22 октября 2017 21:25
50
"Динамо" - "Шахтер" 0:0. Сухая, но боевая ничья

В июле, когда сегодняшние соперники встречались в матче перового круга в Харькове, накануне большинство экспертов и болельщиков заранее присуждали легкую победу "Шахтеру". Однако вышло иначе. Грамотно выбранная тактика, эффективная контратакующая игра и высокое исполнительское мастерство Мбокани посрамили скептиков, не веривших в "Динамо".


С тех немало воды утекло в Днепре, на берегах которого сейчас обитают обе команды. Киевляне сделали несколько ненужных ничьих, а в прошлом туре и вовсе потерпели первое поражение в чемпионате - от аутсайдера "Черноморца", и теперь в турнирной таблице их отделяет от главных оппонентов семь очков. Но означает ли это, что встреча извечных соперников на "Олимпийском" утратила привычную интригу? Нет и еще раз нет!


Во-первых, семь очков не такой и большой отрыв (тем более, что динамовцы сыграли на матч меньше), во-вторых, можно с легкостью прогнозировать, что в ближайшие годы, какое бы ни было турнирное положение "Динамо" и "Шахтера", их очные поединки всегда будут суперпринципиальными. Потому что уже давно это не просто спортивная схватка, это, прежде всего, битва мировоззрений. И вряд ли тут нужно что-либо пояснять...


Да, киевляне подходят к этой встрече не в самом простом положении. Это и трехматчевая серия без побед, и травмы ведущих исполнителей. В четверг в матче с "Янг Бойз" ситуация еще более усугубилась - травму получил капитан динамовцев Сергей Сидорчук, а ключевой центрбек Домагой Вида покинул поле досрочно из-за сильнейшего рассечения.


В матче с "Черноморцем" изрядно "наварила" пара центрбеков Кадар - Пантич, и существовала вероятность (и до сих пор существует!), что этот же дуэт выйдет с первых минут против "Шахтера". Однако Вида избежал сотрясения мозга, и, по словам Александра Хацкевича, несмотря на 10 наложенных швов, рвется в бой. Возвратился в общую группу и Евгений Хачериди. Таким образом, против команды Фонсеки может выйти сильнейшая пара центрбеков "Динамо" Вида - Хачериди.


Практически нет сомнений, что на флангах обороны появятся новички-легионеры Кендзера и Пиварич. Это вполне атлетичные, быстрые футболисты, надежно действующие в обороне. В последнем компоненте поляк сильнее того же Морозюка, и вполне возможно, что наставник киевлян опять будет искать Николаю место в середине поля, а именно - на правом фланге. Ведь его фланговые подачи и виртуозное исполнение стандартов команде ой как нужны.


Что касается остальных позиций в середине поля, то выбор тут небольшой. Скорее всего, выйдут на поле Буяльский и Гармаш, а слева появится Гонсалес. Нападающих, вероятно, будет двое, потому что Мораес набрал отличную форму, и его услугами нельзя пренебрегать. Что касается Мбокани, то тут хотелось бы пошутить в духе "Кто ж его посадит - он же памятник", но если посмотреть на статистику конголезского форварда, то увидим, что в 16 матчах он забил уже 8 мячей. А значит свое дело Дьемерси знает, хоть и не реализует достаточно много моментов.


Итого, вырисовывается у нас следующий стартовый состав "Динамо":


Коваль - Кендзера, Вида, Хачериди, Пиварич - Буяльский, Гармаш, Гонсалес, Морозюк - Мораес, Мбокани.


Немаловажное значение в такой игре имеет и скамейка запасных. Вчера в матче дублеров (0:2) уже после первого тайма были заменены Шепелев и Миколенко, что практически стопроцентно означает их попадание в заявку. Прогнозируем в запасе обоих оставшихся форвардов - Кравца и Беседина, кипера Бущана и уже упомянутый защитный дуэт Пантич - Кадар.


У "Шахтера" после матча еврокубков было для отдыха на два дня больше, и состав, скорее всего, оранжево-черные выставят сильнейший. Наш прогноз:


Пятов - Бутко, Ордец, Ракицкий, Исмаили - Степаненко, Фред, Бернард, Тайсон, Марлос - Феррейра.


Рассудит принципиальных соперников арбитр Виталий Романов из Днепра.


В воскресенье в Киеве ожидается серьезное похолодание. Во время матча температура воздуха может снизиться до четырех градусов Цельсия. Однако врядли это остановит настоящих поклонников "Динамо" в их стремлении поддержать команду в сложный момент. Тем не менее, одевайтесь потеплее и не говорите, что мы вас не предупреждали :)


Вместе победим!


Все на стадион!


