20 октября 2017 14:27
Василий САЧКО: "Сегодня в сборную можно попасть из любой команды"

Главный тренер Ворсклы Василий Сачко поделился впечатлениями от последних событий из жизни своего коллектива


— Василий Викторович, ваша команда пришла в себя после поражения от Шахтера?

— В футболе надо быстро реагировать и на победы, и на поражения. Нам не привыкать к потрясениям на последних минутах матча, но жаловаться на судьбу мы не будем. Бывало, что в концовках сами вырывали победы, а тут не хватило семи минут. Хотя ребята проявили характер — отыграть у нынешнего Шахтера два мяча не так уж и просто. Ключевыми стали замены. У горняков была возможность усилить игру, а у нас на лавочке сидела одна молодежь.


— На Карпаты готовите оптимальный состав?

— Надеюсь, что сможем рассчитывать на всех основных исполнителей.


— Сложно управлять коллективом, который не получает заработную плату?

— Непросто. Но я не буду комментировать финансовую тему. Как тренера, меня радует, что команда в любой ситуации не опускает руки, и матч с Шахтером — лишнее тому подтверждение.


«После вызова в сборную у Пердуты выросли крылья»


— После матча с горняками вы рекомендовали Андрею Шевченко обратить внимание на своего нападающего Юрия Коломойца. Как думаете, обратит?

— Не думаю, а уверен, что он уже давно обратил. Тренерский штаб сборной следит за всеми футболистами, и недавний вызов в национальную команду Игоря Пердуты подтверждает эти слова. Двери в сборную открыты для каждого — сегодня туда можно попасть и из Ворсклы, и из Олимпика.


— Стимулирует?

— Еще как! После того как Пердута увидел свою фамилию в расширенном списке Андрея Шевченко, в каждом из двух последующих поединков он отдал по одной голевой передаче, активно и полезно действуя по всей бровке. Посмотрим, как он сыграет после возвращения из сборной (улыбается).


— У сборников сейчас, видимо, не самое лучшее настроение…

— Конечно, ребята переживают. Хотя у них еще все впереди. Тот же Николай Матвиенко получил в этом году большой опыт выступления на таком уровне, и это поможет в следующем цикле. Мы видим, что сборная перестроилась, и это должно принести свои плоды в будущем.


«Полностью согласен с Николаем Павловым»


— Выходит, мы пожертвовали этим циклом?

— Не думаю, что кто-то чем-то жертвовал, но перезагрузка была. Особенно в плане создания коллектива, отношений и новых требований. Я не хочу обсуждать вопросы, которые не касаются моей команды, но хорошо помню, с каким настроением возвращались ребята из сборной раньше, и сравниваю это с тем, что рассказывают сейчас.


— Ваш бывший наставник Николай Павлов сказал, что лучшего результата на месте Андрея Шевченко не смог бы достичь ни один другой тренер?

— Я с ним полностью согласен, учитывая ту ситуацию, в которой находится наш футбол. До последнего матча у нас был шанс выйти из этой сложнейшей группы — так что провалом это назвать нельзя. Ни в одном из поединков нам не было стыдно за сборную, никто из соперников не переиграл нас по всем статьям. Положительных моментов было гораздо больше, чем ошибок, которые Андрей Шевченко непременно исправит. Я с ним хорошо знаком и знаю, что это сильная личность. Такой человек находка для главной команды нашей страны.


Сергей ДЕМЬЯНЧУК