28 жовтня 2017 11:06

Сергей ТКАЧЕНКО: "В "Динамо" потренировался две недели и уехал домой"

15 лет карьеры этого футболиста прошли на одном дыхании. Одессит Сергей ТКАЧЕНКО выигрывал чемпионат страны в составе Шахтера, становился бронзовым призером, выступая за донецкий Металлург. Да и в Черноморце и ЦСКА, по признанию игрока, для него было хорошее время…

— Чем сейчас занимается экс-полузащитник сборной Украины Сергей Ткаченко?

— Нахожусь в творческом отпуске. Целиком и полностью посвящаю себя семье. В общем, ощущаю бытовые прелести (улыбается).

— Ваша тренерская карьера пока была непродолжительной…

— Да, я работал в Одессе детским тренером, также на протяжении полугода помогал Сергею Шищенко в молодежном составе каменской Стали. Пока это все, чем я могу похвастать (улыбается).

— Но вообще за работой в футболе скучаете?

— Скорее за игровой карьерой, чем за тренерской.

— То есть если в будущем ваша деятельность не будет связана с футболом, вы не расстроитесь?

— Работа наставником отбирает очень много нервных клеток, я это прочувствовал на себе, поэтому, если придется пойти другим путем, сильно горевать не буду.

«В Андрее Воронине талант был виден сразу»

— Вы работали детским тренером. Дарований в Украине хватает?

— Наша страна никогда не была обделена талантами. И если все выстроить правильно, то поводов переживать за будущее у нас не будет.

— Когда вы начинали в Одессе, конкуренция была выше?

— Безусловно. Раньше все было по-другому. Каждая команда была закреплена за какой-то организацией, выделялись средства на развитие футбола, при заводах было питание, а сейчас, по сути, каждый выживает, как может. Все отдано на откуп меценатам.

— Из тех, с кем вы постигали азы игры, кто-то пробился в большой футбол?

— Из моего 1979 года — Андрей Воронин. Да и то, он занимался с командой на год старше. Талант! По нему сразу было видно, что этот парень себя реализует. Так и получилось.

— Сейчас с ним поддерживаете связь?

— Да. Не скажу, конечно, что все время проводим вместе, но периодически общаемся, у нас дома в Одессе рядом.

— Все тренеры говорят, что для молодого исполнителя очень важным, переломным моментом является переход из юношеского во взрослый футбол…

— Мне, можно сказать, повезло. В нашем городе было две профессиональные команды, СК Одесса и Черноморец. Меня и еще четверых ребят взяли на просмотр в главную команду города, и я зацепился. А потом все пошло как-то гладко.

— Одесские мальчишки бредили Черноморцем?

— Да. Все крутились возле стадиона Черноморец, эта команда была главной надеждой нашего края…

— Но уже в первом сезоне в составе моряков вы узнали, что такое понижение в классе…

— Хоть это и было большим разочарованием, но все, засучив рукава, начали работать с новой энергией и спустя год вернули должок городу, возвратившись в элиту.

«В Динамо потренировался две недели и уехал домой»

— Следующей остановкой в вашей карьере был ЦСКА. Есть что вспомнить?

— Есть что вспомнить, но нечего детям рассказать (смеется). У нас была сплоченная банда. От того периода у меня остались только положительные эмоции. Кто бы ни был нашим тренером — Олег Кузнецов, Владимир Бессонов, Михаил Фоменко, — всегда с наставниками был диалог. Мы были единым коллективом.

— Из той поры нередко вспоминают 2001 год, когда ЦСКА не проиграл Шахтеру в Донецке, и это позволило Динамо вскоре стать чемпионом.

— Мы тогда сыграли — 0:0. На стадионе Шахтер был аншлаг, все ждали уверенной победы донетчан, но мы тоже кое-что могли…

— Говорят, что во втором тайме за воротами Виталия Ревы ходил колдун…

— Был такой (смеется). Но у него не получилось своими чарами сломить сопротивление ЦСКА.

— В то время колдунов часто можно было увидеть?

— Да. И они ходили не только за воротами. Порой их можно было увидеть и в раздевалке команды, и в судейской комнате. У арбитров, бывало, и деньги из карманов выпадали…

— Возвращаясь к игре — Рева в том поединке тащил все?

