22 октября 2017 10:19
21
Критика, не выдерживающая критики. Почему Маркевич позволяет себе оскорбительно высказываться о "Динамо"?

Олег ВОСТРЯКОВ, «Футбольный клуб»

Почему глава Комитета национальных сборных позволяет себе оскорбительно высказываться о «Динамо», но ничего не говорит о своей работе?


Еврокубковые матчи наших клубов и воскресное всеукраинское дерби «Динамо» – «Шахтер» вызвали всплеск активности в футбольной тусовке. А среди многочисленных публикаций больше всего внимания привлекло интервью Мирона Маркевича. Многим оно резануло слух…


Глава Комитета национальных сборных Украины практически всегда открыт для журналистов, и тут необходимо отдать ему должное. Далеко не все тренеры и функционеры готовы регулярно общаться с представителями СМИ вне рамок официально запланированных мероприятий. Однако порой в интервью Мирона Богдановича слегка заносит.


Случайно или нет – это знает только он сам. Но именно так получилось на этой неделе, когда Маркевич весьма жестко прошелся по киевскому «Динамо». «Починаючи з 2000-х років, це не «Динамо». Від великого клубу залишилася одна назва. Останній раз у Києві була команда в сезоні 1998/99 років, ну ще в 2000-му… більш-менш нормальна», – это одна из цитат Маркевича в его интервью.


Из этого же текста удалось узнать, что киевляне распродали всех классных футболистов, набрав на их места «лівих гравців, незрозуміло кого і звідки». Что практически все те, кто нынче носит бело-голубую форму, категорически не соответствуют уровню притязаний клуба. И что в воскресном матче «Динамо» может лишь… случайно победить «Шахтер», чья «величезна заслуга полягає в тому, що він повністю зберіг свій основний склад».


Естественно, высказывания Маркевичем вызвали бурю эмоций у динамовских болельщиков, которые активно обсуждали его слова в соцсетях и на форумах футбольных сайтов. Ну и автоматически возникли вопросы…

Первое. Высказывания Маркевича очень противоречивы. Если следовать его логике, выходит, что золотое семинское «Динамо»-2009, убедительно выигравшее чемпионат и добравшееся до полуфинала Кубка УЕФА – не «нормальна» команда? Это после еврокубковых побед над «Валенсией», «ПСЖ», и, кстати, «Металлистом» Маркевича в 1/8 финала… А пять трофеев за три года при Сергее Реброве вкупе с четвертьфиналом Лиги Европы и выходом в плей-офф Лиги чемпионов – это, получается, не показатель?

Безусловно, в конце 1990-х «Динамо» играло ярче. Но ведь всем понятно, что в нынешних наших реалиях поднять команду на такой же уровень неимоверно сложно. Не надо забывать, что тогда киевский клуб возглавлял гениальный Валерий Лобановский – один из величайших тренеров за всю историю футбола. Наставника такого уровня и масштаба у нас в стране, возможно, никогда не будет. Да и поколение игроков тогда подросло уникальное. Определенно сильнейшее за все годы независимости. Один Шевченко чего стоил.


Никто не спорит и киевлян не оправдывает: сейчас «Динамо» выглядит не лучшим образом. Нет стабильности, нет баланса, не хватает изюминки, индивидуального мастерства и сыгранности, хромают результаты. Но определенно есть характер и стремление работать. Так что говорить, что у «Динамо» нет команды – это неправильно. Просто она другая. Не такая, как хотелось бы ее болельщикам, заставшим лучшие времена.


Только тут же следует учитывать, что история любого, даже самого великого клуба, состоит из взлетов и спадов. По-другому не бывает. Даже у «Барселон» с «Реалами», и у «Арсеналов» с «Манчестерами». Так что откат «Динамо» назад после двух чемпионских сезонов – совершенно нормальное явление. Особенно, с учетом серьезных кадровых изменений и прогресса «Шахтера» при Паулу Фонсеке. Но это вовсе не значит, что «Динамо» не сможет вернуться на вершину, когда игра команды сформируется и окрепнет.


Второе. Многие авторитетные эксперты наверняка не согласны с Маркевичем по поводу его абсолютно нетактичных слов о «левых игроках непонятно откуда». Приведем простые факты.

Тамаш Кадар играл за Венгрию на Евро-2016, где, между прочим, его команда вышла в плей-офф с первого места в группе, опередив будущего чемпиона. Томаш Кендзера, тоже перебравшийся в «Динамо» из познаньского «Леха», не так давно капитанствовал в польской молодежке и считается на родине одной из главных надежд поколения. Воспитанник загребского «Динамо» Йосип Пиварич с недавних пор – основной левый защитник сборной Хорватии.

А чем, интересно, «не соответствует» вернувшийся после аренды Дьемерси Мбокани, которого однозначно считают лучшим форвардом УПЛ на сегодняшний день?..


Словом, у тех, кто влился в «Динамо» за последнее время, имеется достаточно серьезный потенциал. Другое дело, что тренерскому штабу еще предстоит этот потенциал из них извлечь, а самим новичкам необходимо время, чтобы притереться к новому коллективу, привыкнуть к украинским реалиям. Сделать это с ходу сложно еще и потому, что у «Динамо» изменилась модель игры. То есть заново притирается, по сути, вся команда.

Третье. В футболе не бывает случайных побед. Бывают неожиданные, сенсационные, но случайных не бывает. Маркевичу ли этого не знать?

Если команда имеет хороший план на игру и футболисты четко придерживаются установки, то она может обыграть любого соперника. Даже визуально явно более сильного и квалифицированного.


Свежий пример. Совсем недавно «Черноморец» Олега Дулуба отобрал очки сначала у «Шахтера», а потом и у «Динамо». Но никто же не говорил, что это случайность. Наоборот, все нахваливали «моряков», отмечая их слаженную и хорошо организованную работу на поле.


Да и те же динамовцы всего три месяца назад во втором туре чемпионата победили горняков совершенно по делу. В равном примерно матче они просто лучше использовали свой шанс.


В итоге по всему выходит, что критика, прозвучавшая из уст Мирона Маркевича, не выдерживает критики. И можно лишь догадываться, почему столь авторитетный и уважаемый специалист опускается до суждений и высказываний в стиле малограмотного и недалекого псевдоэксперта Леоненко. Словно, вымещает какую-то обиду – скажем, за то, что в свое время его не позвали тренировать «Динамо».


Впрочем, суть даже не в этом.


Вот уже на протяжении почти полутора лет Маркевич занимает важный пост в ФФУ. Куратору национальных сборных по должности полагается быть дипломатом, ведь все сказанное им можно воспринимать как позицию официального представителя федерации.


К примеру, занимавший ранее этот пост Семен Альтман всегда был толерантен, сдержан и всячески демонстрировал свою равноудаленность в вопросах, не касающихся лично его деятельности.


Тут же – неприкрытая антипатия к одному из ведущих клубов страны, а соответственно – к его игрокам, которые, между прочим, регулярно вызываются в различные сборные Украины. То есть, являются подопечными Андрея Шевченко и Александра Головко, за чьи результаты в первую очередь должен отвечать Маркевич.


Но ответственности этой мы, к сожалению, пока не видим, а вот антипатия к игрокам и клубу «Динамо» – налицо, и высказывается она уже не первый раз. «То, что мы видим, это не Динамо (Киев), а одно название». Это ведь тоже слова Маркевича, только сказаны они были полгода назад – в конце мая.


Получается, капитан корабля сам же раскачивает свое судно, порождая неопределенность во взаимоотношениях, а заодно списывает за непригодность значительную часть кандидатов своих же команд.


Это – вместо того, чтобы, возможно, дать динамовцам какой-то совет с высоты своего тренерского опыта. Даже публично указать на какие-то их решения и ошибки, но объяснить их происхождение и суть. Или порекомендовать как-то иначе использовать того или иного игрока. Словом, вести с клубом нормальный рабочий диалог. Ведь, по идее, Маркевич должен быть заинтересован в том, чтобы «Динамо» быстрее подтянулось. Ему же нужны хорошие кадры для сборных.


А в завершение – еще один характерный нюанс. Затрагивая и очень остро обозначая проблематику киевского клуба накануне запланированной на 23 октября пресс-конференции Андрея Шевченко, куратор из ФФУ совершенно ничего не говорит о своей работе, о работе тренерского штаба национальной и молодежной сборных, о том, что мешает выполнению их прямых задач в отборах ЧМ-2018 и молодежных ЧЕ-2017, а теперь и ЧЕ-2019. Хотя именно это – зона его прямой ответственности. В отличие от деятельности частного клуба «Динамо».


Если Маркевич элементарно опасается, так сказать, забегать вперед паровоза или оценивать работу тех, кого назначали через его голову, тогда напрашивается допущение, что глава Комитета национальных сборных не имеет абсолютно никакого веса в ФФУ и его генеральский чин – свадебный.


Или интервью Маркевича – своего рода попытка заранее дать понять нам, кто виноват в неудаче первой сборной?..

Да всё тут понятно, Мирон хочет быть тренером великого клуба ДК. А почему бы и нет...
Дядинька сказал правду и ничего кроме правды. Динамо слабое и игроки слабые!Но и Хацкевич виноват в том что Динамо играет слабо просто эти бревна нехотят даже бегать и бороться!Выпускал бы молодых они бы летали, боролись как мужики не то что этот шлак Суркиса которые незаменимв в своих сборных!Сегодня посмотрим насколько Маркевич прав. Чесно никакой надежды на то что Динамо выиграет нету, смотреть нехочеться, зря потраченое время и нервы, но смотреть придется, это Динамо какое бы оно небыло оно родное.
Скрыть ответы
Dima, дядинька сказал правду и про сборную несколько лет тому назад, облив игроков грязью примерно такого же цвета. Хотя эти игроки "взули" очень красиво французов у нас дома. Так что пусть дяденька смотрит в свое корыто, а с нашим мы сами разберемся !
А в чому не правий Маркевич і кого задовольняє гра Динамо в останні роки, виключаючи в певній мірі сезон 2014-2015, коли команда мали на полі трьох- чотирьох лідерів? Те що бренд Диномо Київ опущений до рівня рядом з плінтусом - це що вина Маркевича, чи він не має права про цей рівень говорити? А те що відносини суркісів і Маркевича не можна назвати толерантними для когось новина, чи він один в цьому списку і приклад відносин із Фоменко, Яковенко нічого нікому не говорить? А тому поносити Маркевича - це всерівно що дути на вітер і тішити себе думкою, що можна змінити напрямок вітру і показувати своє невігластво в суті падіння реноме Динамо і бути таким собі "хунвейбіном" в руслі футбольної політики суркісів.
Видимо не бывать Маркевичу тренером Динамо. Может действительно лучше тренер в Динамо с "динамовским" сердцем, чем такое гэ с кротячим "ливером" в душе и мозгу. Ведь таких футбольных "маркевичей", которые ненавидят Динамо в Украине наберётся ещё с десяток. Теперь каждого потенциального кандидата на тренерское место в Динамо надо проверять на "вшивость" и на "жополидство" по отношению к ФФУ.
Здесь можно без конечно обобщать,но факт есть команда на дне,некоторые отрезки даются,но в целом нет стабильности и самое плохое уже давно нет рисунка игры,практически все нынешние футболисты команды без яиц,нет ни одного похожего на Лужного,Гусева молодых времен,да тех же гуляк Милевского и Алиева,но гуляк с характером и талантом,нет баланса между творчеством и характером...команду нужно менять процентов на 80,к чему Михалыч не готов категорически
Скрыть ответы
Alex13, Суркисы хотя бы тренера нормального поставили.
Ця стаття про позицію М.Маркевича тільки узагальнила весь негатив і бруд,який ЗМІ підконтрольні Ахметову, виливають на Динамо.Згоден у команди нелегкі часи, багато помилок в менеджменті,бракує коштів.Всі це бачать,але замість допомоги робиться все,щоб погіршити ситуацію.Недолугі,короткозорі очільники ФФУ не усвідомлюють,що Динамо це візитівка України,що всі три українські володарі" золотого мяча" - динамівці, що найбільше представництво в усіх збірних динамівське.Хочу їм сказати і побажати : "Прийде час,дай Боже, як можна швидче,і всі ви підете в небуття, Динамо було,є і буде".І ніякі гроші Ахметова і всіх його посіпак не допоможуть вам.Хоч мені вже і багато років,але ж я все одно перенонаний -не все в світі купується за гроші,тим більш брудні,гроші на яких кров українських патріотів,справжніх патріотів, а не тих, що розсілись по владних кабінетах.
Вечно обиженый, вечно третий
Маркевич це людина проста добра і віддана футболу ! А те що він говорить то лише через те що болить серце що Динамо не прогресує а навпаки грає найслабішим складом за всю історію ! Але і це не головне ! Риба гниє з голови і як би не казали але все залежить від президента і його політики
Скрыть ответы
Игорь, з яких це часів у Маркевича серце болить за Динамо? Те що колись у нього був конфлікт з Суркісами - це як раз та причина, з якої він так говорит про Динамо. Конструктивної критики від нього немає...
Скрыть ответы
Биба, за то, что Суркисы сделали с Динамо нормальный вменяемый болельщик задавил бы этих паразитов голыми руками.)) Шутка, конечно, но как говорится, в каждой шутке доля шутки.
Обидно, но Маркевич сказал правду. Это говорится о том, что Динамо ему не безразлично. А все эти отговорки типа Кадр играл там и там , бред сивой кобылы. Речь идёт о том как он играет сейчас. А сейчас он 12 игрок противника.
"Тут же – неприкрытая антипатия к одному из ведущих клубов страны, а соответственно – к его игрокам" Антипатия не к клубу и игрокам, а к своим заклятым "друзьям" Суркисам. Автору нужно правильно мысль формулировать.
Скрыть ответы
Маркевич простая подстилка! И не дай бог чтобы ето стало тренером ДК, оно не способно работать с молодыми игроками, и первым делом начинает паспортизировать всякий шлак!