Евгений Сидаш


"Динамо" - "Шахтер" ON-LINE

когда уже судьи будут ставить пенальти в ворота соперников в играх с ДК!?!?!? ну чисты же пеналь был в эпизоде, когда мораес бил головой, а тот руку выставил выше плеча....уже несколько матче было с похожими эпизодами, а пенальти как не было так и нет!!!
Скрыть ответы
бутко выставил руку
Артём, кстате за похожие руки в матче с кротами кажись в прошлом сезоне судьи пенали ставили
Артём, С Янгами у Пиварича тоже так была рука, так что отдали судьбе должок.
Скрыть ответы
Leonidas, я имею ввиду ЧУ....в европе рыжий хазяин не правит)
Leonidas, ничего подобного не было. не надо врать
Артём, тогда, когда будут единые правила - рука - пеналь, плюс видео-повторы.
Артём, Пенальти был, но проблема не в нем, проблема, что дальше. С этим подбором игроков дальше ничего серьезного. Ну поставил бы пенальти, победа, плюс три очка. Это сиюминутный успех, системно мы не можем, у в условной Лиге Чемпионов нам с такой игрой делать нечего.
На удивление неплохо Кадар смотрелся сегодня,Мораес с большой мотивацией. Мбокани как всегда полезен,Гармаш и Хач в своем репертуаре!Про остальных сказать даже нечего-обычная серая масса,просто не тот уровень!
Скрыть ответы
Makelele, Корзуна забыл... как разрушитель, очень хорош был сегодня и пытался дальние пасы выдавать, пару раз.
Скрыть ответы
Alex Black, Кстати да,очень доботно отпахал,но вот ставить его фактически разыгрывающим было ну очень странно!Очень показательный момент был когда он полез в обводку-потерял,потом героически отвоевал обратно,а затем опять неудачно отдал) Наши ЦП вообще как то странно лесницей выстраивались:Корзун-выше Гармаш-ещё выше Буяльский,изза это у кротов постоянно численное большинство было там...
Скрыть ответы
Makelele, а был большой
Скрыть ответы
выбор?
Скрыть ответы
Alex Black, Как вариант Шепелева в пару к Корзуну,а Гармаш чуть выше!Виталик сегодня выпал полностью!
Жаль, что в команде ВКДК нет крайних атакующих игроков высокого класса, ну или хотя бы быстро бегающих аля Ленс
Скрыть ответы
Alex Black, Та игроков высокого класса у нас вообще единицы!
Скрыть ответы
1 был и того продали.
фред гниль...гармашу руку даже не пожал
Скрыть ответы
да там единицы - не гниль...
Хацкевич включил режим мега - тренера....... эксперименты продолжаются.
Лучшие в игре пока всеобщие любимцы Корзун и Мбокани. Мбо - единственное светлое пятно впереди, цепляется скидывает. Корзун вместе с Гармашем выгрызают центр отбирают, перехватывают и игра в защите кажется стабильнее, моментов куда меньше у наших ворот. А вот что на поле делал 'звизда' и гроза Олимпиков для меня загадка. Ни в атаке ни в защите, везде 0. Желаю ему отправиться прямиком за Рыбалкой, такой же бесполезный игрок. В кое-то веке правильная и своевременная замена у нас.
Ну теперь посмотрим на последствия выхода Мораеса!
Ну вот и подтверждение того, что в сегодняшнем матче лишь задача стоит не пропустить: Мбокани бежит один, Морозюк и Дерлиз во второй зоне, и еле плетутся вперед, хотя казалась бы - беги открывайся.
Ну не так уж и плохо. И Корзун только раз провалился, как и Хач. Мбо хорош в борьбе , наконец Гармаш заиграл, жаль скорости нет.
Не знаю ребята как вам,но мне по крайней мере понятно то во что играет команда,я за последние время очень много критики вылел,но первый тайм матча с Шахтой мне понравился,по факту бились друг за друга,использовали свои сильные стороны силовую манеру,очень Кенджора понравился
Скрыть ответы
Alex13

Это футбол в который мы можем играть и если бы мы не потеряли очки в чемпионате, сохранили первую строчку, то вообще ничья устроила нас.
Скрыть ответы
dinamitos, Не совсем так - это футбол в который может играть любая команда. По-сути видим перенасыщенный центр, с отличным, цепким опорником и надеждой на провал одного из флангов, с последующим навесом на Мбо. Это не футбол - это имитация, кроты далеко не безгрешные и явно играют в пол-ноги, будь у нас хоть какая-то пружинность - давно бы уже наказывали их на контрах.
Скрыть ответы
Harris
Имелось ввиду про футбол исходя от наших возможностей. Перенасыщенный центр поля в данной ситуации просто необходим, чтобы не позволять разгоняться кротам. Кроты не играют в поддавки, они не могут показывать доминирующий стиль игры, ресурсов нет, это подтверждается в матчах ЛЧ.
Скрыть ответы
dinamitos, Я и не говорю что это не правильно. Подход правильный - реализация нет. У нас ощущается явный дисбаланс между атакой и обороной. Мы то пропускаем от Заря 4, то садимся до упора, причем до такой степени, что даже не контр-атакуем.
Скрыть ответы
Harris

В этой игре дисбаланса нет, в прошлых были, когда по 6 человек бежали тупо в штрафную соперника. Сейчас вышел Мораес, мы ослабили центр и не смогли реализовать голевую атаку с Мораесом.
Скрыть ответы
dinamitos, это частности, просто доказательство того что этот состав способен решать высокие задачи, но ему нужен тренер, который его направит в нужную сторону. А этого, увы, нет и близко.