23 жовтня 2017 16:51
9

Андрей ШЕВЧЕНКО: "Я верю в украинских футболистов и то, что мы сможем создать хорошую команду. Но решение о моем будущем - за ФФУ"

Сегодня состоялась пресс-конференция главного тренера сборной Украины Андрея Шевченко, на которой он подвел итоги отбора на ЧМ-2018 и рассказал о своей стратегии развития команды.

- В нашей группе было четыре команды, которые участвовали на чемпионате Европы. Все они претендовали на первое-второе места в своих группах.

У хорватов очень хорошая команда, с классными исполнителями. Команда, которая на протяжении очень длительного времени всегда участвовала на чемпионатах мира и Европы.

У исландцев сейчас футбол на подъеме. Они очень удачно провел отбор на ЕВРО-2016, вышли туда из группы и прошли хороший путь. Обыграли, к примеру, сборную Англии. А вот сборная Украины, как и турки, из своей группы не вышла.

С какими трудностями, прежде всего, столкнулись мы с моим тренерским штабом. В первую очередь – это было психологическое состояние футболистов, мы должны были объединить команду. Нужно было серьезно поработать в этом направлении.

Я хочу поблагодарить и вас, журналистов, и болельщиков за помощь. Мы открыли команду и для вас, и для болельщиков, больше тренировок открытых было. И это все послужило причиной тому, что мы объединили команду. У нас сейчас нет деления на клубы, нет деления на «Динамо», «Шахтер» или «Зарю». Когда ребята приезжают в сборную, то они объединены единой целью, единым направлением.

На протяжении всего отборочного цикла у нас было много кадровых проблем. Мы столкнулись с этим еще в самом начале. Поэтому через сборную прошло очень много молодых футболистов. Мы практически каждую игру, каждый сбор давали шанс молодым ребятам приехать и проявить себя. Не все получили игровую практику, но со многими мы познакомились. И многие получили место в основном составе.

Самые главные кадровые проблемы – левый защитник, правый защитник и нападающий. И практически перед каждой игрой мы с ними сталкивались, ведь кто-то из футболистов не получал игровую практику, а кто-то – получал травмы. Нам приходилось перестраиваться. Даже на последние игры пришлось вызвать Караваева, который играл на правом фланге защиты из-за нехватки футболистов.

У нас нет ровной конкуренции на определенных позициях, хотя имеется хороший костяк команды. Есть линии, где мы хорошо укомплектованы, а есть такие, где нет конкуренции и квалифицированных игроков.

Результат отбора. Команда не вышла на ЧМ-2018, и полную ответственность за это я беру на себя. Но несмотря на это, а смотря на группу и команды, которые с нами боролись, мы все равно дошли до финишной прямой. У команды был шанс, последняя игра многое решала. Мы могли и с первого места выйти, и со второго попасть в плей-офф, но не смогли достигнуть этого результата. Хотя команда боролась до конца и имела такой шанс.

Я хочу поговорить о структуре игры и самой игре. Перед тем, как сделать какой-то анализ, скажу, что мы собрались с помощниками и проанализировали уровень наших футболистов и качество украинского футбола. В частности, качество игры «Динамо», «Зари» и «Шахтера». Мы посмотрели по кадрам, какой футбол бы смог улучшить игру команды, и определились со стратегией и структурой игры.

У меня есть определенные статистические данные. Если взять общие показатели в сравнении с другими командами нашей группы, то сборная Украины занимает второе место после хорватов. У хорватов в этой статистике, в этом индексе где-то 62%, а у нас – 58%. У исландцев 56%, а у турков – 47%. Это средний показатель всей игровой деятельности команды, и мы в нем на втором месте. А это говорит о том, что командная игра была выстроена правильно, и мы двигались в верном направлении.

Если мы разделим отбор на первый и второй круг, то будет видно, что команда только прибавляла по игре. По созданию моментов и количеству ударов мы занимаем первое место в группе, но вот в реализации занимаем едва ли не последнее место. То есть, мы их создаем, но не реализовываем.

По организации обороны мы занимаем второе место в группе. На первом месте хорваты. Мы также занимаем пятое место по количеству выигранных единоборств и индивидуальных действия в штрафной. Если команда обороняется правильно, то есть лишь моменты, когда кто-то и где-то недорабатывает, но лишь из-за индивидуальных ошибок. Вот в этом показатели мы занимаем шестое или пятое место.

Эти все показатели говорят о том, что мы двигаемся в правильном направлении. Я вижу прогресс в игре команды, то, что она может играть лучше. И это вселяет в меня уверенность. Я хочу остаться работать с национальной сборной, ведь вижу ее прогресс и желание игроков, коллектив, готовый решать задачи. Я верю в украинских футболистов и то, что мы сможем создать хорошую команду. Но решение – за Федерацией футбола Украины и Исполкомом, который вскоре соберется и все решит.

- Планируете ли Вы какие-то изменения в тренерском штабе или обязанностях ассистентов?

- Я дождусь Исполкома ФФУ, так как пока не могу ничего планировать, ведь не знаю, продлят ли мой контракт. Когда он состоится, то и можно будет говорить о тренерском штабе и всем остальном.

- Какие выводы Вы для себя сделали после этого отборочного цикла? Какие ошибки больше не повторите, и вообще – какие ошибки у Вас были?

- Я – системный человек. И подхожу ко всему системно. Я стараюсь сделать общий анализ всего, и только после того, как буду уверен, что что-то там принесет пользу, то я буду это делать.

Чтобы мне хотелось изменить… Хотелось бы иметь больше времени, так как оно нам больше всего мешает. Времени перед играми у нас просто нет, а мне хотелось бы больше работать с командой. Поэтому те ошибки, которые были допущены, можно было бы исправить, имей мы больше времени.

Даже если проанализировать те голы, которые мы пропустили, к примеру, первый гол хорватов в последнем матче, забитый практически из ничего, то можно увидеть, что была допущена ошибка линии обороны. Линии, которая выходит в момент передачи и допускает тактическую ошибку, хотя можно было остановиться и сделать два шага назад. Я связываю это с недостаточным количеством времени для работы с командой.

Так что, как я сказал уже, если бы и мог что-то поменять, то только время. Есть ошибки – это нормально, ведь футбол и на них в том числе построен. Но выигрывает тот, кто может лучше управлять этими процессами, меньше ошибаться и больше забивать.

- Вы сказали, что по ряду статистических показателей мы – вторые в группе. Какие показатели Вы имели ввиду? И второй вопрос: почему у нас такие разные таймы получались и с исландцами, и с хорватами?

- Я вам потом отдам эту распечатку, сможете ее всем показать. Там все написано. Это совокупность всех показателей: оборона, нападение, подборы, передачи. Компания, с которой мы работаем, делает общий анализ игр. Обычно, команда, которая лидирует по этим показателям, занимает и первое место в чемпионате или Лиге чемпионов. Можно смотреть, как команда обороняется индивидуально, позиционно, сколько передач делается, в каких частях поля прессинг, атакуем флангами.

По второму вопросу. Проанализировав игру с хорватами, можно увидеть, что у нас был хороший первый тайм. Хорошие скорости, командное взаимодействие, моменты создавались, но не реализовывались. Если забивать, то и игра меняется. Мы допустили ошибки, могу сказать, что мне в глаза бросилось еще и функциональное падение команды где-то после 60-й минуты.

Наша команда на фоне хорватов, которые прибавили и начали прессинговать, немного сдала. Появились ошибки, разрывы в линиях – я связываю это с падением нашей физической формы, после чего потерялась и концентрация.

Но это не только у нас так, а и в Лиге чемпионов, чемпионатах Англии, Италии и других. Там скорости совершенно другие. И нельзя сравнивать наш чемпионат с этими, не по качеству, которое я сейчас откидываю в сторону, а по интенсивности игры, усилиям, которые прикладывают футболисты. В Англии футболисты играют дважды в неделю.

А у нас интенсивность упала, хорваты прибавили, вот мы и провалили второй тайм…

- Появилась информация, что сборная Украины может в ноябре сыграть с Аргентиной. Что Вы можете об этом сказать?

- Вы знаете, у меня нет такой информации. Я слышал, что шли разговоры о таком матче, но уверенности в этом не было, вот и не думал о нем. У нас будет матч со Словакией, дата уже известна, но если сыграем еще и с аргентинцами, то кто откажется от такого?

- Какие еще матчи сборной, на Ваш взгляд, кроме поединка в Загребе, закончились с обидной для нас потерей очков?

- Есть моменты, которые мы не доигрываем и проигрываем. Смотреть на них смысла нет. Самое главное для меня – общая система команды, ее структура, выполнение определенных взаимодействий. Я знаю, что мы должны поднять уровень нашей реализации, о чем говорят цифры. А они говорят, что он у нас недостаточно хорош и не позволяет претендовать на первое место в группе.

- Какую оценку сборной Вы поставите по пятибалльной шкале? Насколько серьезные изменения нужны команде с прицелом на ЕВРО-2020, насколько стратегически изменится нынешняя сборная?

- Все будет зависеть от Исполкома ФФУ и его решения о продлении со мной контракта. Если меня туда пригласят, то я изложу свое видение ситуации, позицию, как я вижу дальнейшее развитие ситуации. У нас есть достаточно времени, чтобы закрыть проблемные позиции, пригласить и посмотреть футболистов через товарищеские игры. Тех футболистов, которые, как я считаю, могут претендовать на место в основном составе сборной. Сейчас будет ряд товарищеских игр, через которые и будем смотреть кандидатов.

Что же касается оценки, то я уже говорил, что была поставлена задача, но она не была выполнена. Но большую уверенность в меня вселяет тенденция на улучшение игры команды. Ребята показывают хороший и современный футбол. Те цифры, которые у нас есть, та аналитика вселяют в меня уверенность по дальнейшей работе. Я вижу перспективы у команды.

- В матчах с прямыми конкурентами мы набрали меньше всего очков. Почему так? Впереди много товарищеских игр, будут ли туда вызываться много новых футболистов не из топовых клубов вроде «Александрии», «Вереса» и других?

- Те игроки, которые будут проявлять себя в чемпионате и еврокубках, соответствовать уровню сборной – будут приглашаться. Будут сейчас товарищеские матчи, будем просматривать кандидатов.

Я сделал оценку тех команд, которые с нами в группе играли, которые прошли этот отборочный цикл. Все.

В этом цикле мы не взяли ни одного очка с хорватами. И уступили. Не по игре, по реализации. Если проанализировать игру в Хорватии, то будет видно, что у нас был плохой первый и хороший второй тайм, а в Киеве все было наоборот. Реализовали бы моменты – была бы другая игра.

С исландцами, считаю, мы должны были добиваться успеха в Киеве. А вот у них дома мы провалили. Особенно второй тайм.

- Считаете ли Вы, что та игровая модель, которую использовала сборная по ходу отборочного цикла, полезна для игроков, которые играют в нашем чемпионате? Вы говорили, что функционально они проигрывают тем футболистам, который выступают в топ-чемпионатах.

- Это не только я говорю, но и цифры. А они врать не могут. Команда создает достаточно моментов, имеет контроль над игрой, что и вселяет уверенность. Конечно, есть моменты, над которыми мы должны и будем работать.

- Практикует ли Вы и Ваш тренерский штаб просмотр в живую матчей чемпионата Украины? Сколько конкретно матчей вы посмотрели?

- У меня нет такой статистики, но если вам интересно, мы можем вести такую статистику в следующий раз. Я считаю, что мы посещаем достаточно матчей, и речь не только про меня или моих помощников, но и про скаутов. Тот же Владимир Онищенко очень много ездит и смотрит. Да и мы приезжали, «Днепр» и другие команды смотрели. Рауль ездил смотреть, Тассоти, Мальдера.

- Были ли у Вас какие-то организационные проблемы, связанные со взаимодействием с ФФУ? К примеру, тренировочный процесс, сборы, товарищеские матчи под Ваш заказ. Мы заканчивали отборочный цикл, имея в сборной лишь двух новичков – Матвиенко и Марлоса. Какова перспектива нашей сборной, кто у нас на подходе? Болезненный вопрос и с Коваленко – о Вашем доверии к нему и его неэффективности говорили больше всего.

- Я в дискуссию вступать не буду, но по моим данным – у нас восемь игроков, которые дебютировали в сборной. Когда в команде меняется два-три игрока, то это всегда проблема для тренера. Да и для того, чтобы их поменять, футболисты должны соответствовать уровню сборной, для них нужно создавать определенные условия, товарищеские матчи играть. Это для того, чтобы они вошли в коллектив, а игра выглядела сбалансированной.

Поэтому мы ввели уже достаточное количество игроков, в которых видим перспективу. Не два новичка, а целых восемь – есть же разница или нет?

Что касается организационных моментов, то Федерация футбола Украины делала максимум для того, чтобы команда комфортно чувствовала себя. У нас никаких проблем с этим не было.

А товарищеские игры мы будем планировать после того, как я буду понимать, останусь ли главным тренером или нет.

- Если останетесь в сборной, то планируете ли такой букет товарищеских матчей с участниками ЧМ-2018?

- Давайте так: если я останусь, то и поговорим на эту тему. Сейчас я не вижу ее смысла обсуждать, ведь не знаю своего дальнейшего будущего. Я пока не знаю, когда будет Исполком ФФУ, его еще не назначили.

- На решающие матчи отбора Вы перевели Ярмоленко, нашего лучшего игрока и бомбардира, с его родной позиции в центр нападения ради Марлоса. Был ли в этом смысл?

- У нас была проблема с центром нападения, а Андрей забил достаточно мячей в этом чемпионате. И забил не с правого фланга, а перемещался по полю, вклинивался, искал свободные зоны. Многие из голов он именно из штрафной забивал.

Чтобы сбалансировать игру команды, я поговорил с ним и попросил сыграть на этой позиции. Это не новая для него позиция, он на ней играл. К сожалению, так сложились обстоятельства, что перед этим матчем Кравец пропускал игру и не мог участвовать, а состояние Беседина не соответствовало на сегодняшний момент игроку уровня сборной. Парень не играет в клубе, как, к слову, и Кравец. Они не получают достаточного количества игровой практики, поэтому мне пришлось перестраиваться.

Вот я и поговорил с Андреем, попросил его, чтобы он попробовал сыграть на этой позиции. Реализуй мы свои моменты в первом тайме…

- Если бы у Вас была возможность переиграть матч с хорватами, то Вы начали бы игру по той же схеме?

- Да. Именно по той схеме и с точки зрения того, каких исполнителей я имел.

- Вы видите будущее за этой схемой?

- Вы знаете, у нас сейчас есть возможность перестроиться, играть как в три, так и в два опорника. У нас с приходом Марлоса появилась возможность менять схему игры. Не структуру, которая останется такой же, а именно схему.

Мы можем использовать и того же Марлоса в центре поля, а Ярмоленко поставить на фланг. Но нужно иметь четко выраженного нападающего.

- Никто из новичков сборной не вызвал такого резонанса, как Коваленко. О нем очень много говорили в прессе, обсуждали болельщики. Хотелось бы Ваше мнение о нем услышать, так как порой казалось, что он уже слишком много доверия от тренерского штаба сборной получает. А он это доверие не до конца оправдывал.

- Я вижу будущее в Коваленко. Парень имеет отличные качества и способности. Он еще молодой игрок, у него такой период сейчас, когда он должен немного перестроиться. Мы всячески должны его поддерживать, в первую очередь, в моральном плане. Нельзя отказываться от наших футболистов.

