил игроков за руки по полю, чтобы знали, как правильно двигаться в той или иной ситуации.

- Было дело - в «Арсенале». А вот в «Стали» Леонид Станиславович этим уже не занимался.

В «ОЛИМПИК» ПОПАЛ БЛАГОДАРЯ БОГДАНОВУ

- Как признался этим летом Роман Санжар: «Селекция у нас простая - ждем, пока ребята поездят по смотринам и не подойдут, а потом приедут в «Олимпик».

- Со мной это сработало. Сидел дома, поставил себя в режим ожидания хорошего варианта. А он так и не появился. «На флажке» позвонил Богданову, а он уже вышел на Романа Николаевича. Тот не возражал.

- Санжар, по вашим словам, разрешает то, что запрещают другие наставники. С какими оригинальными запретами встречались раньше?

- Кварцяный и Кучук не рекомендовали здороваться перед матчами с соперниками. Мол, на войне как на войне: «До и во время матча вы - враги, а потом - делайте что хотите».

- Вспомните самую короткую из установок на матч в вашей карьере?

- Некоторые тренеры объявляли состав, уточняли, кто исполняет атакующие «стандарты» и кто с кем играет во время оборонительных. Потом говорили: «Все, пошли!» И мы шли.

- Что, неужели даже Кварцяный так мог?

- Мог. Но крайне редко.

- Вы всегда носили такие длинные волосы?

- Да, никаких экспериментов со внешностью не проводил.

- А сколько у вас татуировок?

- Спина, рука, бок, нога… Наверное, пять.

- Для шестой нужен особый повод?

- Да нет. Скорее импульс. Как понравится что-то - сразу набью.

- А вдруг однажды команда решится на коллективное бритье наголо. Поддержите?

- Нет. (Улыбается). Буду бунтовать - поду против всех!

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине