19 октября 2017 10:09
Степан ЮРЧИШИН: "Хацкевич до сих пор так и не определился с обоймой игроков, которым можно доверять"

Если в чемпионате Украины дела у Динамо и Зари пока складываются не так, как им того хотелось бы, то в Лиге Европы оба коллектива чувствуют себя комфортно, занимая первое и второе места в своих квартетах соответственно.


— Конечно, я внимательно слежу за выступлениями не только отечественных команд на международной арене, — сказал корреспонденту КОМАНДЫ1 Степан ЮРЧИШИН. — Тем более, что события во втором по значимости европейском футбольном турнире развиваются очень интересно. К примеру, кто ожидал, что в предыдущем туре Заря в гостях одолеет именитый испанский Атлетик? Без преувеличений, это сенсация!


«У средней линии Динамо пропал креатив»


— И все же, давайте начнем с Динамо. Чем вы объясняете, что выступление киевлян на внутренней арене и в Лиге Европы, где они пока избежали потерь, так сильно разняться?


— К сожалению, приходиться констатировать, что в последнее время Динамо уже не представляет собой такую грозную силу, как раньше. И, поверьте, здесь дело не только в уходе явного лидера киевлян — Андрея Ярмоленко, который часто становился палочкой-выручалочкой.


Как еще раз подтвердил последний календарный матч киевлян — с Черноморцем, все их беды от того, что у Динамо резко снизилась командная скорость, футболисты действуют монотонно, боясь ошибиться и получить опасный контрвыпад оппонента. Виноваты в этом, прежде всего, полузащитники, у которых пропали креатив, решительность, и соперникам не составляет особого труда за счет подстраховки и самоотдачи нивелировать преимущество киевлян в опыте. К тому же и защитники бело-синих не только допускают много промахов в обороне, но и пассивны при проведении наступления. Пока не способствуют стабильности и изменения на тренерском мостике Динамо. Создается впечатление, что новый рулевой — Александр Хацкевич до сих пор так и не определился с обоймой игроков, которым можно доверять. Да и селекционеры Динамо больше разочаровали, чем порадовали.


Впрочем, кто-то может спросить, а как же тогда максимальное количество очков, набранных динамовцами на групповой стадии Лиги Европы? На мой взгляд, в этом турнире пока удача явно на стороне Динамо, хотя нужно отметить, что в сыгранных поединках бело-синие продемонстрировали и бойцовские качества.


— На ваш взгляд, по какому сценарию будут развиваться события в поединке Динамо — Янг-Бойз?

— Во-первых, если киевляне хотят выйти из подгруппы, то они сегодня не имеют права уступать сопернику ни метра поля, тем более, что швейцарцы недавно уже испортили им настроение в Лиге чемпионов. Во-вторых, после поражения в Одессе, динамовцы хотя бы в четверг должны реабилитироваться перед своими болельщиками. Поэтому я надеюсь, что Динамо при поддержке трибун сумеет настроиться на борьбу и по крайней мере не проиграет.


«Заря может замахнуться на большее, чем ничья»


— Теперь давайте поговорим о Заре, победу которой в Бильбао вы назвали сенсационной…

— Не отказываюсь от своих слов. Ведь в Испании фортуна явно улыбнулась луганчанам, хотя нужно отдать им должное за проявленный характер, что помогло выстоять и не пропустить. Это особенно важно еще и потому, что соперники у Зари в подгруппе посильнее чем у Динамо. Пользуясь случаем, хочу, как говорят, снять шляпу перед клубными боссами Зари за проявленное хладнокровие, выдержку, когда у луганчан не заладилось на старте сезона. Они не сомневались в тренерском таланте Юрия Вернидуба. Пережив очередные болезненные изменения в составе, команда постепенно восстановилась и снова становится боевой единицей. И в первую очередь благодаря тому, что в последних матчах заметно прибавила в мобильности.


И все же, чувствую, что в противостоянии с Гертой луганчанам будет нелегко. Дело в том, что футболисты Зари эффективно действует тогда, когда есть свободные зоны, а немцы, как раз и отличается высокой игровой дисциплиной. Впрочем, и у них сейчас далеко не все получается при завершении атак. Поэтому склоняюсь к тому, что и этой паре не удастся избежать ничьей. Хотя не исключен вариант, что в присутствии львовских болельщиков, \которые в ключевые моменты очень рьяно поддерживают украинские команды, луганчане замахнутся и на большее…


Василий МИХАЙЛОВ