Для него тоже должно быть это хорошим уроком, чтобы он перестраивался и играл в тот футбол, который от него требуют в клубе, сборной и во всем футбольном мире. У него очень хорошие перспективы, но ему нужно работать. Я поддерживаю его, как и любого другого игрока. Все футболисты, которые вызываются в сборную, будут иметь мою поддержку. Без этого нельзя.

Особенно это касается молодых ребят, если я вижу, что у них есть желание и они растут над собой. Таких мы будем поддерживать, но и будем ставить перед ними определенные задачи, которые они должны решать.

- Мы услышали от Вас много статистических данных. Но, возможно, не всегда цифры играют свою роль, а на первый план выходят бойцовские качества? Как, к примеру, у исландцев, который по статистике нигде не лидировала, но вышла с первого места в нашей группе.

- Сборная Исландии лидирует в качестве исполнения. Они ударили по воротам приблизительно столько же раз, сколько ударили и мы. Это прагматичная команда, которая выжимает максимум из того, что у них есть. Они идеально защищаются, создают два-три момента за игру и реализовывают их. Они занимают первое место в группе по показателю реализации моментов. Вот вам и футбол.

- В сборную Украины вызывается Александр Зинченко, но с начала сезона он не сыграл ни секунды за «Манчестер Сити». Что такого уникального в нем, что он в сборную вызывается?

- Я процитирую интервью Гвардиолы: «Зинченко – молодой и перспективный футболист, на которого я надеюсь. Он получит шанс» Этот парень остался в «Манчестер Сити», который сейчас лидирует в чемпионате Англии, и в котором работает один из лучших специалистов в истории, где получил оценку от тренера. Их тренерский штаб видит в нем перспективу. И я вижу в нем перспективу, вижу, что он может помочь команде. И не только национальной сборной, но и молодежной.

И Коваленко будет помогать. Знаете, я разговаривал с Головко, чтобы убрать этот миф, что мы не даем игрокам выступать за молодежку. Я ему сказал, что он может взять у национальной сборной любых игроков, которых захочет. Тех, кто поможет ему достичь результата.

- Вы сказали, что главная проблема – отсутствие времени. А сколько времени нужно? И что Вы успеваете сделать или не сделать с игроками за то время, которое у Вас есть?

- Единственная возможность поработать с командой у меня была в начале отборочного цикла, когда я отказался от товарищеского матча. У нас тогда была возможность сыграть с Грузией. Я отказался, чтобы была возможность десять дней хоть как-то поработать с командой, определится по тактическим схемам, структуре, игровым взаимодействиям.

Был сбор еще перед хорватами. Но тогда футболисты, которые играли в Европе, приезжали кто-то раньше, кто-то – позже… Очень тяжело, когда идут спаренные игры. Команду тяжело восстанавливать. Вот мы играли против Косово в Албании, потом перелет, переезд, все, наверное устали.

Но это не отговорки, конечно. Просто реальная жизнь, с которой мы сталкиваемся. Мне не мешают поездки – мне ничего не мешает. Просто есть сложности, с которыми мы сталкиваемся.

- Каладзе стал мэром Тбилиси. Вы его поздравили? У Вас есть какие-то политические амбиции, может, тоже мэром хотели бы стать?

- Да, вчера с ним разговаривал. Политических амбиций у меня нет.

- За каким футболистом из молодежной сборной Вы следите? Возможно, мы увидим его или их в национальной команде уже в этих товарищеских играх, которые будут?

- Мы следим за всеми игроками. Скорее всего, будут играть в ближайшем матче за молодежку Зинченко, Коваленко, надеюсь, Беседин, Шепелев.

- В начале отбора Вы говорили о том, какой футбол Вы хотели бы видеть в исполнении своей сборной. Не могли бы еще раз это повторить? И на каком этапе воплощения этой концепции Вы сейчас находитесь?

- Я хочу видеть команду, которая играет в созидательный футбол, может контролировать игру и моменты. Умеет обороняться, атаковать и контратаковать. Мне нравится, когда команда контролирует мяч и через этот контроль создает моменты.