— Да. Он даже сказал после матча, что если бы назначили пенальти, он бы и его взял. Виталик всем придавал уверенности, когда защищал ворота. И не только в этой встрече.

—Реву пригласили в Динамо во многом благодаря тому поединку?

— Не думаю. Он тогда был одним из лучших в Украине. В ЦСКА Рева был больше, чем полкоманды.

— А Сергея Ткаченко в Динамо не звали?

— Было дело, когда я еще в СК Одесса выступал, но что-то не срослось. Потренировавшись две недели, я возвратился домой.

— С кем из тренеров у вас сложились такие отношения, что ради него вы готовы были землю грызть?

— Так категорично я бы не говорил. Но мне очень понравился Славолюб Муслин. Когда он пришел в донецкий Металлург, я был игроком основного состава, но он категорически не видел меня среди первых 11-ти, как бы я ни выкладывался на тренировках. И только спустя время наставник таки поставил меня в основу. Я начал играть. А когда Муслин уходил, он признал свою ошибку, что не верил в меня. Честно, мне было очень приятно услышать эти слова…

«По бюджету Металлург входил в пятерку лучших»

— Вы вспомнили Металлург. Это был самый яркий период вашей карьеры?

— Думаю, да. Туда в 2002 году меня пригласил Семен Альтман, и я уже в первом своем матче за металлургов забил гол, если не ошибаюсь, Оболони.

— А спустя некоторое время случился поединок Кубка УЕФА против Вердера…

— Выезд в Бремен останется в памяти, наверное, на всю жизнь. 0:8 в своей карьере я больше не получал. Но тогда, в принципе, мы оправились быстро, поскольку после Вердера в чемпионате обыграли Динамо. В какой-то степени получилось реабилитироваться.

— Слышал, что за эту игру футболисты Металлурга получили баснословные премиальные.

— Да. Команда заработала в два раза больше, чем нам обещали за проход Вердера.

— А если точнее?

— Могу ошибаться, но игрокам дали по 20 или по 25 тысяч.

— В твердой валюте?

— Да.

— За такие деньги можно было приобрести квартиру?

— Легко. К примеру, в Одессе можно было купить двушку.

— Наверняка команды, в которых вы выступали, часто стимулировали гранды. Кто больше этим занимался, Динамо или Шахтер?

— Трудно сказать. Когда я играл за ЦСКА, опять же, если вспоминать тот поединок против Шахтера в 2001 году, Динамо нас щедро отблагодарило.

Тогда было две команды в Донецке и две — в Киеве, поэтому ничего удивительного в том, что Динамо стимулировало ЦСКА, а Шахтер — Металлург, я не вижу.

— И при этом металлурги по бюджету были в лидерах…

— Думаю, если не в тройку, то в пятерку входили точно.

— Динамо и Шахтер достать было сложно?

— Да. Периодами мы выдавали неплохой футбол и, соответственно, результат, но не хватало стабильности.

«Луческу отличался вспыльчивостью, но быстро отходил»

— Переходя в Шахтер в 2006 году, понимали, что пробиться в основу будет крайне сложно?

— Да, но я не жалею, что в свое время был частью той команды. Даже если бы мне с самого начала сказали, мол, будешь сидеть под Дарио Срной, это не изменило бы моего решения. И здесь дело не в зарплате. Просто хоть маленький, но шанс закрепиться в составе такого клуба у меня был. Я мог и слева сыграть, но, к сожалению, не получилось.

— Мирча Луческу уделял вам достаточно внимания?

— Он — нормальный, адекватный человек. Луческу имел контакт с игроками не только в плане тренировочного процесса, но и в плане человеческих отношений. Да, он отличался вспыльчивостью, но очень быстро отходил.

— Мистер был непререкаемым авторитетом?

— Однозначно.

— Неважно, сколько вы сыграли за Шахтер — вы выиграли с этой командой золотые медали чемпионата…

— Как раз золотой медали у меня и нет. Я часть времени был в аренде, и, возможно, обо мне забыли (улыбается). Но я не расстраиваюсь по этому поводу. Главное, что моя карьера сложилась так, как сложилась. Я провел хорошее время в футболе, можно сказать, оно прошло на одном дыхании…

Сергей ДЕМЬЯНЧУК