2 листопада 2017 09:56

Фонсека: "Еесли выйдем в 1/8 финала Лиги чемпионов, на пресс-конференцию приду в костюме Зорро"

Главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека ответил на вопросы журналистов после победы над «Фейеноордом» (3:1) в матче 4-го тура группового этапа ЛЧ.

— Мы начали очень хорошо, в самом начале поединка у нас был голевой момент. Потом был пропущенный гол, но тем не менее, команда отлично среагировала, мы сравняли, а потом и вышли вперед. С того момента мы доминировали в игре и чувствовали себя очень уверенно. Думаю, сегодня была абсолютно заслуженная победа «Шахтера», в которой мы были лучшими.

— Кого из футболистов «Шахтера» могли бы отметить в позитивном ключе, а кого в негативном? Кого из игроков «Фейеноорда» могли бы отметить?
— Я не очень люблю индивидуализировать, и когда мы проигрываем, и когда выигрываем. Команда показала себя хорошо в целом на поле, все были сконцентрированы. Это очень важно. Именно поэтому я не хотел бы выделять кого-то как лучшего или худшего.

Из игроков «Фейеноорда» я также никого не буду выделять. Эта команда состоит из отличных игроков хорошего качества. Думаю, что две победы над таким соперником, как «Фейеноорд», — это дорогого стоит.

— После матча в Роттердаме вы очень осторожно говорили о перспективах команды в Лиге чемпионов. Что можете сказать сейчас?
— В день жеребьевки я услышал и прочитал много комментариев о том, что «Шахтер» даже в Лигу Европы не сможет попасть. Три победы в четырех играх — я думаю, что это запомнится. О будущем говорить нужно очень осторожно, ведь впереди два очень сложных поединка против великих команд.

— Учитывая то, что последний матч в группе «Шахтер» проведет против «Манчестер Сити» уже зимой, такие погодные условия, как сегодня, пойдут на пользу «Шахтеру» или английской команде?
— Надеюсь, что в пользу «Шахтера». Сегодня не было так сложно, ведь снег не шел на протяжении всего матча. Однако, когда погода будет другой, нужно будет готовиться к этому заранее.

— Планируете ли в зимнее трансферное окно усилить команду, увеличить глубину состава? Ведь предстоит играть в еврокубках и чемпионате Украины.
— Возможно. Сейчас, когда Дарио Срна не может выступать, есть проблемы с травмированными футболистами, нужно усилить некоторые позиции. Но это решение будет приниматься чуть позже. Тогда посмотрим, что сможем сделать.

— «Шахтер» под вашим руководством запомнился большим количеством волевых побед. Можно ли сказать, что пропущенный гол — лучший стимул для «Шахтера»?
— Нет, я очень не люблю пропущенные голы. Команда показывает характер, у нас получается переломить ход игры, но я считаю, когда тебе не забивают, ты намного ближе к победе.

— Сегодня команда забила трижды, но снова пропустила. Когда мы увидим «сухой» матч в исполнении «Шахтера»?
— Для любой команды не пропускать — это очень важно. Но нужно понимать, что выступать в таком турнире, как Лига чемпионов, и не пропускать — это очень сложно. Надеюсь, что уже в следующем поединке мы сумеем добыть победу и не пропустим ни одного мяча.

Хочу отдельно отметить болельщиков, от имени всей команды их поблагодарить. Сегодня на стадионе они создали фантастическую атмосферу.

Что касается вчерашнего вопроса по поводу Зорро. Мы с директором «Шахтера» поспорили, если мы выйдем в 1/8 финала Лиги чемпионов — на пресс-конференцию я приду в костюме Зорро!