Будут моменты, когда нужно будет играть на контратаках – будем играть. Но для этого нужно иметь определенное качество игроков. А мы на данный момент играем без нападающего, поэтому тяжело создавать моменты и контратаки.

- Обращает ли внимание тренерский штаб сборной на таких игроков, как Костевич, Лепа и Коломоец?

- Я разговаривал с главным тренером «Ворсклы», мы наблюдаем за Коломойцем. Очень важно, чтобы у футболиста были не игровые всплески, а стабильность. Когда футболист будет показывать определенную стабильность в своей игре, то мы, конечно же, станем его вызывать. Не исключено, что мы кого-то из них и вызовем. Это и многих других касается, но я не люблю имена называть.

- Вы говорили о проблемах с физикой у игроков, но как это изменить? В сборной у Вас недостаточно времени на такое, а уровень чемпионата Украины повышаться не собирается. Где же выход из этой ситуации, что делать с функциональным уровнем наших футболистов и преодолевать этот негатив?

- Мы будем выходить из той ситуации, которая есть. Изменить мы ее никак не сможем, вот и будем работать в тех условиях, которые есть. Разве можно найти выход из этой ситуации? Может, когда у нас появится более сильный чемпионат, то все и изменится, мы сможем на равных конкурировать с ведущими командами. Ну или должно родиться такое поколение футболистов, которое позволит это сделать.

Сейчас у нас есть качественные и хорошие футболисты, поэтому мы будем исходить из того, что имеем. Постараемся противопоставить соперникам командную игру.

- Почему Вы решили в свое время сделать ставку именно на контроль мяча? Что на Вас повлияло?

- Это не только мое решение, но и современного футбола. Для того, чтобы добиваться какого-то результата, команда обязана контролировать мяч. Можно достичь какого-то результата играя на контратаках, но он никогда не заставит вас двигаться дальше. Команда должна уметь все, но если она не может контролировать мяч и игру, то добиваться результата будет очень тяжело.

- А какая игровая модель для Вас является оптимальной? Чьи игровые идеи Вам импонируют?

- Мне нравится атакующий футбол, комбинационный, компактный, при котором команда как атакует, так и обороняется как единый блок. Мне импонирует, как играет «Наполи».

- За весь отборочный цикл руководство ФФУ так ни разу и не произнесло: «Если пройдем на ЧМ-2018, то точно едем в Россию» Постоянно шла речь о том, что вот сначала выйдем, а потом будем решение принимать. Может, эта неполная определенность как-то влияла на мотивацию игроков?

- Мотивация у игроков была. Мы вышли на финишную прямую, но не дошли до конца. Не стали победителями. Тут нет никаких оправданий, я их и не ищу. Повторюсь: ответственность за результат я беру на себя.

Андрей Королевская: "... Я верю, что мой рыжий спонсор оставит меня у руля сборной и за это я вылижу ему и павелкам все места, которые они пожелают..."
Марлос тоже на фиг не нужен нашей сборной, эа позиция забронирована за Ярмоленко, которого не нужно дёргать. Уже лучше выпустил бы Беседина на позицию центрального нападающего. А раз он не соответствовал уровню сборной, то на фига ты его вообще вызывал?
Бла-бла-бла...Король помер, хай живе аля-Королевська...
Опять басни про потенциал Коваленка и Зинченка. Так пусть они его покажут сначала в своих клубах, а потом в сборную их вызывай. Что толку от слов Гвардиолы, если он держит Зину на банке? И Коваленко не является основным в шахте, а выходит только благодаря ротации.
"у мене е мр1я"
Клоуны.
Интервью в стиле Буряка "Швейцарский футбол на подьеме", всё вокруг против нас.
Ответы на вопросы почему провален отбор, какова ответственность нынешнего тренерского штаба и как собираются улучшать результат так и не получены. Болото. Беспросветное.
Если бы Фоменко так ныл о кадровых возможностях, мы бы никогда не обыграли не то что Францию а даже Польшу.
решение кум поддержит о будущем, не переживай)
Не будет толку с этого деятеля